Безопасность потребляемых в пищу плодов цитрусовых !?!
#41
Отправлено 10 November 2013 - 20:09
#42
Отправлено 10 November 2013 - 20:18
Вывод: кушать "ВРЕДНО ВСЕГДА" , мы живем уже в таком мире, что и господин Онищенко не поможет!Кушать ВРЕДНО!
#43
Отправлено 10 November 2013 - 20:22
#44
Отправлено 10 November 2013 - 21:37
#45
Отправлено 10 November 2013 - 21:58
Недавно зашла в магазин, а новый ящик с апельсинами только поставили. Апельсины были невероятно красивыми, с розовым бочком, но, оказалось, что они липкие и розовые только сверху, как будто их из баллончика опрыснули. Копнувшись глубже, обнаружила, что нижние ещё зеленые, вот теперь больше не покупаю. Сергей подтвердил мои подозрения....Вот Сергей Рыжов утверждает, что импортные цитрусовые красят для красоты. Я почему-то склонен верить этому...
#46
Отправлено 11 November 2013 - 03:41
В США для придания плодам типичной окраски кожуры разрешается обработка их пищевым красителем Цитрусовый красный №2 в виде водной эмульсии раствора красителя в d-лимонене (во Флориде - допускается, в Калифорнии - нет). При этом федеральное законодательство регулирует концентрацию красителя, время погружения, температуру обработки, глубину проникновения красителя, а также его остаточное количество в кожуре (2 ррт). В России этот краситель запрещен.
А в Сирии просто нефиговый урожай (на 130тыс. тонн больше, чем в прошлом году) - девать некуда.
Кстати, плоды цитрусов обрабатывают перед транспортировкой, поскольку очень многие сорта плохо хранятся после сбора. То-есть покупные цитрусы с кожурой есть точно не стоит и желательно мыть, прежде чем чистить.
#47
Отправлено 11 November 2013 - 04:01
Правила хранения и транспортировки плодов цитрусовых:
Лимоны
(Температура - от 13 до 15,5 С ; относительная влажность - от 85 до 90%)
Лимоны собирают в любое время года, но большинство плодов достигает нормальных размеров и должны быть собраны зимой, когда потребление относительно низкое. К счастью, плоды, собранные в это время, могут храниться несколько месяцев.
Плоды хорошего качества лучше переносят транспортировку и процесс реализации. Большинство лимонов не готово к употреблению сразу после сбора, необходимы определенные условия, чтобы появились цвет, сочность и аромат.
Обычные условия хранения следующие:
температура - от 13 до 15,5 С, относительная влажность - от 85 до 90%. Для удаления этилена и других продуктов распада, выделяемых плесенью и самими лимонами, необходимо обеспечить вентиляцию.
Лимоны с вентиляцией могут храниться от 1 до 4, а иногда до 6 месяцев. Они теряют вес со скоростью 2-3% в месяц. Во время длительного хранения при температуре намного ниже 14,5 С могут развиться оспины изменение цвета мембран, разделяющих сегменты, и красная пятнистость. Температуры выше 15,5 С способствуют росту гнилоностных организмов и сокращению срока хранения.
Лимоны нормальных размеров и темно-зеленого цвета при сборе имеют наибольший срок хранения. Желтые плоды, созревшие на дереве, не подлежат хранению и должны сразу же поступать в продажу.
Хранить лимоны в рыночных терминалах достаточно рискованно, поскольку срок хранения может истечь до транспортировки, и плоды будут особенно подвержены гниению. Только лимоны, имеющие значительный запас по срокам хранения, могут находиться продолжительное время в рыночных терминах.
В течение 4 недель такие лимоны могут лежать при температуре от 7 до 13 С, но при более длительном хранении рекомендуется температура от 11 до 13 С, так как при низкой температуре есть опасность появления оспин и окрашивания мембран. Низкая- от 5 до 8%- концентрация кислорода может уменьшить гниение и задержать изменение цвета. Однако, если концентрация диоксида углерода поднимается выше 10% на продолжительное время, аромат лимонов может исчезнуть. Удаление этилена из среды хранения также может уменьшить развитие плесени.
При сборе и упаковке лимонов очень важно обращаться с ними осторожно, чтобы избежать порезов, царапин и ушибов и как следствие, гниения из-за развития зеленой и голубой гнилей. Грибки, являющиеся причиной голубой гнили, могут проникать и сквозь здоровую кожу лимонов, однако наиболее вероятной причиной увеличивается потерь является нарушение целостности кожуры лимонов.
Гниль может распространиться от одного лимона к другому внутри упаковки, поэтому часто говорят о голубой контактной гнили. Как средство борьбы с гнилью рекомендуется обработка содой, бурой, бенамилом или тиабендазолом в теплой воде. Можно включать эти вещества в состав восков, применяемых после мытья.
Для лимонов, идущих на хранение, не рекомендуется применять 0 - фенил-фенат натрия, так как остаток его в кожуре ведет к развитию гнили; можно применять после хранения и перед транспортировкой, чтобы уменьшить гниение в этот период и во время реализации. В лимоны, упакованные для реализации, необходимо положить пропитанные бинефилом прокладки - одну на дне контейнера - для замедления процессов гниения.
Альтерпариоз, часто развивающийся в лимонах, обычно попадает в плоды через завязки. Гниль редко поражает лимоны с зелеными завязями, поэтому состояние завязи может служить критерием предрасположенности к альтенпариозу. Лимон, отобранные для хранения, обычно обрабатываются 2,4D-средством, которое задерживает потемнение плодов и последующее развитие гнили.
Апельсины
(Температура - от 0 до 9 С; относительная влажность - от 85 до 90%)
Большая часть апельсинов идет прямо на фруктовый рынок или на перерабатывающие предприятия.
Плоды, идущие на переработку, не требуют хранения, кратковременному хранению подлежат фрукты, идущие на реализацию.
Ранние осенние и зимние сорта хранятся хуже, чем Валенсия - сорт, лучше других переносящий длительное хранение, - а сорт Невел теряет вкусовые качества при длительном хранении.
Для успешного хранения фрукты при сборе должны быть достаточно спелыми, а обработка на всех стадиях аккуратной. При транспортировке на большие расстояния апельсины необходимо предварительно охладить, а перевозить их следует рефрижераторами.
Апельсины при хранении обычно портятся быстрее, чем если их оставить на дереве при нормальных погодных условиях.
К тому же, апельсины подвержены нескольким типам гнили и другим болезням. Гниение может быть существенно уменьшено, если апельсины обработать бензимидазолом или этим веществом вместе с другими фунгицидами, такими как 0 -фенилфенат натрия, 2-аминобутан или имазалил. Обработанные дифенилом прокладки также улучшают хранение. Комбинация этих обработок дает максимальную выгоду и уменьшает сопротивляемость грибков к определенным фунгицидам.
Разрушение кожуры диплодиозом или старение - наиболее распространенная физиологическая болезнь апельсинов. Она может быть сведена к минимуму быстрой обработкой, поддержанием высокой влажности во время пожелтения, равномерным вощением.
Апельсины сортов Валенсия и Поупс Саммер успешно хранятся с минимальным процентом гнили и повреждением кожуры в течение 8-12 недель при температуре от 0 до 1 С, влажности от 85 до 90% и принудительной вентиляции.
Качество апельсинов Валенсия, хранящихся при температуре от 0 до 1 С, превышает качество других сортов, хранящихся при более высоких температурах. Небольшие дефекты кожуры, возникающие при низких температурах, не имеют значения при реализации этого сорта. Некоторые сорта апельсинов перед реализацией необходимо обработать этиленом, чтобы удалить хлорафилл из кожуры и сделать ее желтой. При этом необходимо поддерживать концентрацию этилена в камере не более 5 % при температуре от 28 до 29 С и относительную влажность от 90 до 96%. Свежий воздух должен поступать в камеру со скоростью одна смена объема пустой камеры в час. При хорошей циркуляции воздуха внутри камеры удаление хлорофилла может быть выполнено в течение 1-3 дней.
Обработка повышает восприимчивость апельсинов к гнили, особенно если концентрация этилена была высокой или продолжительность обработки значительной. Предварительное охлаждение обычно осуществляется охлажденным воздухом в специальных камерах, после упаковки фруктов. Значительную скорость охлаждения можно получить при использовании принудительного охлаждения апельсинов, помещенных на движущийся конвейер, при температуре охлаждающего воздуха от -7 до -4 С (что значительно ниже точки замерзания апельсинов). Гидроохлаждение апельсина водой с температурой около 0 в течение 20 мин может понизить температуру мякоти апельсинов до 11-14 С.
Большинство цитрусовых продается упакованными в полиэтиленовые пакеты, пластиковые или обтянутые пленкой сетки. Эта упаковка не может использоваться при хранении апельсинов. Пластиковые мешки должны быть перфорированы, чтобы влажность не достигла уровня, способствующего гниению.
Апельсины перед упаковкой должны быть охлаждены и обработаны .
Апельсины не должны храниться с бифенилом, который может проникнуть в эти продукты.
Во время хранения апельсины должны проверяться на мягкость и наличие гнили. Хранение в РГС не дает преимуществ. Газовые среды, успешно используемые для яблок, ведут к порче апельсинов, потере аромата и гниению. Удаление этилена из атмосфера хранилища способствует снижению гниения.
Цитрусовые типа мандаринов
(Температура 4 С; относительная влажность - от 90- 95%)
К цитрусовым, о которых идет речь, относятся мандарины, клементины, темплосы, танжерины, танжело, медовые танжерины и другие цитрусовые типа мандаринов. Для них требуется адекватное предварительное охлаждение и продолжительное охлаждение. Необходимо осторожное обращение с плодами от сбора до реализации потребителям. Эти цитрусовые быстро портятся и поэтому не должны храниться долго (от 2 до 4 недель). После выборки из хранилища их нужно быстро продать. Поскольку эти цитрусовые склонны к поражению холодом при температуре от 0 до 1 С, их целесообразно хранить при температуре 4 С.
Рано собранные цитрусовые требуют обработки этиленом для пожелтения. Эта обработка производится в течение 36 ч при температуре от 28 до 29 С и относительной влажности от 90 до 96% сразу после сбора. Для уменьшения потери влаги применяется вощение. Бензимидазол в сочетании с другими фунгицидами перед хранением или при перевозке предотвращает гниение. Рекомендуемая температура при перевозке цитрусовых типа мандаринов + 4 С.
#48
Отправлено 11 November 2013 - 04:05
В отличие от других фруктов, окраска кожуры цитрусовых не полностью формируется к моменту уборки. Чтобы достичь присущей сорту окраски, плоды должны быть не только хорошо развитыми, но и созревшими. Для определения правильного времени уборки урожая цитрусовых целесообразно установить (и ввести в нормы качества) минимальную величину соотношения сахаров и кислот (или растворимого сухого вещества и кислот). Поскольку в настоящее время в нормах качества не установлены минимальные значения этих показателей, в отдельных странах-производителях применяются собственные критерии. Так, например, соотношение сахар (или растворимое сухое вещество): кислота для апельсинов из США (Флорида) составляет 8,5:1, а для апельсинов из Испании — 5,5:1. Это соотношение для мандаринов из Испании — 7,0:1, из ЮАР — 7,5:1.
Цитрусовые, которые соответствуют вышеперечисленным критериям созревания, но имеют зеленую окраску, могут быть подвергнуты операции удаления хлорофилла. Такая обработка допускается только в том случае, когда не изменяются другие естественные органолептические характеристики. Удаление зеленой окраски (или полное дозревание) цитрусовых при помощи этилена и (или) тепловой обработки производится согласно предписаниям национальных нормативных документов.
Ненадлежащее дозревание (или дозревание слаборазвитых плодов) приводит к появлению плодов, имеющих неудовлетворительный вкус и, чаще всего, к появлению признаков увядания кожуры.
Послеуборочная обработка цитрусовых включает следующие операции:
мойку плодов;
калибровку (по наибольшему поперечному диаметру);
обработку веществами, препятствующими развитию болезней (антисептиками);
обработку веществами, предотвращающими потери влаги с поверхности плодов (восками);
хранение и транспортировку.
При обработке поверхности цитрусовых действует инструкция по применению добавок. В соответствии с ней плоды могут обрабатываться с использованием следующих консервантов: бифенил (дифенил), ортофенилфенол, ортофенилфенолят натрия, тиабендазол. Кроме того, для обработки поверхности цитрусовых допускаются следующие средства: щелочные соли жирных кислот, пчелиный воск, воск карнауба, некоторые растительные смолы, полиолефиновые кислоты, шеллак.
#49
Отправлено 11 November 2013 - 04:17
Класс «Экстра»
Цитрусовые этого класса должны быть высшего качества, обладать типичными для соответствующего сорта формой; внешним видом, развитием и окраской. Они не должны иметь дефектов, за исключением очень незначительных поверхностных повреждений кожуры, если эти дефекты не влияют на качество и общий вид товара, в том числе — в упаковке.
Ярко выраженные и характерные для сорта показатели качества, такие как форма, окраска и развитие, являются предпосылкой для отнесения фруктов к классу «Экстра». Плоды должны соответствовать требованиям, устанавливаемым нормами. Особое внимание при этом следует уделять товарному виду плодов.
В классе «Экстра» не допускается наличие повреждений кожуры, вызванных насекомыми. У апельсинов этого класса не допускается отслоение кожуры. У мандаринов, клементинов, сатсума и вилкингов отслоение кожуры является нормальным явлением и поэтому допускается.
Класс I
Цитрусовые класса I составляют на практике большую часть идущих в торговлю фруктов. Цитрусовые этого класса должны быть хорошего качества и иметь, с учетом времени уборки урожая и региона произрастания, характерные для сорта (или типа) показатели.
Хотя требования по качеству у класса I менее строгие, чем у класса «Экстра», цитрусовые класса I должны подбираться тщательно и иметь нормальный для их сорта внешний вид и показатели качества. Допускаются следующие незначительные дефекты, если они не влияют на общий вид и сохранность фруктов в данной партии:
незначительные дефекты формы (разрешаются небольшие отклонения от типичной для сорта формы; поверхность кожуры должна быть без морщин; у танжеринов допускаются плоды со вздутием у плодоножки; у апельсинов этого класса не допускается отслоения кожуры; у мандаринов, клементинов, сацума и вилкингов отслоение кожуры является нормальным явлением и поэтому допускается);
незначительные дефекты окраски (плоды могут иметь прозелень, что разрешено для определенных сортов; отклонения по окраске допускаются только на 1/4 поверхности плода);
незначительные дефекты кожуры, такие как серебристо-белые пятна и пр., свойственные процессу формирования плода (такого рода дефекты кожуры разрешаются в общей сложности: удлиненные — до 1/2 наибольшего диаметра в поперечном сечении, плоскостные — до 1/4 диаметра в квадрате);
незначительные, зарубцевавшиеся повреждения, вызванные причинами механического характера, такими как град, трение, удары при погрузке и разгрузке и пр. (разрешены только отдельные незначительные повреждения, вызванные градом или трением, погрузо-разгрузочными работами, а также дефекты кожуры, вызванные жизнедеятельностью насекомых; мякоть плода должна быть совершенно здоровой, т. е. дефекты кожуры могут достигать только альбедо: внутренней белой части кожуры). Дефекты кожуры не должны влиять на сохранность фруктов.
Класс II
К этому классу относятся цитрусовые, которые нельзя отнести к более высоким классам, но которые соответствуют перечисленным выше минимальным требованиям по качеству.
Допускаются следующие дефекты, если они не оказывают сильного влияния на внешний вид и сохранность фруктов одной партии:
дефекты формы (в этом классе разрешены фрукты с ярко выраженными отклонениями от формы; кожура может иметь вздутия; у апельсинов может отчетливо выпячиваться пупок; также допускается формирование пупка с незначительным срастанием сегментов плода; лимоны могут на обоих концах быть сморщенными);
дефекты окраски (отклонения по окраске вследствие повреждений, вызванных насекомыми, допускаются в общей сложности на 1/2 поверхности плода, но следы высасывания сока из плода могут быть только на 1/4 поверхности, они остаются после «дозревания»);
грубая кожура (это означает, что кожура плода может иметь грубую структуру, но, ни в коем случае фрукты не могут быть увядшими);
зарубцевавшиеся поверхностные повреждения кожуры (такие повреждения не должны причинять существенного вреда внешнему виду);
незначительное частичное отделение кожуры у апельсинов (отделение кожуры является нормальным явлением у мандаринов, клементинов, сатсума, вилкингов и танжеринов).
Требования к цитрусовым плодам
По размерам (калибру)
Цитрусовые плоды при упаковке калибруют по размерам. Размер плодов (наибольший поперечный диаметр в мм) обозначают через условные единицы — калибры.
В международной торговле установлены следующие шкалы калибров:
для апельсинов: от 1 до 13 калибра (размер 100 — 53 мм);
для лимонов: от 1 до 7 калибра (размер 83 — 45 мм);
для мандаринов: от 1 до 10 калибра (размер 63 — 35 мм).
Для сатсум, танжеринов, вилкингов и др. мандаринов и гибридов с диаметром, превышающем 63 мм, классификация следующая:
# 1 — х 63 — 74;
# 1 — хх 67 — 78;
# 1 — ххх 78 и более.
Требования к качеству цитрусовых плодов
При их поставке
Отклонения по качеству
Класс «Экстра»
Допускается наличие 5% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют требованиям этого класса, но которые отвечают требованиям класса I, а в исключительных случаях — соответствуют отклонениям класса I. Кроме того, максимум 5% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.
Класс I
Допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют требованиям этого класса, но которые отвечают требованиям класса II, а в исключительных случаях — соответствуют отклонениям класса II. Кроме того, максимум 20% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.
Класс II
Допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые не соответствуют ни требованиям этого класса, ни минимальным требованиям по качеству, из которых до 5% плодов могут иметь незначительные поверхностные, незарубцевавшиеся и сухие порезы (без каких-либо следов гнили, ярко выраженных вмятин и прочих дефектов, которые делают их несъедобными) или могут быть мягкими или сморщенными. Кроме того, максимум 35% от общего количества или массы фруктов может быть без завязи.
Отклонения по размерам
Во всех классах, независимо от вида расфасовки, допускается наличие 10% от общего количества или массы цитрусовых, которые соответствуют размеру, непосредственно предшествующему или следующему за размером (или размерами в случае совпадения трех категорий по размеру), указанным на упаковке или в товаросопроводительных документах.
#50
Отправлено 11 November 2013 - 04:26
Торговые характеристики включают обозначение:
класса;
размера — при любом способе укладки — в соответствии со шкалой калибровки через справочный номер таблицы, а при укладке ровными слоями указывается количество плодов. Если фрукты по размеру соответствуют трем последовательным калибрам, то нужно указать либо эти три калибра (например, «3», «4», «5~), либо диапазон калибров (например, «3 — 5»);
в необходимых случаях — сведения об использовании консервантов, применяемых согласно соответствующим предписаниям. Сведения о применении консервантов приводятся согласно предписаниям о добавках следующим образом: «с консервантами... (Diphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol)» или «применены консерванты... (Diphenyl,Orthophenylphenol, Thiabendazol)»;
дозревание.
Если установлено, что при использовании метода «дозревания» будет превышен допустимый процент фруктов без завязи, товаросопроводительных документах необходимо указать: «дозревание» (или «дозревающие фрукты»).
#51
Отправлено 11 November 2013 - 05:03
Кстати, инструкция по применению добавок от 1981года содержит абсолютно тот же список консервантов. Это к вопросу о детях. Мы в своем детстве ели те же самые химикаты.Мы-то свое уже пожили... а вот детей жалко.
#52
Отправлено 11 November 2013 - 11:42
#53
Отправлено 10 December 2013 - 11:57
#54
Отправлено 24 December 2015 - 03:03
Уважаемые и опытные цитрусоводы. У меня вопрос, который возник после ознакомления с общей информации по ГМО. Можно ли со 100% уверенностью считать импортные цитрусовые растения свободными от генной инженерии. Наши рассуждения об "обработках гормонами", приводящим к удивительному росту и плодоношению - это результат чудо-удобрений, или чудо-технологий? Предупреждающие надписи на этикетках "Не для еды" - это добрый совет или правила маркетинга? Поделитесь знаниями, пожалуйста.
Прикрепленные файлы
#55
Отправлено 24 December 2015 - 12:02
Генномодифицированные растения - это результат селекции. Обработаны они гормонами или нет, на их клеточную структуру такие обработки не влияют. Так что в данном случае это две большие разницы.
То, что написано на этикетках делается для того, чтобы производитель не заморачивался с дополнительной сертификацией продукции. Ну-ка, представьте, что будет, если эти цитрусы поставлять как с/х продукцию?...
Кроме того, по поводу гормонов - у нас в продаже просто нет таких сильных препаратов, которые можно назвать гормональными. Все эти стимуляторы роста типа Эпин-Циркон и даже импортные типа Мегафол, Супертрайв и прочее сделаны на основе растительных компонентов и каких-то вредоносных последствий от них быть не может.
Спасибо, Марина Ивановна, успокоили. Все-таки, основные поедатели урожая это дети. И в данном случае, лучше перебдеть.
#56
Отправлено 02 September 2021 - 13:26
Информация не верна. Известен способ очистки самогона от вредных примесей путем погружения в него плода цитрусовых (на заданное время, в оговоренных методой условиях... освещение, температура...). Кожура цитруса действует как избирательная биологическая мембрана. После процедуры целый плод аккуратно не травмированным удаляют; пробовать есть его нельзя. Способ известен не только у нас, но и за рубежом....ответил, что через кожуру в плод мало что может проникнуть...
Таким образом, информация не верна. Принципиальная возможность проникновения в плод веществ с поверхности не вызывает сомнения. Какие и как - это предмет серьезных исследований, о которых мне не известно. Любительские опыты... доверять им надо с осторожностью.
#57
Отправлено 02 September 2021 - 13:51
Это на уровне ОБС (одна бабка сказала)?
Если есть подтвержденные экспериментальные данные - ссылку в студию.
#58
Отправлено 18 September 2021 - 17:50
На уровне "один дед сказал" - почувствуйте разницу .Это на уровне ОБС (одна бабка сказала)?
Если есть подтвержденные экспериментальные данные - ссылку в студию.
Не думаю, что информация должна вызывать недоверие по ряду причин. Хотя ссылок я привести не могу.
Первая причина: обстановка, при которой получена информация. Химический ф-т МГУ, традиционное "чаепитие" в лаборатории после семинара, которое включало известную "несмеяновку" (рецепт рябиновой настойки из плодов, растущих на территории, на спирту из лаборатории, приписывают академику Несмеянову, но это студенческие байки). Присутствовали в числе прочих доктора наук и коллега из Франции, который и выдал информацию. Кстати, присутствовал известный специалист в области хроматографии, ныне живущий в ... ну это не важно...
Вторая причина. Я повторил этот опыт очистки самогона, лично.
Третья причина. Тут нет ничего сверх-естественного: известен с царских времён способ очистки самогона от сивушных масел с помощью паюсной икры, где работает такая же биологическая мембрана.
Ну и последнее. Сегодня известны многие способы применения такого рода мембран. В природе: чайки пьют морскую воду, очищенную от соли биологической мембраной, находящейся у них в клюве.
Нет, ну если кто углубится в тему и приведет ссылки - буду рад.
#59
Отправлено 01 December 2021 - 12:44
Кожура цитруса действует как избирательная биологическая мембрана
Я хоть не участвовал на химических чаепитиях в МГУ, но с разделительными мембранами дело имел. Кожура цитрусовых к этому даже близко не стоит.
Очистка самогона осуществляется в основном на физических, химических и физико-химических принципах (испарение, растворимость, адсорбция, перевод веществ в легко- или труднорастворимые формы, работа с мицеллярными группами и пр.)
#60
Отправлено 01 December 2021 - 13:28
Слышал звон да не знаю где он. Самогон настаивают на кожуре цитрусовых для придания ему вкуса и запаха эфирных масел. При этом вредные примеси ни куда не деваются. Не злоупотребляйте спиртными напитками!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей