В этом году у меня первый раз в открытом грунте зацвел двухгодовалый саженец американской крупнокистистой глицинии.
Перезимовала лиана под укрытием из пластикового ведра, без повреждений(99%), заложила 6 цветочных почек, кисточки конечно еще не большие, но для первого цветения и это супер.

Глициния американская (Wisteria macrostachya) открытый грунт, средняя полоса России
Отправлено 08 June 2013 - 23:49
Отправлено 09 June 2013 - 00:14
Отправлено 09 June 2013 - 06:51
У нас за зиму в открытом грунте вымерзла глициния. Укрывали очень сильно да и растет с южной стороны где снега за зиму нагребаем до первого этажа. Хорошо вторая осталась, что дома зимовала. Но пока не цвела.
alushta сказал(а) 09 Июн 2013 - 05:55:
Наталья, вы про какую глицинию речь ведете?
Когда покупали сказали китайская. Она была... не знаю как выразится провильно, такие длинные корни. Мы ее разрезали на 5 шт и рассадили. Что в саду, что дома. Все принялись, прошлое лето хорошо росли. После зимы остались только домашнии.
Отправлено 09 June 2013 - 21:49
Отправлено 09 June 2013 - 22:20
Отправлено 11 June 2013 - 08:03
'Светлана Ивановна' сказал(а) 10 Июн 2013 - 13:22:
Полностью согласна с Сергеем. Э-эх, опять новая хотелка появилась!
Светлана Ивановна, ваша хотелка совсем рядом с вами, у меня в во дворе)) Посадил я её в прошлом году, маленьким укоренённым черенком, за лето разрослась сильно, в этом году зацвела, правда цветение было такое же жиденькое как у Сергея, для молодых растений это нормально, они набирают цвет с возрастом.
Светлана Ивановна сказал(а) 11 Июн 2013 - 09:19:
Ну, Костя, заинтриговал. Укрывали или всем ветрам назло? У меня ветер везде - и возле дома и на даче.
Отправлено 11 June 2013 - 13:36
Отправлено 11 June 2013 - 14:10
Александр, ну насмешили по поводу лета в Нижнем Новгороде, его здесь вообще не бывает, весна плавно переходит в осень и все. Место вообще гнилое, летом почти всегда холодно и дождь(поверьте мне есть с чем сравнить). Я так думаю что воздушные массы с Атлантики перемещаясь с запада на восток успевают остыть ударяются в Уральский хребет делают верхнее завихрение и всю влагу ввиде холодного дождя обрушивают на Нижегородскую область. У вас семена какой глицинии? Вот Вы пишите что все условия соблюдены!? По началу все так, а вот в конце полный аут. Есть немного аксиомных правил при выращивании южных культур в северных регионах. 1.Желательная посадка с южной стороны здания. 2.Место тихое, закрытое от ветров. 3.Почва как можно более бедная. 4.Не применять никаких удобрений(только в случаях крайне необходимости). 5.На начальном этапе жизни растения в конкретной местности 1 августа прищипнуть все растущие макушки.
Отправлено 11 June 2013 - 15:57
Сергей, у меня семена глицинии блю мун. 1. Посадил саженцем первогодкой, выращенной из семян, с южной стороны кирпичного здания. 2. Место тихое, но при сильном ветре туда задувает. 3. Сажал в перепревший навоз, предварительно выкопав яму глубиной 50 см., внизу сплошной песок и глина. 4. Удобрения боже упаси, не применял. 5. В августе прошлого года макушки не прищипывал, так как наросло всего 10 см., пожалел растение. Начитавшись в инете форумов о выращивании глицинии в средней полосе, загорелся, решил поэкспериментировать. Вобщем до конца сам не верю, что глициния блю мун у нас может нормально расти и цвести, пока на своем опыте не убедюсь, но результат пока не очень впечатляет.
Отправлено 11 June 2013 - 16:55
Отправлено 12 June 2013 - 22:48
'Светлана Ивановна' сказал(а) 11 Июн 2013 - 09:19:
Не укрывал, по моему у нас она не нуждается в укрытии, вот только зимние черенки не укоренились, не знаю как её размножать, может нужно брать облиственные...Ну, Костя, заинтриговал. Укрывали или всем ветрам назло? У меня ветер везде - и возле дома и на даче.
Отправлено 13 June 2013 - 13:39
Отправлено 13 June 2013 - 18:53

Отправлено 16 June 2013 - 20:01
Немножко поросла и остановилась на месте. А вот и ее листья вблизи.
Глициния выращена из семян.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 June 2013 - 22:47
alushta сказал(а) 16 Июн 2013 - 17:44:
На первом фото очень толстый ствол, не свойственный сеянцам? Или растение было кардинально обрезано?
Семена растения были посажены в марте прошлого года и пераоначально саженцы выращивались на лоджии до конца мая месяца. Были изрядно поедены паутинным клещом. после посадки в ОГ не росли до августа. В августе отросли где-то 10 см. Нижняя часть примерно 10 см. одревеснела и утолщилась с карандаш. Такими они ушли в зиму. За зиму неодревесневшая часть отмезла и была удалена. В середине мая пробудились почки. Одна глициния дала три побега очень хилых и тонких, а другая дала один побег, который через месяц усох. Сейчас выжившая глициния затормозила и не растет.
Хоть зиму и перенесла глициния, но если сравнить с прошлым годом, в этом растет чахликом, а сейчас вообще перестала расти. Вот не могу понять в чем причина....
Кстати, пробовал стимулировать ее цирконом - бесполезняк.
Отправлено 17 June 2013 - 00:19
Ну, одно из двух или ей не очень хорошо или она наращивает корневую систему, чтобы стартонуть в следующем году.
Моя за прошлый сезон выросла на 2 метра, но она черенкованная, кстати сеянцы китайской глицинии ведут себя так же как ваша, первый год отрастают сантиметров на 15-20 и замирают до следующего года. Надо спросить у Владимира(ВВБ) как у него ведут себя сеянцы. У своей я сегодня обрезал все кисти, кроме одной там видны уже завязи будущих бобов.
alesio2010 сказал(а) 17 Июн 2013 - 05:29:
Сергей, корни сеянцы в прошлом году наращивали, скорее первый вариант - ей не очень хорошо. Вот только почему? Все условия, которые озвучил Миляев, соблюдены.
Отправлено 17 June 2013 - 09:07
Темы с аналогичным тегами глицинии
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Глициния китайская (азиатская) Wisteria sinensis и Wisteria floribundaАвтор Надежда К. , 29 Mar 2009 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей