Люди, помогите-подскажите! Прислали мне сортовые Эпифиллумы, но посылка шла очень долго. Сильно они подсохли! Я, конечно, их посадила и пролила гетероауксином. А еще им чем-то можно помочь?
Укоренение черенков и воздушные отводки на суккулентных растениях (эпифиллюм, плюмерия)
Отправлено 28 March 2008 - 13:25
Отправлено 28 March 2008 - 17:06
Отправлено 28 March 2008 - 19:58
Наташа, если это уже растения с корневой системой, то:Люди, помогите-подскажите!
Прислали мне сортовые Эпифиллумы, но посылка шла очень долго. Сильно они подсохли! :(
Я, конечно, их посадила и пролила гетероауксином. А еще им чем-то можно помочь?
1. Начеренковать!
2. Место светлое, категорически без солнечных лучей
3. Полив в обычном режиме: сами "отопьются". Если сами "отпиться" не смогут, значит уже не жизнеспособны! :(
Тогда Вас выручат черенки.
Если это черенки, то:
1.в стакан налить 1-1,5 см воды и поставить их в воду
2.место светлое, без солнца
3. можно накрыть, но прогуливать очень часто. (свежие черенки накрывать не нужно.)
4. как только появится тургор, "крышку" снять.
5. держим в воде до появления корней
Удачи Вам.
Отправлено 28 March 2008 - 21:07
Отправлено 28 March 2008 - 22:53
Все процедуры по черенкованию (на сколько это было возможно, уж больно высушенные листья!) и реанимации я провела! Я просто подумала, может еще что-нибудь этакое сделать, чтобы им помочь?
Отправлено 29 March 2008 - 10:48
Отправлено 29 March 2008 - 11:10
Совершенно согласен. Тут все как всегда, интересно и запутано. Они все суккуленты, но не все ксерофиты (сухоросы).Все кактусы, и лесные в том числе - суккуленты.
Отправлено 29 March 2008 - 11:16
Просто речь идет вот о чем – для укоренения лесных кактусов, пустынных кактусов и суккулентов, таких как алое, толстянки, агавы и т.д., нужны разные условия. Если, конечно, все делать по правилам. Я вот видела, как толстянку укореняли просто в стакане с водой!
Лесные кактусы, а именно – Эпифиллум, считаются эпифитными кактусами, родина у них тропики и субтропики. Поэтому и условия укоренения у Эпифиллума, и у той же тостянки, к примеру, разные. :(
Отправлено 29 March 2008 - 11:21
Наташа, тут ты немножко запуталась. Суккулент - это жизненная форма, а не семейство. Это общее название растений, имеющих ткани, запасающие воду. И кстати, все или почти все суккуленты прекрасно укореняются в стакане с водой. Как раз в силу своих особенностей...Но ведь еще мы называем суккулентами отдельное семейство.
Алоэ, кстати, принадлежит к семейству лилейных :(
Отправлено 29 March 2008 - 11:28
Отправлено 29 March 2008 - 11:31
Отправлено 29 March 2008 - 11:34
Отправлено 29 March 2008 - 11:38
Отправлено 29 March 2008 - 12:09
Отправлено 29 March 2008 - 12:16
Как пишут " всякий кактус -суккулент,но не всякий суккулент-кактус".Суккулентные растения встречаются среди представителей многих ботанических семейств-эвфорбиевых,крассулевых,лилейных и др. У кактусов есть признаки семейного сходства: многолетний суккулент,класс двудольных,наличие ареол,нижняя завязь(плод ниже лепестков),плод-ягода. Очень интересно и понятно рассказывает о кактусах в "Книге о кактусах" И.А .Залетаева- это классика отечественного кактусоводства.
Отправлено 29 March 2008 - 12:21
Отправлено 29 March 2008 - 12:41
Добавлю вот что:черенковать желательно клинообразно,чуть ниже дельтовидного разветвления жилок и подсушить это место недллго,как и все черенки влаголюбивых родов.Желательно подогрев с низу при укоренении..На солнце не держать.Срез желательно присыпать хотя бы углем или лучше серой для антисептики.Если накрываете пакетом-обязательно оставить отверстие для проветривания!В воде укоренять можно,но "водяные"корни с трудом приспосабливаются к почве.Лучше в песке или попробовать над водой,чтобы корни,когда появятся ,не касались ее. Попробуйте разные методы.
Отправлено 29 March 2008 - 12:46
Отправлено 29 March 2008 - 13:52
Наташа, тут ты немножко запуталась. Суккулент - это жизненная форма, а не семейство. Это общее название растений, имеющих ткани, запасающие воду. И кстати, все или почти все суккуленты прекрасно укореняются в стакане с водой. Как раз в силу своих особенностей...
Алоэ, кстати, принадлежит к семейству лилейных
Кстати, многие кактусы (не пустынные, а лесные, эпифитные) также прекрасно укоренятся в стакане с водой. А те, что в стакан с водой не поставишь - можно поставить НАД водой (где-то на 1см выше нее) - и тоже прекрасно будут давать корни.
А по поводу суккулентов Боря все сказал - это не семейство, это форма принадлежности растений к этой групе растений.
Кстати, в каком-то семействе могут быть и суккуленты и "нормальные" растения. И таких семейств не одно можно насчитать.
Отправлено 29 March 2008 - 13:54
Темы с аналогичным тегами растения из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей