Перейти к содержимому

Фотография

Папайя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1007

#661 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 10 July 2015 - 10:32

Пробуйте, конечно. Я первый раз вижу, чтоб папайи так росли. Уже листики крупные лезут. Гляжу и удивляюсь.

Хочу уточнить немного. Вдруг важно. Для устойчивости горшков и уменьшения количества земли у меня гравий по бокам и снизу положен.

Удобрение бона-форте (для орхидей было, сейчас - для цветущих с кислотами, пахнет как советские витамины).

#662 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 20 July 2015 - 20:08

Вот мои папайки. На тех, что получше выглядят не попадает ветер из форточки. Света там мизер реально в теми пальмы, но растут и даже не вытягиваются.

image.png

#663 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 July 2015 - 00:32

Надо пробовать несколько штук пересадить в отдельные горшки...

#664 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 06:31

Пересадить эти совершенно нереально. Там одни корни, камни, грунт очень плотный, сплошной комок.
А вот посадить отдельно в дерновую землю с травой и гравием надо, но не соберусь никак

#665 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 10:48

Александр  - согласитесь - у этих папай на этом месте нет никаких перспектив. Повыдергайте несколько штук, посадите в маленький горшочек, соорудите из 5-ти литровых бутылок парничек по высоте растения, возможно часть листьев срежьте. Полейти стимулятором корнеобразования (я бы радифарм рекомендовал), и опрыскивайте антистрессом каким-нибудь (мегафол). Т.к. есть информация, что папайи черенкуются. а тут уже как бы часть корней по любому останется, думаю процен успеха этой затеи приближается к процентам 90-95. Все быстрее будет, чем с семян новые растить.

#666 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 10:55

Чтоб произвести указанное вами действие я должен повредить корни других растений, а мне не хотелось бы. Они недавно пересажены же.

Растут они быстро,  только я по глупости то забыл про папайи и много-много всходов просто убрал. Это растут последние из взошедших, когда я вспомнил, что это всходит.

Так что, проще посадить еще

#667 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 11:23

Не, если у вас относительно этих всходов есть какие-то перспективные планы на будущее (а не просто вырвать и выбросить), то настаивать не буду, а если же их ждет судьба - тупо вырвать и выбросить, то я бы все же провел такой вот эксперимент. Вы же в этом случае ничем не рискуете, вам главное получить "черенок" с остатками корней, по минимуму, как получится, чтобы не повредить корни "хозяина" горшка.

ПыСы: Ваш эксперимент многим был бы интересен, я думаю. :)

#668 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 21 July 2015 - 12:54

мне, если честно, очень жалко их портить, я же не надеялся на успех :(

#669 кирилл

кирилл

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:кирилл

Отправлено 22 July 2015 - 08:47

Привет Александр, думаю им или хотя бы одной(для сравнения), не повредит регулярная подсветка обычной люминесцентной лампой 25-32 ватт, поливать желательно, после пересыхания кома. Чем богаче почва органикой, тем больше риска инфекционных заболеваний....в неестественных условиях теплить жизнь в папайях  можно довольно долго, разными методами, но полноценного развития не добиться. Я думаю вы это прекрасно понимаете, однако забавно же :wink2:

#670 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 22 July 2015 - 09:13

Не не не, смысл в том, чтоб НЕ создавать никаких спец.условий!

#671 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 August 2015 - 15:31

Не знаю насколько правильно поступил, но пересадил в отдельные горшки.

Из наблюдений: корней ооооооочень, ну очень мало, просто несравнимо с размером растений!

Понятное дело, что садить папайки надо в сверх миниатюрную посуду в таких условиях, они просто не способны тянуть воду из воды, наверняка загнивают просто.

Корни папай оплетали вокруг гравий очень плотно, ползли по нему.

От солнечного света и воздуха из форточки листочки подсыхали.

Т.е. вот стояли те, что в пальме подсажены были так, что подсвечивались подсветкой без солнца, росли норм, лист попадал под солнечный свет и подсыхал. Развитие тех, что были в сторону окна обращены хромало и листьев меньше, больше желтизны и пожухлости.

Почему то кажется, что после пересадки они пропадут...но подождем...

Еще небольшой прикол в том, что поставленные в тепличку вдруг наклонили листья.

Пришлось поставить без нее. Листья не вянут пока. 1 сутки прошли.

#672 Mikluho

Mikluho

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 August 2015 - 21:05

Всем привет. Решил выращивать экзотические растения, в том числе и папайи. Сколько до этого ездил в Азию и мысли таки в голову не приходили, а теперь не до поездок, но решил, если падает экономика и курс национальной валюты, должно же хоть что-то расти! )

Недели 2 замачивал семена (очистив от слизи) в влажной салфетке, как где-то вычитал - никаких изменений небыло вообще. Поэтому делать это никому не рекомендую - потраченное время. Потом посадил в землю все в кучу - и через пару дней полезли ростки. Вначале так и росли в ящичке для рассады, потом решил пересадить. Удивительно, но маленькие папайки, без теплички, а тем более без земли  - умирали на глазах за считанные минуты. Часть пересадил, часть погибла, а часть просто оставил на полу в контейнере (слишком много их было). Удивительно, но из тех что остались умирать - пару штук выжили и стойко стояли неделю в тени, без воды и света. Решил их тоже посадить, они это заслужили.

Сейчас ситуация следующая - они продолжают расти в мини-тепличке, без нее сразу начинают опускаться листья. В ней же  -медленно ,но уверенно растут, периодически разворачиваю другой стороной к свету. Сейчас многие стали понемногу скидывать нижние настоящие листья, которые перед этим желтеют. Это нормально? Или что-то не так (может, холод или перелив)? Кроме того - практически у всех уже снизу горшочков вылезли корни, много корней. Один растет в прозрачном стаканчике - он весь внутри окутан корнями. Знаю ,что папайя очень плохо переносит любые манипуляции. Что делать? Оставить пока так, пока растения не окрепнут? Сейчас они высотой 8-15 см. 

P.S. и еще совсем забыл. Уверен, кто выращивает, сталкивался - что это за маленькие прозрачные капельки, как сок - постоянно на поверхности ствола и листьев - это нормально? Кроме папайи - ни у кого такого не наблюдаю.

%2525D0%25259F%2525D0%2525B0%2525D0%2525

28_08_2015_9279-27.jpg

28_08_2015_9272-21.jpg

28_08_2015_9275-24.jpg

Сообщение отредактировал Mikluho: 29 August 2015 - 21:08

#673 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 29 August 2015 - 21:57

Я видела в экспериментальных теплицах огромные Папайи. Увы, теперь там растут огурцы и помидоры. Там были женские растения и мужские. И утех и у других были плоды, но разной формы. Кажется, с женских деревьев свешивались большие шары (с футбольный мяч) на метровых "шнурах", а на мужских плоды вытянутые, поменьше и черешки короткие. Деревья настолько красивые - не описать! Стволы гладкие, светлые, какие-то каучуковые, листья на длинных черешках пальчатые, огромные. Дома такую красоту трудно представить. Но ведь растут же и плодоносят цитрусы в домашних условиях. Как удалось тамошнему агроному вырастить целую папаевую рощицу, уже не узнать. Это были не карликовые формы.

Кстати, плоды, при всей их уникальной полезности, не произвели впечатления - совсем не вкусные. Но красивы в разрезе, как будто в оранжевую мякоть щедро положили черную икру.

А вот интересно, кто-нибудь пытался размножать папайю черенкованием или воздушной отводкой?

#674 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 30 August 2015 - 19:06

Mikluho, да пофиг на капельки.
Вы выше читали мной написаное? На мысли никакие не наводит?
Вы еще в ведро бы посадили без отверстий лучше. Быстрей погниют.

ЭУСТОМА, я в Тайланде видел растения с плодами размером мне по пояс.
Зачем гиганты то?)
Черенки у меня не укоренились.

#675 ЭУСТОМА

ЭУСТОМА

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 30 August 2015 - 19:21

Mikluho,

Какие классные у вас фотографии. Растения красивые.

#676 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 August 2015 - 20:02

Не знаю насколько правильно поступил, но пересадил в отдельные горшки.

...

Александр, а как Ваши сеянцы, живы?

#677 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 30 August 2015 - 20:04

image.png
Без тепличек. После пересадки месяц.

#678 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 09:43

У меня тоже черенкование не получилось, а до воздушной - никак руки не дойдут!

#679 Mikluho

Mikluho

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 14:33

Mikluho, да пофиг на капельки.
Вы выше читали мной написаное? На мысли никакие не наводит?
Вы еще в ведро бы посадили без отверстий лучше. Быстрей погниют.

Не совсем понял. Вы считаете, что у меня слишком большие горшки? Они ж маленькие 8х8. Куда ж еще меньше, если корни снизу уже повылазили?

А про капельки - просто интересно, что это, .т.к .у других растений у меня - такого не наблюдаю.

#680 Mikluho

Mikluho

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 31 August 2015 - 14:35

Mikluho,

Какие классные у вас фотографии. Растения красивые.

Спасибо! Главное снимать растения без вспышки, чтобы не убилась вся красота, при естественном рассеянном освещении.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования