А у меня черенки во время укоренения чернеют и покрываются плесенью :( Из-за чего, как нужно? Может слишком влажным субстрат?
Плесневеют черенки или субстрат при укоренении, что делать?
Отправлено 25 January 2013 - 15:13
Отправлено 25 January 2013 - 17:23
Отправлено 25 January 2013 - 17:35
Отправлено 25 January 2013 - 21:23
Костя, влагу со стенок теплички убирать не надо. Вместо влажного крупного(именно крупного) песка можно взять вермикулит. Насыпать его в прозрачный стаканчик с дырочками на дне, пролить горячей водичкой и дать воде стечь, чтобы не капало со дна стаканчика. Остудить до комнатной температуры 24 град. и можно втыкать черенки любые. Потом всю эту конструкцию накрыть бутылкой пластмассовой со срезанным дном и забыть недели на 3-4. Корешки будет видно через прозрачные стенки стаканчика. Апельсиновые черенки могут укореняться значительно дольше, чем 3-4 недели.
Хорошо проведу ещё одну попытку
Отправлено 20 February 2014 - 10:09
Заплесневел субстрат при укоренение что делать?
Субстрат кокосовый из икеи. Решил в него попробовать потому что трава для кошек которою я сожаю, только в нём быстро и хорошо растёт, когда в земле она прорастает медленно и грунт начинает частенько плесенью покрываться.
Поставил на укоренение в тепличку три недели назад сегодня заметил плесень на субстрате. При этом листья даже не повяли, распустившиеся почка с которой срезал не опала.
На данный момент заплесневевший субстрат сверху убрал и добавил свежий кокосовый.
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 February 2014 - 12:57
Я бы в микроволновке пожарила субстрат. Еще можно полить фундазолом, раствором марганцовки, рекомендуют посыпать очищенный грунт активированным углем.
Отправлено 20 February 2014 - 15:53
Всему виной стаканчик в которм находится земля. В начале стакан начал разлагатся от влаги, и следом за ним земля плесневеть начала. На фото даже видно, что от стакана плесень на землю перешла. Поменяйте на пластиковый, насыпьте новую землю, обновите срез у черенка.
Отправлено 20 February 2014 - 17:27
Стаканчик тут не при чем. У меня точно так же было в новых пластиковых стаканчиках, это грунт такой.
Отправлено 20 February 2014 - 17:36
Лучше при укоренении добавлять в субстрат немного сухого фитоспорина, можно и сейчас немного его добавить( снять аккуратно ложкой сверху что можно, перемешать с фитоспорином сухими добавить назад), а вообще по фото впечатление такое, что субстрат у Вас или излишне сыроват или тяжеловат...
А стоит в достаточно теплом месте?
Отправлено 20 February 2014 - 18:34
Ну не знаю, наверное у кого как. У меня в тепличке в кокосе прорастают семена, и земля по сей день свежая. А вот у меня в таких стаканах из переработанного картона, постоянно в первую очередь наченалось все с того, что подгнивали стаканы, следом земля как квашеная становилась. Но я считаю, что для укоренения данная посуда под почву однозначно не годится, т.к сыро будет черенку.
Отправлено 21 February 2014 - 10:50
Стоит достаточно в тёплом месте (в комнате 24-29С) но на очень холодном полу, под лампой Дназ250 вместе с остальными растишками. Куплю сёдня фитоспорин. Если плесень заново начнёт вылезать поменяю стаканчик на пластиковый и добавлю фитоспорин. Стаканчик торфяной.
Отправлено 21 February 2014 - 10:58
Отправлено 21 February 2014 - 16:55
Именно низ при укоренении должен быть теплым...пенопласт хоть под дно подложите. Если в комнате 25, то в сыром стакане да на холдном полу уже не 25 тепла, а меньше...
Отправлено 21 February 2014 - 21:47
Руслан, а чем вы полили? Может, в этом проблема. Возможно, сладкого что-то подлили, или чай. Плесень чем-то кормиться должна. И еще: грунт содержит много органики. Для укоренения лучше перемешать с "пустыми" компонентами (вермикулит, перлит, крупный песок). Но в вашем случае я бы полностью заменила и стаканчик (на пластиковый), и грунт. Это же не объем 10-литрового ведра.
Отправлено 22 February 2014 - 10:17
Полил отстоянной водой (3-4 дня 5литровая бутыль с отрытой крышкой). Какос у меня перемешан с крупным речным песком примерно 3какос:1песок.
Плесени вроде пока больше нет. Но навсякий лучше земеню стаканчик на пластиковый и добавлю в него фитоспорин немного. Заодно и гляну появились ли корешки за 3,5 недели
Отправлено 25 November 2017 - 00:15
11 ноября поставил на укоренение веточки от магазинных плодов клементина.
Через несколько дней листья отпали. А через 10 дней на черенке проснулись почки. Как-то рановато, по-моему. Нижний подогрев уже организовал.
k1.JPG 49.31К
6 Количество загрузок:
Заметил белый пух, при ближайшем рассмотрении оказалось что он растёт на черешке отпавшего листа.
k2.JPG 98.15К
1 Количество загрузок:
Черешок удалил, но похоже, видел белую ниточку и на живой ветке. Что это, плесень?
Вот, с увеличением
k3.JPG 30.99К
7 Количество загрузок:
Как с этим бороться? И надо ли?
Отправлено 25 November 2017 - 02:25
Дмитрий, плесень растет на мертвой ткани. Почки пробудились из-за высокой влажности, тепла и света. К укоренению они никакого отношения не имеют, растут на старых запасах в древесине. В принципе, плесень можно снимать ватной палочкой с зеленкой, йодом, перекисью или водкой или припудрить фитоспорином.
Отправлено 25 November 2017 - 10:53
Не панацея, но всё же..
Отправлено 25 November 2017 - 11:51
А есть ли какой-то вред от плесени? Или следует относится к ней как, например, к сорнякам?
Отправлено 25 November 2017 - 13:03
Нет, вреда от плесени нет, если ваша цель- развести её побольше, для добычи н-р,пенициллина ( образно) или она вам просто нравится, как живое существо. Если ваша цель иная- то плесень в тепличке недопустима, хотя она может служить индикатором ваших неправильных действий при укоренении- слишком влажно, слишком жарко, на укоренение поставили черенки с мертвой тканью или черенки уже умерли в тепличке.
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей