Перейти к содержимому

 

Фотография

Безопасность потребляемых в пищу плодов цитрусовых !?!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 55

#1 Liona

Liona

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Маргарита
  • Пол:
  • Город:Владивосток

Отправлено 09 Март 2008 - 05:06

Борис, возможно, со своими умозаключениями я залезла не в ту тему, тогда переместите это сообщение куда надо. Дней пять назад в цветочном отделе увидела небольшой кустик лимона (высота примерно 15 см). На нем красовалось три крупных лимона. Раньше я бы очень удивилась, как на таком маленьком растении может вызреть столько лимонов и такого размера. Теперь конечно понятно, что голландцы пичкают растения гормонами и, видимо, не слабо пичкают. У меня вопрос, не опасно ли есть плоды с только что купленных растений? Я не сильна в биологии, но если растение пичкают гормонами, то и в плодах они (гормоны) есть. Неизвестно как организм человека может отреагировать на них? 8 марта мне подарили лимонеллу, плоды были сразу сняты. Очень хотелось попробовать лимонеллки на вкус, но заставить себя не смогла, все перед глазами тот лимончик стоял с тремя большими лимонами (и гормонами).

#2 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 08:05

если растение пичкают гормонами, то и в плодах они (гормоны) есть

Это как раз не всегда так. Я слышал, что даже Актара и другие препараты не проникает внутрь плодов при внесении в грунт, поэтому вроде как они безопасны. Но с другой стороны, я ни разу не видел ни на одной этикетке от голландских растений информацию о том, что плоды съедобны, а она должна бы там быть, если их действительно можно есть.

#3 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 13:10

А мне кажется, что растительные гормоны не опасны для человека...на то они и растительные - совсем другой механизм влияния и т д. Если уж бояться употреблять в пищу плоды, то из-за ядохимикатов, а не из-за гормонов

#4 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 13:19

Юль, цитокинины считаются канцерогенами, а судя по эффекту, именно их и используют голландцы. И кстати, то, что растительный гормон воздействует на животные клетки иначе - совершенно не значит, что он не действует никак. Кроме того, может быть голландцы закладывают не только гормоны, но и стимуляторы метаболизма, мы ж этого не знаем...

#5 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 13:40

Ну да, это я конечно понимаю :D не спорю :)
А зато вот какую статью нашла http://health.interm...g.ua/news/7855/ - о совершенно противоположном действии цитокининов и др гормонов. Интересно :unsure:

#6 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 09 Март 2008 - 14:17

Но с другой стороны, я ни разу не видел ни на одной этикетке от голландских растений информацию о том, что плоды съедобны, а она должна бы там быть, если их действительно можно есть.

А вот это не так. Пишут, что можно есть. На этикетке не помню, на сайте производителя (португальского)-точно! Описывают подробно вкус плодов. Подробностей не знаю, но в Португалии их выращивают под открытым небом (и солнцем), "их" плоды в результате слаще наших.

#7 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 09 Март 2008 - 14:24

На этикетке о съедобности действительно ничего нет, но плоды названы "фруктами" и нет обязательной надписи "не для еды".

#8 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 15:35

Вот я и хотел написать, что мол в огороде бузина, а в Киеве дядька. Я говорю об этикетках голландских растений, живущих в торфе с гранулами в грунте, а Вы - о португальском сайте с посадочным материалом для открытого грунта... Да, как принято в Википедии - источник?

#9 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 09 Март 2008 - 16:24

Да нет, не для открытого грунта. Многие наши магазинные растения не из Голландии, а из гораздо более южных стран: Португалии, Греции и т.д. Там растения выращиваются иначе, чем в Голландии: растения в тех же горшках, в искусственных грунтах, с теми же добавками и удобрениями располагаются на земле, а не в теплицах. Теплицы тоже используются, для более нежных растений, сеянцев, рассады и т.д. Занимаются этим португальские фермеры, сильно обеспокоенные себестоимостью своей продукции, экономящие на всем и жалующиеся российским тележурналистам (они же источники) на высокую конкуренцию. То есть я хочу сказать, что питомники за границей - это скорее не высокотехнологичные производства по производству сложной продукции, а мелкие или крупные фермы с ограниченным набором новинок науки и техники. К слову скажу, что, например в близкой нам Польше, большинство питомников, снабжающих нас саженцами для дач, - это мелкие частники, выращивающие туи и рододендроны под открытым небом на приусадебных участках ( в горшках, стоящими рядами на грядках). Они же любезно привозят нам и продают те самые препараты, которыми пользуются: удобрения, средства защиты, и т.д.

#10 CHERENOK

CHERENOK

    Активный участник

  • Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина
  • Пол:
  • Город:Минск

Отправлено 09 Март 2008 - 16:44

Я не написала, что у нас в Беларуси, не все растения в цветочных магазинах их Голландии- орхидеи точно оттуда, а цитрусы-нет. Но я думала, что и в России они из южной Европы, там они должны быть дешевле... (...под южным солнцем... без лишних гормонов... и дорогущего российского газа для отопления теплиц...)

#11 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 17:55

Растения тут есть из разных источников, но когда народ натыкается на португальский или греческий каламондин, принято поздравлять: они обычно без гранул и не в таком ужасном грунте, что и понятно: раз под открытым небом выращивают, то и капельный полив никто ставить не будет :embarassed:

#12 Odina

Odina

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 732 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Март 2008 - 01:45

Но ведь они не пишут "Не есть" :smile: Иностранцы пишут эту фразу на всем, что мало-мальски может показаться съедобным. Я такую надпись даже на этикетке к кактусу встречала.

#13 driver

driver

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 112 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Пол:
  • Город:Украина, Одесса

Отправлено 28 Апрель 2008 - 11:21

Всем привет. Может быть этот вопрос поднимался, может быть для многих он понятен, но я хотел бы разобраться :) При внекорневом удобрении нашего растения, мы его опрыскиваем и когда оно плодоносит, опрыскиваемое удобрение, стимулятор роста, попадают и на сам плод, который наверняка впитывает эти вещества. Может ли это как-то повлиять на человека, при употреблении этого плода (с кожурой) в пищу. Тем более, когда мы покупаем лимоны, мандарины, апельсины - явно поставщики-продавцы, прилагают все свои силы (через применение различных веществ), чтобы плоды были побольше, покрупнее. И вообще, есть ли вещества, которые могут впитываясь, через коревую систему передать плоду какие-то небезопасные свойства, которые причинили бы вред человеку, или это блеф (конечно же, я не подразумеваю поливать растение ртутью и т.д.) спасибо.

Сообщение отредактировал driver: 28 Апрель 2008 - 11:22


#14 Inga

Inga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 472 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Москва, Алтуфьево
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Апрель 2008 - 14:05

Вопрос о том, впитывают ли плоды внекорневые подкормки, я задавала ГИК
(http://www.forum.hom...topic=605&st=40 , сообщ. 54-55). ГИК, который растениями занимается профессионально, ответил, что через кожуру в плод мало что может проникнуть.

Что касается вреда от корневых подкормок, в убедительного вида статье на http://www.sunnygard...eg/ecoveg1.html сказано, что

3. Менее всего подвержены загрязнению плодовые овощи, так как для многих загрязнителей имеется физиологический барьер на границе растение/плод. При контейтерном выращивании с использованием чистой почвенной смеси получаем диетически чистую продукцию (с содержанием ТМ и пр. в пределах ПДК).

Так что при разумном отношении домашние цитрусы, несмотря на применение самых разных удобрений, не должны быть вредными.

#15 Inga

Inga

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 472 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Пол:
  • Город:Москва, Алтуфьево
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Апрель 2008 - 14:08

А главный аргумент в пользу «не вредно» - то, что мы с все едим плоды из магазинов и все еще живы. Я не знаю, как выращивают сельхозпродукцию, продаваемую в России, но начиталась таких статей о жизни американских фермеров, что волосы дыбом встают. Якобы в Америке цитрусовые плантации регулярно обрабатывают средствами от насекомых, причем фермеры для этого облачаются в защитные костюмы и маски, но, тем не менее, каждый сезон энное количество тружеников полей попадает в больницу с отравлением собственной «химией». Птички на апельсиновых плантациях не водятся, потому что они покушали отравленных червячков и все передохли. Возможно, именно поэтому в Америке столько поклонников органического земледелия – «химии» они уже заелись.

На http://ketu.centrale.../revolution.php есть книга Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки» (написано полвека назад). Ее автор разработал метод выращивания растений без "химии", на одном гумусе, причем мандарины у него росли вперемежку с помидорами, и вроде не жаловались.

Выращивание овощей и фруктов вне сезона становится все более и более популярным. Чтобы получить мандарины на один месяц раньше, люди в городе кажется были бы счастливы заплатить за все расходы фермера на труд и оборудование. (…)
Кроме того, окрашивающие вещества, которые не использовались несколько лет назад, теперь используются. Благодаря этим химикатам плоды приобретают зрелую окраску на одну неделю раньше. В зависимости от того, проданы ли фрукты на неделю раньше или после 10 октября, цена в два раза повышается или падает, поэтому фермер применяет ускоряющие созревание химикаты и после уборки помещает плоды в камеру для обработки газом, ускоряющим созревание.
Но если плоды сняты рано, они не очень сладкие, и поэтому используются искусственные сладкие добавки. Обычно думают, что химические подслащиватели были запрещены, но искусственный подслащиватель, которым опрыскивают цитрусовые деревья, не был объявлен вне закона. Вопрос заключается в том, попадает ли он в категорию "сельскохозяйственные химикаты". Во всяком случае, почти каждый фермер использует его.
Затем фрукты забирает кооперативный сортировочный центр. Чтобы разделить плоды по размеру на крупные и мелкие, их заставляют прокатиться несколько сотен метров по длинному конвейеру. Неизбежны удары и повреждения. Чем крупнее сортирующий центр, тем больше плоды бьются и мнутся. После мытья водой мандарины опрыскивают защитными и окрашивающими веществами. Наконец, как завершающий мазок их обрабатывают парафином и полируют до блеска.
Таким образом, начиная со времени, предшествующего уборке, и до того момента, когда плоды попадают на прилавок их обрабатывают химикатами пять или шесть раз. Здесь не упомянуты еще химические удобрения и опрыскивания плодовых деревьев пестицидами. И все это потому, что покупатель хочет покупать фрукты немножко более привлекательные.

Но, повторюсь, это было написано в 50-е годы, сейчас могут быть другие норма по безопасности.

#16 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Апрель 2008 - 18:38

В те времена (до 1971 года) в любой аптеке Германии можно было свободно купить героин как средство от кашля. С тех пор действительно многое изменилось. Да и "душ" из ДДТ как раз в то время устраивали по-моему...

#17 ИББ

ИББ

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Игорь
  • Город:Москва, Алтуфьево

Отправлено 04 Май 2008 - 05:45

У меня такой вопрос: по совету Бориса хотел пролить свежекупленный кумкват актарой, так как видел в грунте всякую мелочь :superstition: . на растении остается порядка 25 плодиков. Безопасно ли будет после такой "ванной" упортеблять их в пищу или лучше перенести водные процедуры на тот момент, когда все плоды будут сняты. Заранее спасибо за ответ.

#18 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 897 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 04 Май 2008 - 06:10

Однозначно небезопасно. Более того, со свежекупленного растения несомненно нужно снять все плоды, дабы ему было легче перенести период адаптации. Тем более, что плоды цитрусов, перевисевшие на дереве, сильно ухудшаются на вкус.

#19 Doudnick_Val

Doudnick_Val

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Валера
  • Пол:
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 Август 2010 - 19:43

Плоды эти на растении висят явно не в пищевых целях, а для товарного вида. Неизвестно, чем они пичкали растение и сами плоды. Я говорю не о гормонах (плоды быть большими вполне могли сами), а о препаратах - лекарствах, химикатах, профилактик-препаратах и т.п. Так что - ни в коем случае, боже вас упаси, не кушайте эти плоды.

#20 miezi

miezi

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Хемниц, Германия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Август 2010 - 20:19

Не знаю, по какой причине, из=за гормонов ли или ядохимикатов, но я неоднократно встречала в продаже цитрусовые с плодами и надписью "плоды не пригодны для употребления в пищу". Хотя, в принципе, когда даже на всех "не-био" цитрусах в магазине написано "кожуру в пищу не употреблять, консервировано...", то ясно, что деревцам в горшках досталось очень много химии.


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система