История цветения, завязывания, налива и созревания плодов моего безымянного грейпфрута (
здесь,
здесь,
здесь,
здесь,
здесь и
здесь) подошла к концу. Возможно, совместными усилиями теперь удастся провести и окончательную идентификацию сорта, предварительно отнесённого мною к старинному Дункану.
После коллективного органолептического анализа (участие принимали 11 человек) я практически не вижу разницы между моим экземпляром и
Дунканом Виктора. Не обнаруживается, на мой взгляд, сколь-нибудь существенных расхождений в полученной и имеюшейся характеристиках в "
Сортах...".
Внешне полной зрелости все четыре плода достигли к декабрю. Но следуя
совету нашего опытного грейпфрутовода из Пенсаколы - "...грейпфруты должны висеть на дереве по возможности подольше. Тогда они набирают сахар..." к снятию и последующему поеданию плодов приступили только 11 декабря.
Что можно сказать... Очень приятный аромат очищаемого плода. Мякоть светлая, цвета вина Фрага (что-то между жёлтым с зеленинкой и бледно-коричневатым), исключительно сочная. Вкус нежный, умеренно сладкий (можно бы сахара и чуть больше, но тогда это будет апельсин, типа Золота Колчака :D ). Кислота слабо ощутима - ровно настолько, насколько и должна присутствовать в плодах классического грейпфрута. Лёгкая горчинка едва улавливается, но вполне терпима даже при поедании мякоти с пленами - какой же грейпфрут без неё :D .
Количество долек в пределах 11-12. Кожура средней толщины, отделяется
средне, так что часть альбедо остаётся на поверхности мякоти. Флаведо насыщенного жёлтого цвета. Семян много - в среднем по два в каждой доле. Почти нет недоразвитых.
Средний вес плода около 500 г (от 490 до 550). Диаметр около 10,5 см.
А теперь небольшой фотовернисаж из моего зимнего минисада и прилегающих окрестностей...
Общий вид плодов на дереве:
1.JPG 51.59К
102 Количество загрузок:
2.JPG 48.19К
109 Количество загрузок:
3.JPG 46.18К
99 Количество загрузок:Торжественный момент снятия первого плода - лёгкое прокручивание, почти прикосновение и он на ладони. А на дереве от плодов остаются мощные короткие плодоножки:
4.JPG 78.07К
100 Количество загрузок:
5.JPG 71.83К
93 Количество загрузок:
6.JPG 71.83К
89 Количество загрузок:Урожай на блюде (2 кг 50 г), плод в разрезе и, наконец, собранные семена:
7.JPG 52.12К
87 Количество загрузок:
8.JPG 49.48К
90 Количество загрузок:
9.JPG 64.31К
84 Количество загрузок:
10.JPG 52.14К
80 Количество загрузок:
11.JPG 53.41К
68 Количество загрузок:Ух ты, красота!!! Поздравляю! Прям слюнки потекли
ЗдОрово! А вкус описАли, как будто все форумчане с вами ели! Просто прекрасно! Поздравляем!