Когда покупала лимон Вулкан, листья были крупные, а у меня выросли мелкие.
Очень крупные листья нового прироста у цитрусов
Отправлено 15 January 2009 - 21:56
Отправлено 15 January 2009 - 22:34
#3 Гость_Andreanich_*
Отправлено 02 April 2009 - 20:24
Доброе время суток!
Мой лимон дал новый прирост и новые листья значительно крупнее старых.
Вот хочу спросить: нормально ли это???
новый лист - длина листа - 15 см. старый лист - 8 см.
Еще свежие листья более мягкие относительно старых - это нормально??
Спасибо!!!
Отвечает Sov:
Это вполне нормально. Лимон попал в условия с более низкой освещенностью и пытается это скомпенсировать размерами листовых пластин (бОльшая площадь листа улавливает больше света). Листья должны вызреть, чтобы перестать быть "мягкими".
Отправлено 03 April 2009 - 21:11
Юля, полагаю, что некоторый дефицит света - одна из причин укрупнения листьев. В большей степени его вызывает избыток азота в почве. Явление , действительно, вполне обычное, но для активного плодоношения не совсем желательное. Жирующее растение не стремится оставить после себя потомсиво - ему и так хорошо. Любая естественная (не гормональная) стимуляция плодоношения в создании аскетических, иногда близких к стрессовым, условий. Наиболее распространенное воздействие на ускоренную закладку плодовых почек (по-мимо специального формирования кроны ) - понижение температуры в осенне-зимний период. Мне удалось заставить цвести семечковый мандарин в возрасте до 10 лет, поместив его на месяц в комнату с температурой около 6 градусов C.Это вполне нормально. Лимон попал в условия с более низкой освещенностью и пытается это скомпенсировать размерами листовых пластин (бОльшая площадь листа улавливает больше света). Листья должны вызреть, чтобы перестать быть "мягкими".
Отправлено 03 April 2009 - 23:03
Может не будем сразу пугать начинающего цитрусовода перекосом в питании и трудностями плодоношения? ;)
Andreanich, расскажите о своем лимоне поподробнее. Для простоты можете ответить на вопросы - Опросник
Отправлено 04 April 2009 - 12:14
Это естественно, если Вы не досвечивали растение зимой (глубокий сон), и у Вас на подоконнике не сад-огород.Мой лимон дал новый прирост и новые листья значительно крупнее старых.
Вот хочу спросить: нормально ли это???
Основная причина, ИМХО, больших листьев при зимне-весенней волне роста в пониженной влажности воздуха (отопление):
- пробуждение после длительного отдыха;
- большой потенциал накопленной энергии;
- бурный одновременный рост побегов;
- недостаток, именно, влаги на этом этапе развития растения (в естественных условиях влажность 60...90% + корневая система в несколько раз больше);
- корни растения, даже, если с ними все в порядке, не в состоянии закачать такое большое количество воды;
- на новом побеге до 30...50% листьев отваливаются в зачаточном состоянии;
- когда прекратится рост побегов, избыток питательных веществ и приводит к увеличенным размерам листьев.
Напрашиваются выводы: в этот период д.б. нормальная (повышенная) влажность воздуха, либо понизить температуру содержания до 20°С
Отправлено 06 April 2009 - 18:11
Если обеспечите своему апельсину мощную ежедневную подсветку часов так на 12, то, скорее всего, новые листья опять станут меньше размером.Получается, на дном и том же подоконнике у одних растений потребность, а у других нет потребности?
У меня на каламондине вполне иящниц листики.... (под досветкой правда). А рядом с помело обрастают лимон, померанец и оранжекват - нормального размера листиками. А новый житель подоконники аплеьсин непонятного сорта тоже выдал новый прирост значительно крупнее. Очень жалко, у него были такие милые изящные листики.... Интересно, он когда-нибудь исправится?
См. фото моего апельсина "Navelina 315 ISA":
the_leaves_sizes.jpg 108.31К 108 Количество загрузок:
Отправлено 06 April 2009 - 18:17
Отправлено 31 August 2009 - 12:48
Буду признательна за совет знатоков . Лимон у меня с февраля 2008года . Долго стоял и не рос . Меняла землю, окно, кормила, прыскала , обрезала кардинально . После сильной обрезки (осталось 50%), опрыскивания "Эпином" и пакетной программы начал расти. В данное время стоит на застекленном балконе - открытое окно днем и приоткрытое окно на ночь . Сторона юго-восточная . Светло . Достаточно влажно (рядом сушилка для белья). Начал расти вверх не очень красивой палкой . Начитавшись форума, нагнула его крону в бок и прищипнула верхушки . Ждала ветвей другого порядка . Вместо этого у меня начали расти листья!
__2.JPG 147.24К 107 Количество загрузок: __4.JPG 159.59К 79 Количество загрузок: __3.JPG 135.27К 64 Количество загрузок: __5.JPG 139.71К 47 Количество загрузок:
Вот с этой ветки кот отгрыз этот большой лист. В остальном, на этом лимоне листья действительно покрупнели достаточно после того,как я привязала крону . Кормлю не часто раз в 1,5 месяца . Чередую подкормки Что делаю не так ?
Отправлено 31 August 2009 - 13:26
Отправлено 10 April 2010 - 14:40
У меня меер, как пришёл из Орен. питомника, так и не трогался в рост. Другие уже по несколько веточек выпустили, а он всё стоял, думал видать . Наконец надумал и выпустил вот такие листья.
DSC0175-1.jpg 76.21К 84 Количество загрузок: DSC0175-2.jpg 75.87К 99 Количество загрузок: DSC017-4.jpg 74.97К 84 Количество загрузок:
И такое ощущение, что они ещё дальше растут. Стоит, как и все под ДНаЗ - 250. Уход, как за всеми. Все нормальные, но у меера листья прям уже не лопухи, а не знаю, как назвать. Из-за чего это может быть?
Отправлено 10 April 2010 - 14:56
Напоминает недостаток меди. Да и калия тоже. Возможно, в сочетании с переизбытком азота. Промойте землю хорошенько под струйкой воды.
Спасибо за совет. Я его через недельку хотела пересадить: горшок - чуть больше и в другую землю. Просто хотелось узнать, отчего они такие монстры.
Отправлено 30 January 2011 - 11:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 January 2011 - 11:46
Лимон сорт "Новогрузинский". Вырос один лист, это перекорм?
Скорее всего недосвет. Цитрусы увеличивают листовую пластинку когда им не хватает света, пытаясь уловить его большей площадью листа.
О как....спасибо, а я уже думал что перекормил. Все лимончики стоят без изменений, а этот вдруг за неделю лист такой выбросил.
Отправлено 28 April 2011 - 09:19
Новый прирост с очень крупными листьями.
Михаил, у меня здоровенные листья выдают цитрусовые. Причем разные цитрусовые, последний раз клементин недавно выдал(фото в моей коллекции). Не пойму почему. Вы нашли причину от чего у Вас такое вытворяют?
Я в теме "Подкормки для цитрусовых" описывал это как перекорм азотом по листу (посмотрите, там всё подробно описано). А возможен и следующий вариант: при пересадке я промыл грунт. Видимо соли и пр. вышли, а избыток азота остался и стал легко усвояемый (азот мог остаться от прежних подкормок, усвоению которых мешали соли). Плюс пересадил в свежую почву, где питательных элементов достаточно. Очевидно "вдохновленные" промывкой и пересадкой, корни начали быстро впитывать азот и получился вот такой лист с камедетечением. Это вторая версия. Больше у меня пока что предположений нет.
P.S. в любом случае это дисбаланс питания, вызванный перекормом.
Отправлено 28 April 2011 - 09:46
Отправлено 28 April 2011 - 10:31
Большой лист - недостаток света, Разве не так? У нас весна была очень пасмурная и холодная. На балконе холод улицы не оказывал большого влияния, а вот то, что солнца не было, по-моему и привело к таким "лопухам". У меня тоже на некоторых растениях такое... Да, забыла написать, промывку делала еще в феврале, подкормка без превышения доз азота.
Отправлено 28 April 2011 - 15:08
Да, конечно же. Но, азот все же делает свое дело. Вот, к примеру, в этом году я тоже постарался с удобрениями, и у Новогрузинского лимона листья стали нереально большими и нехарактерными для данного сорта, а также возраста. А света в моем случае было более, чем достаточно.Большой лист - недостаток света, Разве не так?
Отправлено 28 April 2011 - 22:59
Отправлено 29 April 2011 - 09:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей