Добрый день всем любителям растений. Поскольку я тут новичок и привело меня на форум непонятное для меня падение листьев на моем лимоне сорта Майкопский не судите строго мой стиль изложения материала.
Итак начнем историю. Дерево лимона Майкопского растет у меня посаженное черенком еще с 1999 г. Честно скажу внимание процессу его жизнеутверждения в моем комнатном саду уделялось непостоянно, а временами по мере наличия свободного времени и возникновения особого настроения приблизиться к растительности в моем доме. Посему и крона теряла листья частенько и подмерз он одну зиму на балконе после чего восстановился и дал новые ветки. С появлением нового места жительства два года назад он перекочевал из моего отчего дома на кухню с северным окном. Зимой дерево чувствовало себя хорошо - один лист только в сильные февральские морозы подмерз на сквозняке. В марте начал делать подкормки удобрением "Рост-концентрат" на основе гумата калия и растения в том числе и лимон тронулись в рост - дали новые ветки и листья. Решил в мае месяце пересадить лимон Майкопский и укорененный осенью в ноябре 2013 г лимон Дженоа. Оба растения были посажены в грунт - перегной кроличий 50% / дерновая земля 40%/песок речной 10%. На дно решил положить древесный уголь взятый с костровища после шашлыков. Земля получилась очень рыхлой поскольку перегной был очень насыщен остатками перегнивших стеблей травы. И после пересадки лимон Майкопский переехал на балкон с северными окнами и поместился на внутреннем подоконнике. Сначала все было отлично - начался рост молодых побегов при очередной волне роста даже появился бутончик - отцвелся и отпал. Но в июне месяце дабы создать комфорт на балконе для растений и аквариума с креветками решил поставить там кондиционер. Полдня работы и вуаля - там благодатное дуновение прохладного воздуха температура не выше 25 С и в комнате рядом стало тоже заметно приток холода. Но тут началось происходить ранее не виданное мной явление на некоторых ветках лимона - течь сок из небольших трещинок. Сначала думал вредители - осмотр под лупой и отделение сока от веточек не показали никаких инородных живых организмов. Начали опадать листья абсолютно здорового вида - 2 листа в неделю не чаще, причем черешок становился чуть светлее перед опадением. Начал чаще опрыскивать мягкой водой с аквариума - делать поливы в поддон подумав что растение стало больше терять влаги из-за кондиционера. Стоящий на полу фикус высотой 1 м не как не отреагировал вообще на кондиционер рос прекрасно и на пересадку в ту же землю отреагировал множеством молодых веток.
Начал спрашивать знакомых растениеводов - сказали не любят лимоны резких смен места жительства. Весь июнь лимон терял листья не смотря на мои опрыскивания и внекорневые подкормки Ростконцентратом. Стал думать, что ему не нравится ветерок от кондиционера и перепады температуры в некоторые дни нашего отсутствия дома когда кондиционер не включался и переставил его обратно на его место дислокации до пересадки - окно кухни и был опрыскан ЭПИНом для уменьшения стресса.