Перейти к содержимому

Фотография

Зимовка цитрусов на подоконнике. Теплая зимовка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 122

#21 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 05 February 2013 - 20:55

Так я получается изверг - и спать не даю (при 20 градусах стоят), и всю зиму не кормлю. Иногда только водички из-под крана.

У меня, к стати, тоже нет возможности устроить холодную зимовку. И я, тоже, изверг (Василий, принимайте в свою компанию!), не кормлю по зиме.

#22 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 06 February 2013 - 04:12

Ну а все таки Вы считаете, что не надо подкармливать цитрусовые во время теплой зимовки?

И не только я один. Жаль, не помню откуда когда-то брал эту информация. Думаю, что нам простят такую вольность, а может кто-то откликнется.

Примерная таблица внесения удобрений для цитрусовых по месяцам.

#23 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 February 2013 - 07:18

Зимой могу подкормить только растения, которые вынашивают плоды, вот их на голодный паек нельзя садить, а остальные спокойно стоят и ждут весны.

#24 Kotya

Kotya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 25 January 2015 - 00:36

В теме "Зима в окно тучится.." писала, что зимовку организовать не получается и оставила под люмками на стеллаже у окошка. Температура 16 градусов. Под новый год вдруг странно полистопадил лимон, только половиной, которая  к окну (он Vобразно растет) и теперь вдруг с этой лысой половины решил процвести.

c918fcf9a961.jpg

а это облиственная половина подальше от окна. Какая половина лимона ведет себя правильно?

beffec24bf9a.jpg

На переднем плане лаймкват, он тоже покидал листья, но вот его я просто во время не полила, сама заметила. А вот плодик первый, поэтому вопрос - созрел?

Каламондин сидел молча, но сразу после НГ выдал прирост но не на всех, а на самых длинных ветках

3d70f3484056.jpg

Вот только одна длинная ветка к окну сбросила листики на кончике а взамен выдала один бутон

484642bbcadb.jpg

Теперь думаю как с ними дальше поступить, удобрять? и на будущую зиму как держать. Это они зимовали у меня или нет?

#25 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Тоха

Отправлено 29 January 2015 - 10:49

Тоже был с такими же вопросами. Зимовка это или нет при 17-19 градусах и влажности 65%. При хорошем освещении (лоджия на юг, общая площать застекления - 5,2 кв.м).

Думаю, что это не зимовка - это легкое уменьшение процессов у растений.

А так как сейчас день уже прибавился более чем на 1 час и сами растения начали расти и набрали бутоны - так пусть растут.

Я поднял температуру до 20 градусов у себя и провел не большое удобрение комплексным -  50% от нормы. Следующий раз буду кормить уже как положено для весны с 15 февраля.

По идее - завязавшиеся сейчас плоды должны лучше выспеть - так как будут расти в теплое время - летом. (у меня пока завязался один плод у пандерозы из распустившихся 5 цветков. Остальные ... более 100 бутонов еще не раскрылись. При этом начали желтеть и набирать массу 2 плода)

Если цитрусы листопадят - здесь нужно посмотреть - нет ли залива при низкой температуре. И не удобрять. Если все стабильно, то и немного удобрить можно и готовить растения к весне :) и самим радоваться :)

#26 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 30 January 2015 - 11:00

Тоха, а зачем температуру поднимали? У цитрусов 16-18 градусов - любимая температура в период цветения (максимальное количество плодов завязывается). Зимовка - это когда ниже 12.

При домашнем содержании и отрегулированном поливе зимний листопад однозначно связан с недостатком света. Двукратная осенняя подкормка калием и досветка помогают удержать листья до января, когда продолжительность светового дня достаточно увеличивается и начинается очередная волна роста и цветение.

#27 cloud

cloud

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Любовь

Отправлено 30 January 2015 - 22:52

Фасциата, плод самый обычный-темно-зеленый и  совсем не полосатый  :nea:. Опять набирает бутончики. 

Зимует на северном окне,без подсветки,наверняка из-за условий  и кожура плода такая неказистая не гладкая,а какая то корявая. Может его подкормить или пересадить не дожидаясь весны :scratch_one-s_head: или пусть дорастит плод ?

Прикрепленные файлы

#28 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 February 2015 - 21:23

Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться это естественное старение листа или залив, или хим ожог?

На лимоне предположительно сорт Диоскурия (плодов еще не видел по этому предположительно) начали сыпаться листья, причем не самые старые а в середине кроны, хотя растение вегетирует - растит бутоны и ботву (причем доминирует центральный жировик).

Возраст примерно 3-4 года,

Растение привито на трифолиату,

Досветка лампой накаливания соткой время с 7ч до 10ч утра, вечер с 17ч до 19ч, днем естественное освещение,

Ежедневное опрыскивание водой утром и вечером,

Полив 1 раз в 4-6 дней, почва влагоемкая,

Кормлю Покон для цитрусовых с добавлением пары гранул сульфата калия, и сапропелевое  Arganiq для декоративно лиственных - 10 дней через 10 дней чередуя,

Температура воздуха 21-29 град. С.

Отпадают слегка пожелтевшие листья, а на последней фото начал сохнуть (обведено красным).

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg   105.68К   4 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2.jpg   79.76К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3.jpg   78.35К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  5.jpg   48.6К   1 Количество загрузок:

#29 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 07 February 2015 - 23:25

Не  совсем понятно, зачем при влагоемкой почве опрыскивать 2 раза в день. Площадь испарения земли в таком сосуде маленькая, посажен низко-т.е вентиляции почвы  практически нет и вы еще 2 раза в день прыскаете туда водой- ведь вода с веток стекает туда ? Цитрусы не болотные растения- очень хорошо сказал по этому поводу-Александр-cactus .Сейчас поищу  где. А залитую почву вы еще и удобряете.....

#30 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений

Отправлено 08 February 2015 - 20:36

Дело в том что у меня в коридоре (где стоят цитрусы) теплый пол воздух суховат, поэтому и опрыскиваю, болота в горшке не бывает, поливаю только по просыханию верхнего слоя, 1 год стоял в горшке все было в порядке.

Может по листу брызнуть смесью циркона с оберегом? надо как то остановить листопад а то листья так и сыплются. Пакет одевать не вариант, так как не знаю где взять такой пакет 1.5 на 1.5м.

#31 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 08 February 2015 - 21:11

Мне показалось, что первые два листика ел клещик.

Да покусаны но слегка, прошлым летом клещик пытался пировать.

#32 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 08 February 2015 - 23:04

А... С трифолиатой  дела не имела, но ставить зимой на теплый пол растение, нуждающееся  в холодной зимовке в темное время года- верный путь к проблемам. ИМХО, конечно.

#33 DV777

DV777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 407 сообщений

Отправлено 08 February 2015 - 23:16

Зимовку растение прошло 2.5 месяца зимовало, растение проснулось нормально выдала бутоны и растит ботву, а потом начало сыпать листья. Импровизированный горшок стоит не на самом теплом полу а на теплоизоляционном материале (пенопласте) - горшок не перегревается.

#34 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 09 February 2015 - 00:05

Ну, видимо, у низа растения свои взгляды на  такую жизнь....Выдал-то бутоны верх, который до какого-то момента может жить на автопилоте....Если, пошла потеря листьев- запас прочности верха подходит к концу....Совсем рядом от вас, на ЧПК, трифолиаты еще спят, насколько мне помниться....

#35 Таточка

Таточка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 November 2015 - 12:24

Добрый день! Во-первых, выражаю огромную благодарность создателям этого сайта и форума за пошаговые инструкции в решении возникающих в уходе проблем и наглядные фото, что очень мне помогает. Мой вопрос, надеюсь, в тему.
Предыстория. В августе месяце этого года я приобрела в лимонарии три только что укоренившихся черенка лимона Юбилейный :dance2:(еще не тронувшихся в рост), посадила два из них в пластиковые горшки объемом 2,8л в магазинную землю «для лимона», сильно заглубила корневую шейку :umnik2:. Потом один из них подарила маме. Третий лимон сразу подарила сестре, она его сама и пересаживала. О том, что за лимонами нужен специальный уход и требуется специальная земля, я (к своему стыду :embarassed:) узнала, когда начались проблемы. В конце сентября мой лимончик выпустил веточку, один листик вырос, остальные вдруг замерли. Второй лимончик жил у мамы и вообще не рос, а листики постепенно увядали (но до сих пор ни один не отпал). Внимательно рассмотрев, я обнаружила на обоих лимончиках неизвестные мне на тот момент существа – щитовку. Очень благодарна форумчанам, т.к. со щитовкой я благополучно справилась, благо заражение было несильным :girl_hospital:. В первых числах ноября я пересадила лимончики в горшочки 0,7л и 0,2л (по размеру корневой), удалила почти 2/3 гнилых корешков в связи с заливом, подержала корешки в гетероауксине, присыпала их древесным углем. Корневую шейку чуть присыпала землей, составленной с учетом рекомендаций форумчан (правда брала покупную для кактусов за неимением собственной заготовленной). Самое интересное, что третий лимончик благополучно растет у сестры :hi:(уже отросла одна веточка с 4 листьями) в горшке 2,8л в специальной покупной земле «для лимонов» на западном окне – ни заливов, ни вредителей (ТТТ), хотя она НИЧЕГО по уходу за цитрусовыми не читала!!!
Сейчас мои лимончики стоят на южном окне (температура на нем +15 +17С и днем, и ночью). Т.к. лимончики недавно были пересажены, я утеплила горшочки ватином. Поливаю отстоянной водопроводной водой, чуть подогревая её перед поливом. Световой день у нас уже менее 7 часов и практически всегда пасмурно. Воздух сухой, около каждого лимончика стоит банка с водой. Батарея расположена в стороне от горшков, греет только верхняя её часть, но я все равно накрыла её отражателями. Рамы на окнах деревянные «продуваемые», но я их специально не стала утеплять, чтобы было прохладней для лимонов. Я предполагаю (т.к. никогда раньше температуру не замеряла), что, при дальнейшем похолодании на улице, на подоконнике будет примерно +10С, может и ниже :blush: .
Вопрос в чем, лимон Юбилейный считается теневыносливым. Следует ли из этого, что он сможет без ущерба для развития пережить зиму без досветки на южном окне при моих вышеописанных условиях.

Да, у меня Юбилейный постоянно живет во внутреннем углу южной лоджии, глубина которой 1.5 м.

#36 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 25 November 2015 - 12:36

Татьяна у Вас все получится. Не допускайте сквозняка и переохлаждения горшочков, окно южное - прелесть. Можно на небольшие подставочки или полочку на подоконнике 5см. приподнять горшки. Холодный воздух от стекла будет проходить под них. Если удержите температуру в ваших пределах то кустики перезимуют нормально. И самое главное не залить и не перекормить питомцев. :hi:

#37 Таточка

Таточка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 25 November 2015 - 12:56

Владимир, спасибо за столь быстрый ответ, не ожидала :curtsey:!!! Я забыла указать, что уже поставила горшочки на пенопласт как раз высотой 5см. Вы меня успокоили, т.к. я круги наматываю вокруг окна. Совет, который раньше на форуме прочитала: "оставить лимончики уже в покое" как раз для меня :girl_haha:. СПАСИБО!!!

Владимир Анатольевич, у Вас, наверняка, солнышко чаще светит в зимнее время, чем на Урале :girl_wink:. Можно, тогда к Вам обратиться с таким вопросом. На форуме много противоречивых мнений относительно подкормки лимончиков в зимний период. Т.к. я пересадила их недавно, то решила, что первую подкормку сделаю в январе. Как Вы считаете?
Вы пишите - не перекормить, а я решила подкормить лимончики в январе, т.к. недавно их пересадила. Или их надо все-таки раз в месяц в зимний период подкармливать? Поделитесь, пожалуйста, опытом :girl_smile: .

#38 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 25 November 2015 - 15:29

Ну раз вы их пересадили то наверное нужно только поливать, а как начнут подавать признаки роста то и подкормить не полной дозой удобрений. В конце января точно не возбраняется. Я вот только сейчас подкормил своих вытяжкой золы. На зиму много не нужно. И не в коем случае азотными, то попрет зелень а солнышка то нет.

#39 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 25 November 2015 - 15:52

Татьяна, вы в начале ноября пересадили лимоны и при пересадке обнаружили, что 2/3 корневой сгнили ? Правильно? И сейчас они у вас стоят без подсветки на подоконнике, где температура скоро ( видимо через недельку, судя по прогнозам) будет  только +10 град, а может и ниже? И вы их еще собираетесь удобрять? Результат будет следующий- остатки корневой благополучно догниют и лимончики отправятся в мир " счастливых цитрусов" весной, зиму-то они просидят в замороженном состоянии. Вам нужно прочитать темы по реанимации на сайте и на форуме. Вы еще не написали, как часто их поливаете и как высыхает земля. Без досветки, на таком подоконнике, в любой климатической зоне, может пережить зиму  любой ЗДОРОВЫЙ лимон, а не больной с остатками сгнившей корневой. Вот как-то так...

+1!!!
Пересаженые в ноябре лимоны с корнями, сгнившими на 2/3, без досветки да на холодную зимовку! Это, конечно, жесть! Круто!
.

#40 Таточка

Таточка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 25 November 2015 - 20:34

Марина, благодарю Вас за ответ. Темы по реанимации и не только я изучаю с начала сентября, срок естественно мизерный, но он соответствует периоду нахождения у меня лимончиков. Я долго думала, прежде чем "собраться с духом" и обратиться за помощью к опытным цитрусоводам :embarassed: . Лимончики я и пересадила в начале ноября только потому, что залила их (земля перестала просыхать), и уж однозначно не хотела этими действиями их добить. Просто, если бы не пересадка, их у меня сейчас точно бы не было, а так есть надежда, что у меня все получится :girl_smile:! Сейчас поливаю только, когда земля высыхает примерно на 1/2 горшочков (как раз и получается примерно на 2 фаланги пальца), да и земля сейчас хорошо просыхает (уже есть с чем сравнить!), наоборот сейчас боюсь их засушить. Мой вопрос и состоял в том, что, раз лимоны Юбилейные считаются теневыносливыми, то смогут в моих условиях и после моих действий благополучно пережить зиму, а информации по теневы​носливым лимонам на форуме, да и в интернете, нашла не так уж и много :dash2:. Хотя понимаю, что реанимационные и послереанимационные действия у всех цитрусовых в основном одинаковы. А по поводу подкормок поинтересовалась потому, что у моих земляков наверняка есть подобный опыт :hi:.

Татьяна, я отдаю себе отчет в том, что мои лимончики подошли к зимовке в плачевном состоянии, и находила ответы форумчан о том, что после таких процедур их лучше оставить на зиму в квартире с досветкой. Но, температура в комнате +25, воздух сухущий, опрыскивания не помогают. Я наблюдала и наблюдаю за ними каждый день. Так вот, когда лимончики стояли в комнате, листья на ощупь были сухими что-ли, сейчас (на подоконнике) листики у лимончиков более упругие и более ожившие, как мне видится. Да и корешки, видимо, приживаются, т.к. черенок не "ходит ходуном", как только что посаженный. Поэтому я и посчитала, что на данный момент в моем случае на подоконнике им будет лучше, чем в комнате, тем более, что горшок я утеплила. Но, все-таки решила уточнить это на форуме. И, извините, если обижу Вас, но совсем не сарказм хотела услышать в ответ :nono:. Но, в любом случае, спасибо, что обратили внимание на мой вопрос :hi:.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования