Перейти к содержимому

Фотография

Боярышник

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#21 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 12 October 2011 - 13:48

У себя на дачном участке (Шаховской р-н, МО) посадил 3 однолетних боярышника сорта Кроваво-красный, купленных в Мичуринском саду Тимирязевки еще в 2002 г. . Первые 3-4 года растения развивались очень медленно. Затем ежегодный прирост стал гораздо более заметным. Сейчас это кусты высотой от 2 до 2,7 м. Зацвели они впервые лишь в этом году, т.е. в 10-ти летнем возрасте, но, судя по описанию в различных источниках, например, в этом, для него это нормально.

Прикрепленный файл  боярышник_цветы.jpg   161.9К   12 Количество загрузок:

Достаточно крупные и вкусные плоды образовались лишь на одном из 3-х.

Посмотрю, какими по размеру будут плоды на будущий год, и, если на 2-ух из них будет такая же мелочь, попробую привить на них черенки с крупноплодного экземпляра.

#22 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 October 2011 - 16:10

О, Муслим, обнадёжили! :smile: А то моему уже лет 6, около двух метров в высоту, а всё не цветёт. :wacko: Я уж думал, больной какой-то... :D

#23 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 12 October 2011 - 16:14

Вообще, хочется поэкспериментировать над близкородственными растениями - рябиной, яблоней, боярышником. Хочу попробовать попрививать их друг на друга.

Я прививал этой весной грушу на боярышник. Прививка вроде прижилась, но через пару месяцев произошло :bye: отторжение .
Читал в инете, что грушу всё же можно привить, но при одном условии: на подвое должна сохраняться часть кроны.

#24 toliam1

toliam1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 12 October 2011 - 19:30

Анатолий, спасибо за отклик. Расскажите всем про ваши прививки, я думаю будет полезно. Какой был размер привоя и подвоя, каким способом делали прививку и т.п. Очень хорошо, если есть фотографии. С меня - хоть 10 черенков :)
К сожалению, у меня нет дичков яблони. На даче растет арония, рябинник, айва японская, ирга, черемуха -вот можно у них поросль поискать. На что лучше?

Маша, черенок привоя был см7 длиной, полкарандаша толщиной(хотел потолще и подлиннее, но так сложилось). Важно, чтобы был однолетним. Способ: простая копулировка "вприклад", по совпадению диаметров. Это мой основной способ прививки плодовых. Успешность близка к 100%.
Подвой: карликовый яблонный подвой С-80(один из Сердюковских).
В Вашем случае, думаю, можно в качестве подвоя пробовать и аронию, и хеномелес, и иргу. Но не проверял.
Черенок срежьте после морозов(-10-15), если не получится в нач.зимы, то можно и в начале весны(до нач.вегетации).
Поделитесь около метро(по Вашему сигналу через личку). Желательно не подсушить. Хранить можно в хол-ке, в п/э пакете. Может, чем пригожусь.

#25 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 16 October 2011 - 22:01

Я тоже знаю у нас такое дерево боярышника, как на фото Маши. Крупнющие плоды на вкус очень приятные, достаточно сочные и сладкие с легкой приятной кислинкой. Дерево шикарное. Я его заприметила 25 лет тому назад. Тогда оно было небольшое и аккуратное. Сейчас значительно выросло, размером с яблоню. С плодами, которых полно, очень похоже на китайку. Многие его и принимают с виду за китайку. В отличие от других боярышников, этот растет именно деревом, а не кустом. Никогда не замечала под ним подроста. и сеянцев не видела, хотя плоды с него осыпаются. Тоже в свое время очень хотела такое на своем участке завести. Привить его как то не пришло в голову, а вот семена сеяла и не раз в грунт под зиму, но почему-то так ни разу ничего и не проросло. Видимо наши зимы не подходят для его проращивания. А вообще странно, что такой боярышник редко встречается в озеленении, ведь он и декоративен, и достаточно вынослив и плоды дает очень хорошие.

#26 varg

varg

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим

Отправлено 17 October 2011 - 18:23

...Привить его как то не пришло в голову, а вот семена сеяла и не раз в грунт под зиму, но почему-то так ни разу ничего и не проросло...

И неудивительно, т.к.

Боярышники размножаются семенами и вегетативно. Семена у них являются труднопрорастающими, так как находятся в покое. Глубина их покоя обусловлена как свойствами зародыша, так и влиянием семенных покровов. Покой семян связан с пониженной активностью зародыша, что в сочетании с плохой газопроводимостью семенных покровов образует двойной механизм торможения. Семенные покровы у боярышников состоят из тонкой коричневой водопроницаемой кожицы и тесно примыкающего к ней плотного слоя запасной ткани, толщина которого влияет на скорость прорастания семян: чем толще слой, тем глубже их покой. Каменистый перикарпий (твердая оболочка) еще больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Пониженная температура способствует ликвидации покоя зародышей и тормозящего действия семенных покровов. Однако растрескивания перикарпия идет быстрее при повышенной температуре. Поэтому для ускорения прорастания семян необходима предварительная предпосевная подготовка косточек - стратификация. Для указанных видов боярышников предложен следующий режим стратификации косточек. Стратификацию проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25С, а затем 6-7 месяцев при 4-7С. При применении вместо торфа песка сроки теплого периода стратификации удлиняются на 0,5-1 месяц.

Для сокращения сроков стратификации применяют разные приемы предварительной обработки косточек. Промывание косточек в проточной воде ускоряет ликвидацию покоя семян. А для разрушения перикарпия косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. Ускоряет растрескивание воздушно-термическая обработка, при которой косточки намачивают и подсушивают при температуре 40-60њС на солнце. Для ускорения сроков прорастания семян боярышника нередко используют и посев семян из недоразвитых семян, то есть до наступления полной зрелости плодов, когда они приобретают присущий им при созревании цвет, но являются еще твердыми.

При отборе косточек боярышника для посева надо иметь в виду и то, что у всех видов ежегодно встречается много бессемянных косточек, часто более 50%. Кроме того, в плодах боярышника встречаются также косточки, содержащие семена с недоразвитым зародышем, число которых может достигать 30%. Учитывая сказанное, необходимо брать для посева косточки только из крупных плодов, нормы высева косточек делать повышенными.

Источник

#27 toliam1

toliam1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 20 October 2011 - 17:59

...
В отличие от других боярышников этот растет именно деревом, а не кустом. Никогда не замечала под ним подроста. и сеянцев не видела, хотя плоды с него осыпаются.
Тоже в свое время очень хотела такое на своем участке завести. Привить его как то не пришло в голову, а вот семена сеяла и не раз в грунт под зиму, но почему-то так ни разу ничего и не проросло. Видимо наши зимы не подходят для его проращивания.

Татьяна, повидал, благо рядом живу.
Сфотал и попробовал. Много сочной нежной ярко/розовой мякоти(цвет мякоти--отличие от боярышника Маши). С Вашего разрешения назвал его "Жуков"(прикрывает своим бюстом от наших нескромных взглядов). В отдалении обнаружил и деревца (думаю, его сеянцы), с немного более мелкими плодиками и голенастыми стволами. Читал, что сеянцы туговсхожие, просыпаются года через 2. Но лучше попытайтесь привить(возможные подвои приводил выше), тогда сохраните его сортность.
Изображение

#28 Ali

Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 22:49

вон в интернетах сказывают, что боярышник нормально прививается на рябину

#29 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!

Отправлено 27 October 2011 - 16:17

Вчера видела подобный боярышник на территории нашего Ботанического сада, в паре мест растет, но как всегда ничего не подписано :dash2: . А плоды даже чуть крупнее.

#30 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 04 December 2011 - 17:42

История глота (боярышника) в 2011г. Отец называет этот кустарник "глот"

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  001.JPG   54.83К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  002.JPG   37.94К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  003.JPG   44.37К   12 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  004.JPG   46.72К   9 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  005.JPG   34.16К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  006.JPG   40.67К   13 Количество загрузок:

#31 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений

Отправлено 04 December 2011 - 20:25

Светлана, а в чём, собственно, история-то? Вижу только, что боярышник отменный. :smile: Да, кстати, хочу Вам сказать спасибо! Дело в том, что в местности, где проходило моё детсво, росло большое (как мне сейчас вспоминается) дерево, под местным названием "глід" (это Украина). Запомнил название, и вкусные красные плоды-ягодки. Потом, вспоминая иногда, думал: что же это за "глид" такой? И только сейчас, благодаря Вашему посту, понял, что это был боярышник. Но он казался мне таким вкусным! Сейчас ягоды боярышника уже не кажутся мне такими вкусными. :)

#32 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 19:12

Кустарник на самом деле в этом году подрос, очень-очень высокий, Растет в один ствол. верхушку ему постригли

#33 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 05 December 2011 - 20:08

Да, действительно, хотелось бы историю услышать, а не только фото посмотреть :) И как его используете - варенье? компот?

#34 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 06 December 2011 - 09:50

У нас на Кубани боярышник с чёрными ягодами и называется глёт.

#35 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений

Отправлено 06 December 2011 - 20:04

Кустарник приехал из Самарской области (г.Сызрань) 6 лет назад, отец привез. Он уверял, что такого у нас в городе нет!. Я очень долго смеялась, так как в нашем городке везде и всюду посажены боярышники всяких сортов. У дома рос шикарный боярышник с большими черными плодами, как у крупноплоной черной смородины, к сожилению этот шикарный кустарник вырубили, а ведь он рос с 1984г. Нужна была автостоянка для одноподъездного 12-этаж.дома. Красные сорта разных оттенков (до трех), черный боярышник мелкий. А этот сорт аж в трех местах города, и деревья довольного высокого роста -от 2,5м до 3м. Но спорить бесполезно. Посадил он его в саду и начал прививать его на поросль черноплодного боярышника, благо есть где откапывать!! Ну соответсвенно раздавать друзьям и говорить, что вот такого здесь нет :wink2: . Урожай собираем третий год. Варим варенье, сушим для заваривания в чай. Но в этом году он всетаки убедился, когда его отправила посмотреть посадки у админитрации мэрии. Боярышник посажен очень оригинально: сначала два вида красных боярышника, зетем черный, а потом и этот "глот" и потом так несколько раз повторяется. "Да - он, но только плоды мельче, чем наш!" :girl_wink: "ну конечно, но кто его там поливает, как у нас!"

#36 masha

masha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 438 сообщений

Отправлено 08 December 2011 - 20:32

Черный - это б.алмаатинский или еще есть б.зеленомясый, он тоже с черными плодами, оба видела в нашем Бот.Саду, а также недалеко во дворе.

#37 Полина Носова

Полина Носова

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Полина

Отправлено 12 January 2012 - 15:19

Крупноплодный красноплодный боярышник с большой вероятностью является сортом Мичуринской селекции. Также селекцией боярышника занимается известный селекционер Владимир Николаевич Меженский: mezhenskyjv.narod.ru

#38 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 26 March 2014 - 03:59

Я слышал,что на боярышник хорошо прививать яблоки.

#39 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений

Отправлено 12 September 2014 - 21:24

Первый урожай с черноплодного боярышника в саду оказался небольшим и не такой крупноплодный, в отличие от куста, который был вырублен около дома. Тот боярышник был очень крупный и мясистый, а этот костлявый, хотя кустик был выкопан от того боярышника.

http://piccy.info_clear/view3/6965088/7f53d7c571caa49591be0b0d8f77d647/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-08/i9-6965088/472x354-rhttp://piccy.info_clear/view3/6965091/359ac5821be95d90cbbf99bcef78e4c2/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-09/i9-6965091/472x354-r

Пошел на сушку http://piccy.info_clear/view3/6965093/bb2731ba4fcb81ae4df1694a19e8d277/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-10/i9-6965093/240x180-r

#40 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3372 сообщений

Отправлено 12 September 2014 - 21:38

Боярышник в городе растет разный.

http://piccy.info_clear/view3/6965154/69e1a283eff2176f3f0ec5fd9de9e456/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-25/i9-6965154/240x180-r
http://piccy.info_clear/view3/6965158/7aaa725a0a99f2773eb900250c41e099/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-26/i9-6965158/240x180-r
http://piccy.info_clear/view3/6965161/f0073b0788875cdc19d9c9f235b2a3e7/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-26/i9-6965161/180x240-r
http://piccy.info_clear/view3/6965172/a33e0c532eea693f019ad54b1b1725ae/http://i.piccy.info_clear/a3c/2014-09-12-17-27/i9-6965172/180x240-r

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования