У меня часть растений стоит на подоконнике окна, ориентированного на север. Этаж второй, за окном застекленный балкон и здоровенная рябинина, т.е. естественное освещение можно в расчет не принимать.
На сегодняшний день цитрусы содержатся под двумя люминисцентными лампами в 40Вт. Растения стоят под лампами с ноября прошлого года. Сначала было все хорошо, только листья выросли крупноваты. Но последний месяц по нарастающей стали появляться признаки нехватки освещения.
Хочу докупить еще лампы, вся в раздумьях: купить одну лампу в 40Вт и подождать реакции? Не понравится, докупить следующую и таким образом выйти на комфортный минимум. Но этот процесс затянется на несколько месяцев.
Народ, есть у кого-нибудь данные освещению цитрусов при постоянном содержании только на искуственном освещении?
Люминисцентные лампы для цитрусовых. Линейные и энергосберегающие компактные
Отправлено 18 May 2007 - 12:34
Отправлено 18 May 2007 - 12:49
Сейчас проектирую освещение по-другому - лампы будут светить сбоку на полки, на которых стоят растения. Там будут две ДНАЗ-400, но точное расположение полок еще не ясно - оно зависит от того, как подрастут растения за лето.
Отправлено 18 May 2007 - 14:38
А что такое 400 в названии ламп? Надеюсь, не мощность в ваттах? Как-то оюсь на свою проводку вешать большую нагрузку, ведь одной у меня точно не обойдется.
Именно мощность в ваттах Но 400 ватт - это всего 2 ампера, а вот электрочайник, например, потребляет 1500-2000 ватт
Суммарно все равно много получается, а если учесть, что всю зиму теплый пол работает...
Отправлено 18 May 2007 - 17:51
Между прочим, одной зеркальной ДНАЗ-400 хватит на 2-2,5 квадратных метра площади И речь идет о светолюбивых растениях
Но в жилом помещении ДНАЗ как-то чересчур.
Ну... Может быть. Хотя с другой стороны, оно не особо отличается от лучей солнца, светящих мне в окна перед закатом. Только солнце ярче
Отправлено 20 September 2007 - 11:46
Отправлено 23 October 2007 - 00:01
Отправлено 23 October 2007 - 11:58
Отправлено 26 October 2007 - 08:27
Лана, у этих ламп большая часть энергии уходит на видимое излучение (свет), а у обычных почти все уходит на тепло, да и спектр у эсл лучше. 200 ватт это не много, если сравнить с эл чайником то у него 2000Вт, у утюга 1500Вт, так что ничего ужасного.Я только не поняла: 200 ватт - это на выходе или она столько потребляет? Ничего себе тогда энергосберегающая!
Отправлено 24 March 2008 - 20:52
Дорогие форумчане! У кого-нибудь есть информация о лампах OSRAM Biolux? заранее спасибо.
А какого рода информация? Обычные люмки с дневным спектром. Для террариумов, в общем-то.
Отправлено 04 August 2008 - 11:29
Столько информации в интернете, совсем запуталась... Приобрела энергосберегающую компактную люминисцентную ламу в светильник (ни каких надписей типа fito или чего-то подобного небыло), светит ровным белым светом. Светильник находится на расстоянии 30 см от растения. На сколько помню из школьного курса оптики, белый свет содержит все 7 цветов спектра, значит дополнительных досветок не требуется?. Подсвечиваю таким образом пока только 3 дня, особых изменений пока не наблюдается. Скажите пожалуйста, на сколько такой вариант подсветки правилен?
Белый действительно содержит все цвета спектра, но не все то, что кажется нам белым, на самом деле белое. Такие лампы годятся для подсветки, но остается вопрос мощности
Про белый было написано на коробке, кроме того я проврила дома, на всякий случай, с помощью линзы, дейсвительно все 7 цветов получила
А вот по поводу мощности, я сомневаюсь, на коробке было написано, что она соответствует 75 Вт мощности обычной лампы накаливания, но потребляет она при этом 15 Вт. На какую цифру ориентироваться
Отправлено 04 August 2008 - 11:40
Отправлено 05 August 2008 - 20:44
извините за глупый вопрос, я правильно понимаю, трубочные - это люминисцентные? мне их совершенно некуда крепить ( для них же все равно специальный светильник нужен...
Да, трубочные - это люминесцентные. Светильник стоит недорого, его можно выбрать в ширину подоконника и просто закрепить поперек окна при помощи двух уголков и трубки. Лампа будет располагаться вдоль подоконника, вдоль всех растений
Отправлено 23 October 2008 - 10:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 October 2008 - 19:48
Отправлено 24 October 2008 - 09:58
Павел, а Вы делали таким образом, чтобы можно было убирать раму при необходимости, да?
Да, там будет "высокорослый" жилец, и в первом приближении он будет стоять в центре и лампа от него будет максимум сантиметрах в 15-20... По поводу высоты подвеса: Лампы в патронах висят на проводах.(соеденены разумеется параллельно). Провод при соединении не разорван-просто зачищена часть изоляции для соединения с контактами. На фото сверху не очень видно, но в верхней рейке имеются отверстия, в которые пропущен провод. Диаметр отверстия подобран к проводу таким образом, что учитывая вес лампы патрон не соскальзывает вниз. Вверху провод имеет запас по длине. Таким образом, потянув патрон аккуратно вниз-боковые лампы можно опустить на величину запаса провода сверху, уменьшая таким образом высоту подвеса. Вот и все.. . Еще раз повторюсь-целью было - создать что-то лекговесное, аккуратное по мере возможностей и вписывающееся в общую архитектуру окна. Конечно, ничего заумного и революционного в конструкции нет, но вполне применимо при нескольких любимцах, которые нуждаются в досветке Для упокоения совести работников пожарной охраны, лучше использовать провод в двойной изоляции, медный и разумеется многожильный...Вроде все..
Да, вся эта "штанга" стоит только за счет опор, весит не более 5 кг, легко убирается, разбирается (на шурупах), ну и не портит , насколько это можно на мой взгляд, внешний жилой вид..
Отправлено 24 October 2008 - 10:01
Отражатели скорее всего будут, но очень небольшие.. Прошлогодняя практика показала, что в дневное время при недостаточном дневном освещении, даже лампы, не говоря уже об отражателях, ощутимо затемняют свет из окна, так что надо искать что то взаимоприемлемое...Отражатель бы не помешал
Отправлено 06 January 2009 - 17:32
#18 Гость_Spaun14_*
Отправлено 13 February 2009 - 19:54
Отправлено 19 September 2009 - 00:14
PS Прошлой зимой подсвечивал растения двумя лампами osram floura 36W, присоединенные к китайскому ЭПРА. Растения росли хорошо, в отличае от ламп ЛБУ 40W, которые являлись лишь "аппаратом для поддержания жизни".
#20 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 19 September 2009 - 16:34
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей