Здравствуйте дорогие форумчане, Привет всем из Узбекистана Я новичок в этом форуме и новичок в сфере выращивания цитрусовых. Решил заняться выращиванием лимонов, и других цитрусовых в дальнейшем. Нуждаюсь в Ваших советах, и буду очень благодарен за каждый совет. Значит история такова.... В мае этого года посадил 70 маленьких деревцев Майера 3-4 месячного вазраста в так называемую будущую теплицу. Теплица находится в 2.5 метровой глубине. 2 теплицы шириной в 6 м. и длиной 50 м. Постараюсь позже прикрепить фотки. Земля была не очень готовая, практически новая перемешанная с навозом. Растения конечно страдали из-за недостатка минералов и из-за жары. Прошло 4 месяца, погибло15 кустов. Остальные вроде прирослись нормально. После первого месяца почти все листья пожелтели. Позже стали появляться новые бутоны. Боролся с многочисленными вредителями. При посадке растения были 20-25 см в высоту. Сейчас минимум 40-50. Порой мне кажется что мои лимоны оченъ быстро растут. Удобрения вносил один раз за все это время. Не хотел рисковать и удобрять больше так как нет опыта. В основном читаю информацию в Интернете. Недавно столкнулся с этим сайтом и решил зарегистрироваться. У нас в Узбекистане летом темп. достигает 45 жары, а зимой может опускаться до минус 10-15 на короткое время, примерно 2-3 недели. Так как у нас проблема с газом, решил посадить в яму, так как в яме температура зимой выше чем снаружи. Вопрос у меня ко всем желающим дать совет. Продержатся ли растения лимона в этой теплице без отопления? Теплица будет накрыта полиэтиленом скоро. Заранее благодарен за ответы и советы...
Отправлено 20 September 2011 - 19:51
Отправлено 21 September 2011 - 20:43
Равшан, с теплицами траншейного типа дела иметь не приходилось... Но траншейный принцип индустриального выращивания цитрусовых, насколько мне известно, получил наибольшее развитие именно в Узбекистане. Так что и в Вашей теплице, полагаю, лимоны без отопления продержатся.
Есть подобные прецеденты и на нашем форуме. Например теплица Сергея из г. Славута - здесь, здесь и т.д.
А технология загрузки фотографий хорошо описана в теме "Часто задаваемые вопросы по форуму" - здесь.
Уверен, после знакомства с ней Вы легко решите эту проблему.
Успеха!
Спасибо Григорич огромное. Немедленно открою ваши ссылки...
Отправлено 22 September 2011 - 03:06
Отправлено 22 September 2011 - 11:10
Отправлено 22 September 2011 - 11:35
...Продержатся ли растения лимона в этой теплице без отопления? Теплица будет накрыта полиэтиленом скоро.
Заранее благодарен за ответы и советы...
Здравствуйте Равшан.
У своего знакомого цитрусовода, Михаила Васильевича Ванеева, лимоны и апельсины и другие цитрусовые растут в обычной теплице с круглым верхом и покрытой полиэтиленовой пленкой в 2 слоя! Между первым и вторым слоем по всей поверхности теплицы уложены полутора литровые пластиковые бутылки из-под минеральной воды, наполненные на 60% водой. Поздней осенью, зимой и ранней весной эти небольшие емкости в количестве 30-40 штук аккумулируют тепло днем, в солнечную погоду, конечно же больше, и ночью отдают свое тепло в теплицу.
Конечно, у Михаила Васильевича есть и печка угольная, установленная в теплице, но она предназначена на очень холодный период , на минус 20, минус 25 градусов и ниже, что в нашей Ростовской области не редкость зимой, хотя пользуется он ею не часто.
Удачи.
Отправлено 22 September 2011 - 13:31
Отправлено 22 September 2011 - 14:18
Отправлено 22 September 2011 - 14:21
Отправлено 22 September 2011 - 14:29
Отправлено 22 September 2011 - 14:37
да, очень похожи на силосные ямы. Корни сгниют даже если строить крышу - надо уделить особое внимание дренажированию уровня грунтовых вод. Если местность не гористая то могут быть проблемы. Надо серьёзно осушать и отводить воду.
Грунтовые воды находятся очень глубоко, минимум 30-40 метров. Дренаж отличный, проблем не должно быть. Но кто знает...
Отправлено 22 September 2011 - 15:20
Отправлено 22 September 2011 - 19:54
Отправлено 23 September 2011 - 03:13
Отправлено 23 September 2011 - 05:46
Равшан,неплохо получилось! А дуги из чего? Стальная или пластиковая труба?Внизу по всему периметру арки очевидно будет деревяный брус,к которому будет крепиться пленка?Мне кажется если нет уверености в достаточности тепла в морозный период,то можно предусмотреть какой нибудь обогрев.Правда я сомневаюсь что он понадобиться.У нас в Украине в селах погреба примерно 2-2,5 метра глубиной,и ничего в них не замерзает,т.к .тепло идет из глубины земли.Вот здесь фото простой теплицы с центральной Алабами,хозяин установил термодатчик на 0 градусов,только тогда обогреватель включается .Коментарии приветствуются....
resized-054.jpg 74.55К 196 Количество загрузок: PalmsandCitrus044.jpg 320.09К 206 Количество загрузок:
Отправлено 23 September 2011 - 09:39
В настоящее время работаю в двух теплицах. Размер каждой - 6х50 = 350 метров квадратных. Готовлю еще одну, но она размером побольше - 10х50 =Равшан, а сколько квадратных метров теплиц у вас получается?? :blink:
500 квадратных метров. Позже прикреплю фотки новой ямы.
Отправлено 23 September 2011 - 09:42
Отправлено 23 September 2011 - 13:20
Равшан, можно поподробнее про материаллы для строительства, смету, будет ли какой обогрев,
Это тебе на работе выделили такие просторы для деятельности или перепало в личную собственность?
Очень интересует твой проэкт как говорится шаг за шагом с множеством подробных фотографий. Как говорится лучше один раз увидеть чем 100 раз прочитать. С нас моральная и теоретическая поддержка! ))
Дмитрий, ямы были готовыми, когда я землю выкупил. Есть около 10 ям. Дно бетонное, приходится очищать этот бетон. Под бетоном щебенка. Засыпаю землей толщиной примерно в 80 см, добавляю перегнивший навоз из расчета 1 тракторний прицеп перегноя на 70-80 квадратнйх метров земли. Затем делаю затоп водой, чтобы земля перемешалась с перегноем. Через месяцев 5-6 земля готова к посадке. Для покрытия делается дуга над ямой из трубы железной (32мм) как показано на фотках выше, натягивается проволка перпендикулярно, чтобы полиэтилен держался равномерно. Одновременно после посадки черенков лимона можно сажать помидоры и огурцы примерно 2-3 года(мои личные планы). Но затем конечно будут расти только лимоны, иначе будет тесновато и лимоны будут мешать другим культурам.
Обогрева к сожалению не будет скоро. Трудно будет, по моему, обогревать ямы таких размеров, да и с газом у нас проблемы...
Фотки чуть позже....
Отправлено 23 September 2011 - 13:25
Отправлено 23 September 2011 - 19:21
Спасибо Виктор,Равшан,неплохо получилось! А дуги из чего?
Дуга сделана из обычной железной трубы диаметром 32 мм. Будет перпендикулярно натянута проволка на каждые полметра, чтобы пленка равномерно была распределена. Надеюсь на естественный обогрев с помощью перегноя в почве. Пока нед средств на отопительную систему такой площади, да и с газом туго. Отапливать на дровах будет сложновато. Надеюсь морозы не превысят - 10 градусов ночью, как обычно. Фотки после покрытия пленкой обязательно будут в течении недели... Спасибо за ссылки...
Отправлено 23 September 2011 - 19:34
Да, минусовые температуры в основном только ночью. Днем в основном солнечная погода, теплица должна прогреваться за счет этого. В будущем хочу сделать дополнительную дугу, получится двойная дуга с расстоянием в 20 см. Тогда можно будет натянуть второй слой пленки с прослойкой в 20 см. Думаю это будет как эффект термоса. Должно сработать. А этой зимой хочу посмотреть какие изменения будут в температуре снаружи и в теплице, а потом уже посмотрим, нужен ли обогрев зимой или нет.Я посмотрел архив погоды по Ташкенту (Ташкент недалеко) и сделал вывод что климат неплохой. Практически каждый день днем плюсовые температуры. Теплица не должна промерзнуть.
Темы с аналогичным тегами теплица
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей