Это растения из одного источника?
Нет, источники разные
Вика, эти симптомы были при влажном или совсем сухом грунте ?И какая периодичность была ? И какой состав грунта ? С кокосом ?
Я не связывала симптомы болезни с влажностью грунта. К тому же, сложно определить, когда заболевание началось - 1-2 опавших листика - обычное явление. Заболевание довольно стремительно прогрессирует, что не дает возможности определиться с влажностью в конкретный момент заражения/начала симптомов.
И какая периодичность была ?
Могу дать только очень примерную информацию, т.к. кол-во растений и весенние дачные работы не дали возможности наблюдать картину заболевания.
Кинкан начал болеть около середины мая с цветения. Зацвел, потом цветы и несколько листьев опали, я подумала, что растение еще просто очень слабО для цветения. До этого появились побеи новые в пазухах листьев, которые потом отсохли - я подумала, что растение решило зацвести вместо того, чтобы расти. Можно предположить, что уже тогда были определенные проблемы, раз уж оно решило сбросить побеги - сил уже, видимо, на них не было. Потом начали отмирать листья. При приближении к растению его внешний вид выглядел, как "что-то не то" - желтизна и "безжизненность листьев" - т.е., лист не совсем пожелтел и совсем не отпал, но видно было, что что-то не то. При прикосновении к листу он опадал, оставляя черешок. Потом события начали развиваться более стремительно, на этапе опадения всех листьев образовалось большое кол-во новых ростов, хотя уже тогда можно было бы предположить, что "пациент скорее мертв, чем жив". После почернения первых сантиметров смерть наступила примерно за 3-4 дня.
Подвой все еще жив, кусочек привоя остался, почернел полностью.
Апельсин. около 2 недель назад появилось множество побегов, потом завял 1 из них, при этом самый нижний начал быстро расти. Когда он перегнал основной ствол, все и началось - быстро поотваливались остальные побеги, которые почернели еще в момент роста самого большого. Потом - характерная "неживость" листьев с последующим опадением, причем побег, начавший было быстро расти, только сейчас полностью развился, в данный момент занимается взрослением, в тот момент как бывший главный побег сохнет.
Лимон. Этот товарищ вообще очень привередлив. Цвел весной, запах просто божественный, но раз уж он вариегатный, я решила оборвать цветы - вариегатные капризны. Далее букет отросших было ранней весной листьев начал сохнуть с краев - коричневые края листьев, листья при этом опадали в большом кол-ве. И только при опадении более 50% листьев наступило характерное потемнение/усыхание верхушки. Я его сейчас не трогаю. Боюсь. Люблю его - не знаю, что бы с ним такого предпринять, чтобы не сдох, тем более, что знаю, что срезание коричневых верхушек может очень ускорить процесс.
И какой состав грунта ? С кокосом ?
Состав грунта не скажу, т.к. растения прибыли в этом грунте, целый год не пересаживались. У всех грунт довольно-таки тяжелый, поэтому поливала только после определения веса горшков (лгкий, земля серая - значит, пора). Нет, кокоса там точно нет. Разрыхлителей тоже не отмечается никаких.