Здравствуйте, форумчане! Очень захотелось узнать, какие сорта мандаринов вам очень нравятся на вкус? Какие самые сочные, самые сладкие или если не сладкие, то просто самые вкусные на ваш взгляд? Надеюсь, такой темы ещё не было, я не нашла Давайте делиться впечатлениями!
Какие сорта мандаринов самые вкусные?
#1
Отправлено 26 February 2012 - 00:05
#2
Отправлено 26 February 2012 - 02:25
#3
Отправлено 26 February 2012 - 06:19
#4
Отправлено 26 February 2012 - 10:14
#5
Отправлено 26 February 2012 - 11:20
#6
Отправлено 26 February 2012 - 12:30
#7
Отправлено 26 February 2012 - 14:24
У меня бывший сослуживец родом из Сухуми. Из его рассказов я понял, что у разных деревьев разный вкус плодов. Могут быть два мандарина одного сорта, но с разных деревьев и отличаться по вкусу. Они в Сухуми на рынке всегда пробовали мандарины у торговцев.Я думаю что мандарины с грузии самые вкусные , только не каждый год они бывают сладкие .
И так, не все определяется сортовой принадлежностью, хотя от сорта зависит многое.
Если фрукт недозрел, то один вкус, если перевисел на дереве, то может даже напоминать сухостью помело.
Лично мне очень нравятся клементины. А абхазские мандарины - запах нового года из детства, когда кожуру снимаешь.
#8
Отправлено 26 February 2012 - 20:33
Нангпур Сунтара? Никогда не встречал такого названия ,теперь буду смотреть :D А Понкан у меня уже есть,надеюсь что этой весной зацветет.Я, например, слышала, что самый вкусный мандарин Нангпур Сунтара, но поскольку он у меня еще не плодоносил, то личными ощущениями поделиться пока не могу. Понкан тоже есть, пока маленький.
#9
Отправлено 26 February 2012 - 21:53
А из своих тех, что ела - бесподобный клементин из ТСХА. А может потому что саморучно выращенный
Скажите, пожалуйста, а этот клементин с косточками или без?
Мне кажется,что самые вкусные мандарины- эти те сорта ,которые мы еще не ели. :D
Вот это точно :D . Мне ещё кажется, что мандарины особенно вкусные, когда в них нет косточек.
#10
Отправлено 26 February 2012 - 23:48
#11
Отправлено 27 February 2012 - 00:37
#12
Отправлено 23 March 2012 - 13:48
#13
Отправлено 23 March 2012 - 13:50
#14
Отправлено 29 March 2012 - 07:32
Нангпур Сунтара? Никогда не встречал такого названия ,теперь буду смотреть :D А Понкан у меня уже есть,надеюсь что этой весной зацветет.
Виктор, говорят что "Нангпур сантара" это и есть Понкан. Чех в описании сорта так об этом и пишет. Просто в разных местах произрастания у этого цитруса разные названия (как скажем Кантонский лимон и лайм Рангпур).
вот линк интересный - в синонимах Понкана значится Нангпур Сантара - http://idtools.org/i...php?name=Ponkan
а это ссылка на более авторитетный источник: http://www.citrusvar...rus/ponkan.html
цитата оттуда - "This is the famous and highly reputed ponkan of South China and Formosa, the Batangas mandarin of the Philippines, and the Nagpur suntara or santra (various other spellings) of India."
#15
Отправлено 13 December 2012 - 16:07
Грузинские мандарины самые вкусные, особенно, когда они выращены в благоприятные годы для цитрусовых. Вот только не знаю сорта, выращиваемые в этой местности. В более южных районах мандарины бывают слаще, но не факт, что вкуснее. Испанские тоже нравятся.Марокканские мандарины не содержат косточек и очень сладкие, они ярко — оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой. Мандарины из Турции имеют гладкую, желто-зеленого цвета кожуру, которая отделяется не совсем легко. Они небольшие, содержат много косточек и не очень сладкие, даже кисловатые, зато дешевые. Самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании, они же самые дорогие. Испанские мандарины крупные, с пористой, довольно толстой, ярко — оранжевой кожурой. Косточки в них тоже есть, но не много. Ошибочно называть все небольшие оранжевые цитрусовые плоды просто “мандарином”, ведь его разновидностей гораздо больше, чем вы думаете. Сатсума — это сладкий мандарин без косточек, мандарин уншиу — самый кислый вид, мандарин сантра — самый толстокожий из своих собратьев. У мандарина есть гибриды, например: натсумикан (мандарин + апельсин), танжело (мандарин + грейпфрут), инчарин (ичанг + мандарин сатсума), каламондин (мандарин + кумкват). В некоторых странах у мандарина иное название — “танжерин”, но на самом деле, есть четкое разделение: танжерины — это ярко-оранжевые сорта, мандарины — желтоплодные.
#16
Отправлено 13 December 2012 - 16:37
Мандариновое дерево (Citrus reticulata Blanco, Citrus nobilisva.T. dehciosa Swingle) дает вкусные плоды, кожура которых, в отличие от апельсина и лимона, легко отделяется от мякоти. Это дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.
В Японии, например, культивируется сорт «уншиу», плоды которого не содержат косточек и имеют светлую окраску. Он послужил основой для создания абхазских и аджарских сортов мандарина. В Италии и Испании плоды мандарина имеют оранжевый цвет.
Китайский сорт «танжерин» с ярко оранжевой окраской сладких плодов получил распространение в США и Бразилии.
Появились также гибридные сорта: «клементина» (гибрид мандарина с апельсином) и «танжело» (гибрид мандарина с грейпфрутом).
#17
Отправлено 13 December 2012 - 16:46
Эти оранжевые мячики имеют огромные залежи витамина С, содержание витамина D помогает бороться с рахитом, а витамин К обеспечивает эластичность кровеносных сосудов. И что удивительно, в этих плодах никогда не бывает нитратов. Данные вредные вещества не совместимы с лимонной кислотой.
Вкус и сорт мандарина определить можно визуально и это абсолютно не сложно. Чуть приплюснутый, средних размеров – это уншиу. Его плюс – отсутствие косточек.
Сантра – толстокожий, огромный мандарин, он хорошо очищается, но сладости в нём мало.
Самый сочный и вкусный сорт – климентины, гибрид апельсина-королька и мандарина. Он мелкий, имеет ярко-оранжевый цвет, хранится дольше всех – около месяца.
Если вы делаете закупку продуктов на неделю и сталкиваетесь с проблемой хранения, то с мандаринами у вас проблем не будет. Важно помнить, что хранить их нужно при температуре +5, а влажность должна быть повышенной.
Чтобы выбрать вкусные фрукты, то вам нужно знать не только сорта мандаринов, но и их родину. В хороших магазинах это пишут на ценниках. Сейчас встречаются турецкие, испанские, марокканские мандарины.
Мандарины из Марокко без семечек, сладкие на вкус, имеют тонкую кожуру, которая хорошо счищается. Испанские имеют толстую кожуру, легко чистятся, очень сочные и сладкие, с парой семечек. Турецкие отличаются лёгкой кислинкой, содержат много семечек, кожура тонкая, но чистятся они похуже.
Если продавец не указывает страну-производителя на ценнике, то попробуйте определить происхождение мандарина визуально.
Марокканские плоды небольшие по размеру, кожура пористая, ярко-оранжевая. Испанские подороже и покрупнее, кожура оранжевая с зелёными веточками. Мандарины с веточками дольше хранятся. Турецкие имеют гладкую, желтовато-зеленоватую кожуру. Эти плоды дешевле всех.
Кумкват – экзотика. Это малюсенькие продолговатые «мандаринчики», размером с грецкий орех. У нас они большая редкость, поэтому очень дорогие. Едят их прямо с кожурой. Вкус довольно необычный, ведь мякоть у этого экзотического сорта мандаринов кислая, а кожура – сладкая.
#18
Отправлено 13 December 2012 - 18:26
#19
Отправлено 13 December 2012 - 22:10
Вот-вот, и Александр Михайлович так говорил, Уншиу - самый вкусный, это аксиома. Но какой же это капризуля для комнатного разведения: время между волнами роста может растянутся до года, вот стоит просто так и не растет, и не пример ему соседи-цитрусы. Такого деревца, как у Сергея Григорьевича наверное уже и не дождаться, да и еще плодоносит через год.
#20
Отправлено 13 December 2012 - 23:04
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей