Тоже было много попыток с папайями, окончившихся гибелью.
Сейчас растут дома в квартире в мини-парнике с полками, на полной светокультуре и гидропонике. Растут хорошо, листья опадают только самые нижние и редко.
Сделал несколько выводов-условий для успешного существования дома.
Корни: Беречь от загнивания! Нужно: дренаж, структурированный субстрат, тепло(25-30 градусов) и ножки у горшка или что-то подложить(чтобы ноги никогда не стояли в воде)
Корни загнивают, когда они задыхаются или перестают нормально работать, в первую очередь из-за отсутствия достаточного кислорода в субстрате и холодный воздух.
Забудьте, что такое земля, компост, торф.....и все подобное, что норма для домашнего цветоводства. В органике дома папайю вырастить шансов мало.
Почитайте, про субстраты для деревьев-бонсай, про гидрогравийную или гидропонную культуру выращивания.
В моем случае субстрат состоит из нескольких компонентов :
1) акадама 40%(можно цеолит(кошачий туалет - барсик, амиго)) можно серамис, можно зеострат,
2) песок 2-5мм 30%,
3)кора сосны 3-5 мм 30%
Все выше сказанное пропускает воду как решето, но запитывается(буферизирует воду и питательные вещества) т впоследствии отдает корням не заболачивая субстрат.
Задача субстрата хорошо пропускать воду и уметь ее связывать. Он должен быть примерно одной фракции, все надо просеять на мелком сите(обычное кухонное). Отсев в мусорку. Остальные компоненты, желательно просеять в сите 2мм и пустить весь отсев на домашние цветы, остальное идеально для папайи, бонсай, кактусов.....вообщем для всех, кто боится загнивания корней.
Компоненты можно сочетать разные. Пропорции должны быть примерно 30% разрыхляющего(песок, мелкий керамзит, гранитная крошка) и 70% разрыхляющих влагоудерживающих компонентов (акадама, цеолит, диатомит, зеострат, серамис, пемза, сосновая кора, перлит,)
Можно взять кокосовое волокно, высушенное и просеянное через 2 мм, но тогда песка побольше до 50%.
И обязательно дренаж! Керамзит на дно пару см.
Питание: земли нет, значит и питание извне. Берите концентраты минеральных(не органических!!) удобрений с равным NPK или побольше азота, замешивайте по инструкции, и если тепло и досветка имеется и папайя растет, кормите с каждым поливом, если света мало и холоднее и папайя замерла то переходите на воду.
Я замешиваю раствор полностью из солей, дешево и эффективно.