Такой вопрос: возможно ли выращивание цитрусов дома без зимовки, при соблюдении температуры примерно +20 весь период в холодное время года, и освещенности 12 часов при 7000-8000 люкс, или зимовка необходима чтоб "набраться сил" для весенне-летнего периода...
Зимовка цитрусов на подоконнике. Теплая зимовка
Отправлено 15 October 2010 - 22:58
Отправлено 16 October 2010 - 02:29
Конечно возможно. Не у каждого есть возможность обеспечить прохладную зимовку. У многих так растут круглый год.
Отправлено 17 October 2010 - 17:58
Отправлено 17 October 2010 - 22:13
Отправлено 09 December 2010 - 10:18
Добрый день. У меня вопрос по "чеху" из весеннего привоза: цитрус Патерно - у него зреет один плодик, оранжевеет уже. Из горшка торчат корни. Вроде зима, его можно перевалить, или до весны подождать? Стоит на подоконнике, восточная сторона, градусов 10-15 тепла.
Лена, в зиму не нужно пересаживать. Вполне подождет до февраля-марта.
Галина, спасибо! Будем ждать. А вот еще вопрос: весной пускай сам цветение регулирует или мне ему цветочки сколько-нибудь пообрывать, прошлой весной очень бурно цвел, как яблоня весной в цвету стоял.
Лена, это уже зависит от состояния растения и количества листьев на нем. Вам решать.
Отправлено 12 January 2011 - 11:25
Отправлено 12 January 2011 - 14:02
Отправлено 12 January 2011 - 15:32
Отправлено 12 January 2011 - 19:45
Отправлено 12 January 2011 - 21:23
Отправлено 13 October 2011 - 16:46
Отправлено 13 October 2011 - 17:51
Многие вообще не заморачиваются подсветкой и вполне успешно выращивают цитрусы дома. Для спокойствия души лучше подобрать не самые светолюбивые сорта. И внимательно наблюдать за их самочувствием.
Спасибо, Юлия. Рассортирую теперь свои на северное и южное окна, посмотрю, что из этого получится.
Отправлено 25 November 2011 - 22:21
Отправлено 17 September 2012 - 18:25
Почитала темку, все балконы обустраивают, но у меня нет балкона. А как можно обеспечить зимовку дракону (Poncirus trifoliata 'Flying Dragon' ) без балкона? Есть погреб, но пока неизвестно насколько он теплый/холодный. Дракон молодой, корнесобственный. Дома прохладно конечно, 15-18 градусов, но это не зимовка... :( Оооочень трепетно отношусь к маленькому дракону и хочется обеспечить комфорт. Посоветуйте, пожалуйста.
Отделить подоконник от комнаты пленкой, как вариант.
Интересный вариант. И почти без проблемный.. А пленкой закрыть надо полностью и проветривать или частично наверху окошко оставить? И еще ... останется без подсветки цитрон мой большой....он на полу стоит.
Отправлено 17 September 2012 - 23:43
Если на подоконнике и так 15 градусов, а горшок с драконом маленький, достатачно будет поставить в коробку(напр. обувную)горшок и прислонить всё это открытой стороной коробки к стеклу или раме, а со стороны комнаты обложить пупырчатой плёнкой или многослойно газетами, или утеплителем любым. Я так кактусы зимовала, когда их мало было.
Ну, вот так и знала, что надо спросить и все получится! Спасибо Алена, все-таки мы изобретательный народ))). Дракон еще маленький, 15см примерно.
Отправлено 18 September 2012 - 10:15
Отправлено 18 September 2012 - 10:18
Валерий, тоже вариант! Спасибо. Народ, спасибо всем откликнувшимся по моей проблеме. А то я уже на холодильник смотрела .. но там темно)) А если коробку обклеить фольгой, в ней теплее не станет? И еще воздух будет плохо проникать в коробку, наверное? Уютно ли будет там дракону? Вроде фольгу как изоляцию используют. Или я не права?
Отправлено 18 September 2012 - 12:10
В данном случае коробка призвана изолировать растение от теплого комнатного воздуха, и дополнительный изоляционный слой только на пользу пойдет. А воздух... Во-первых, не проецируйте на растение свои собственные потребности в воздухе, а во-вторых со стороны окна коробка все равно открыта - чтобы проникал свет, и герметично приклеить ее к стеклу не удастся. А если и удастся, то смысла в этом ни на грош - поливать-то как-то надо, да и проветривать тоже, поскольку повышенная влажность при пониженной температуре может спровоцировать появление плесени и еще какие-нибудь неудобства.
Не-не, Юля, не придумала. Спасибо. Для меня вариант с коробкой идеален. Пока других вариантов нет у меня.
Отправлено 04 February 2013 - 10:28
У меня растения стоят под лампой Тоже часто наблюдается эффект "залюбливания" растений. Но в последнее время стараюсь пореже их подкармливать в зимнее время, где то 2 раза в месяц... больше начал практиковать хотя бы раз в 10 дней внекорневую подкормку слабо окрашеным раствором марганцовки (важно это делать после отключения ламп) и хелатом железа (иногда добавляю циркон или эпин), спасибо Григоричу и остальным за это Итог - растения чувствую себя получше... Как ни крути лампа всего лишь помогает продержаться растениям, солнца она не заменит, с нетерпением жду весны- растения будут лучше себя вести на открытом воздухе (не знаю как Вам но мне кажется что и "залюбить" их труднее когда они на улице чем когда в доме на искусственной подсветке) И еще может я не правильно считаю пусть меня поправят знатоки, мне подсказали в одном из магазинов что во многих подкормках для цитрусов меньше калия чем хотелось бы, может присмотреть те удобрения где калия было бы так же как и азота, ну хотя бы для использования через раз...
Отправлено 05 February 2013 - 10:35
... где то 2 раза в месяц ...Антон, и что, спят и кушают?
Покой им только снится...
Про покой Людмила правильно сказала :( Очень хочется отправлять их на зимовку но пока нет возможности, т.е. не куда, подвал все не примет (там зимуют инжир, гранаты и картошка ) У моих растений в ноябре была волна роста, но тогда у многих прирост был маленьким и страдал от "залюбливания" и сейчас часть пошла в рост, т.е. как по мне они как люди в понедельник, спать охота а работать надо Вот и мучаются бедненькие :(
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей