Отправлено 11 October 2011 - 23:43
Я этим летом проводил эксперимент с препаратом Clonex. Взял с улицы три зеленых веточки различных растений. Боярышника, шиповника и клена ясенелистного. К сожалению, все три черенка пропали - загнили. Но, от Клонекса у них у всех появились явные признаки корнеобразования. Зеленая кора вздулась и кое где потрескалась от бурно развивающегося калюса. Кое где в трещинах были видны бугорки - зачатки корней.
Значит, в принципе, при более тщательном уходе можно получить растения из зеленых черенков. В одной интернет статье видел, что для обеззараживания растений от гнили, материал какое то время выдерживают в слабом растворе хлорного отбеливателя. Как я понял, хлор обладает сильным фунгицидным действием и при минимальном вреде черенкам, обеззараживает их.
Кстати, тот боярышник, который я пытался укоренить, тоже имеет довольно крупные плоды. Для меня это было сюрпризом, т.к. раньше думал, что плоды у боярышника не больше рябиновых.
Вообще, хочется поэкспериментировать над близкородственными растениями - рябиной, яблоней, боярышником. Хочу попробовать попрививать их друг на друга.