Собственно начну из-за печки. Пару-тройку дней назад краем глаза у подъезда соседнего дома "цепляю": стоит горшок, с кучей взрослых сеянцев цитрусовых. Сеянцы видно уже заслуженные, разного размера, стволики самых бОльшеньких сантиметра полтора в диаметре. Видимо кто-то долго растил, но вдруг устал и решил избавиться. Гуманный человек, хоть тепла дождался. Ну да и Бог с ним, с портретом психологическим бывшего хозяина. Да и с диагнозом моим тоже все ясно: остановилась я, обсмотрела, повздыхала, пооблизывалась, но вспомнила, что на подоконниках места после переезда вообще и совсем нет, тем более для таких слонопотамов, а балкон неизвестно когда застеклим, забрать не решилась: случилась видать ремиссия. Утащил меня малОй за руку, послушалась.
Сегодня снова мимо иду, могла в принципе другой дорогой, но ноги сами к тому подъезду понесли. Иду, высматриваю, стоит ли богатство еще или нашлись сердобольные. Сеянцы были там же. Одного взгляда хватило, чтобы понять, что если вот в течении часа их не полить, то все, каюк им от недолива. Приступ жалости и состояние аффекта, вызвали обострение вялотекущего заболевания и вуаля, несчастный бездомный, точнее кучка в одном горшке, политая и выкупанная, обживает мой открытый всем ветрам балкон.

После водных процедур листики поднялись, значит успела я вовремя. Ну а потом пришло осознание и начались мысли и сомнения по поводу что с этим богатством делать. И что-то я затормозила. Ну далеко идущий план это конечно дерево-сад. Но до этого всю эту компанию нужно как-то разделить по горшкам. Судя по всему корнями они переплелись капитально. Да и лишней землицей их не баловали.

Некоторые листья подрезаны, полагаю что имел место какой-то перекорм (пока проливала почву, из горшка жутко воняло какой-то химозиной).

Я боюсь, что если я сейчас затею разделение, то несчастные сеянцы, уже ослабленные засухой, перекормом и тесным горшком ,могут не отойти. Тем более что на некоторых почти нет листьев (есть экземпляр вообще без листьев но ветки живые). Ну и как поступить? Обрезать остальных под корень, оставив самого сильного, а потом убрать засохшие корни соседей? Или досыпать земельки, дождаться ростов, а уж потом делить? Может еще что? Прошу помощи зала!