У меня в тепличке два уровня.Нижний уровень 45 см от поддона до ламп, верхний 35см. Глубина 40см, длина 120см. Первоначально там было 3 уровня и предназначена была тепличка для посевов кактусов. Когда я поняла, что кактусы уже девать некуда, один ярус убрала. Освободившуюся осветительную панель повесила в комнату.Тепличка сделана из прямоугольного алюминиевого профиля, стенки и крышка панелей - пластик. Все оклеено светоотражающей пленкой. Кстати при опрыскиваних все это дело быстро заляпывается, и светоотражающая способность начинает вызывать сомнения. С катусами было проще - их опрыскивать не надо. Для цитрусов прочих просто белого пластика было бы достаточно. На ярус 4 лампы по 36вт с ЭПРА. Осветительные панели можно поднимать и фиксировать под любым углом. У меня предел подъема обусловлен для нижнего яруса - поддоном верхнего, а для верхнего яруса - потолком (можно было пониже повесить, но на тот момент это было неважно - для кактусов было оптимально горизонтальное положение панели с расстоянием около 5 см до макушек, а поднимать ее нужно было только для того, чтобы достать какой-нибудь горшок от задней стенки). Все работает через таймер. Первоначально один ярус был из ламп Флора, а второй из обычных. За два года эксплуатации никакой разницы между растениями на ярусах я не заметила, поэтому потом ставила лампы как бог на душу положит. На данный момент в закромах родины завалялись и те и другие лампы, так что стоят 2+2.
Имеется бонус
Лампы нижнего яруса, поднятые до упора, дают нижний подогрев верхнему ярусу (примерно на треть глубины) - чем я беззастенчиво пользуюсь для укоренения и проращивания всяких капризуль в любое время года.
Фото теплички и фото панели. Панель в выключенном состоянии. ЭПРА с задней стороны каркаса. Поскольку панель из теплички, то провода снаружи, для комнаты их конечно спрятать бы, но лень-матушка...
На фото панели видно, что листья бокарнеи аж между лампами уже влезли, и вроде неплохо себя чувствуют. Дополнительно хочу показать циссус дисколор - расстояние до ламп ровно 5см.
Хочу сказать, что пока растюшки маленькие, люмок им будет вполне достаточно. А вот когда они становяться большими... В общем приходится опять чесать репу и искать другие решения. Насколько я могу судить, в конце концов все приходят к ДНаз.