Куст со Средиземноморского побережья. Кто он? ФЕЙХОА
Отправлено 17 June 2015 - 15:33
Отправлено 17 June 2015 - 15:36
Отправлено 17 June 2015 - 15:48
Вот с этим сходства больше
Отправлено 17 June 2015 - 15:56
Да это я, похоже, перегрелся... Значит фейхоа... До этого видел его пару раз в теплице, правда, не цветущим. Насколько же отличается он в субтропиках, по густоте куста. Спасибо. Скоро будет у меня и фейхоа... Пойду изучать вопросВот с этим сходства больше
Отправлено 22 June 2015 - 23:34
Крупный раскидистый куст или дерево высотой до 4м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой. Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.
Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне(в южн. полушарии в нояб.-дек.), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.
Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса, киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.
Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году,сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 June 2015 - 23:45
Дважды пробовала вырастить такое чудо дома до цветения и плодоношения, но оба опыта оказались неудачными, увы. Первый раз во время зимовки фейхоа не понравился отопительный сезон и он засох, второй раз это произошло летом, во время недельной поездки к родственникам Поняла, что мы с ним не находим "общего языка", пока . Само же растение очень красивое, надеюсь когда-нибудь... Напишите о Вашем питомце, интересно как он поведет себя у вас. Успеха в выращивании фейхоа дома!
Отправлено 01 July 2015 - 16:55
Скажите пожалуйста, везде пишут в описании фейхоа "Листья овальные, средние по величине, серо-зеленого цвета, блестящие сверху и густо опушенные снизу пластинки". У моего растения листья снизу не опушены, гладкие, светло-зелёные. Это какой-то вид фейхоа? И при растирании листа нет никакого запаха. Хотя пишут, что там много желёзок, содержащие эфирные масла.
Отправлено 01 July 2015 - 17:03
Фото бы, может быть у вас псидиум прибрежный?
Отправлено 01 July 2015 - 22:00
выложу чуть позже фото, пока нет возможности. Я прочитала, что проводили опыты с фейхоа (размножение черенками), и лучше приживались неопушенные экземпляры. Думала, может кому попадалось такое фейхоа, без войлока?
Продавец по-моему надёжный, сказал, что фейхоа Селлова.
Отправлено 02 July 2015 - 14:05
Это обратная сторона листа. Там видно, что она абсолютно гладкая.
фейхоа1.jpg 365.86К 0 Количество загрузок:
Это само растение. Недавно прищипнула ему верхушку, чтобы начинало ветвиться.
фейхоа2.jpg 66.41К 1 Количество загрузок:
И у меня вопрос - фейхоа это или нет?))
Буду благодарна за любые версии)
Отправлено 02 July 2015 - 14:51
А, это у вас, сеянец похоже. У сеянцев опушенные листья растут не сразу, а где-то на втором- третьем году ( сразу так не упомню , но не сразу , в первый год, это точно). На вид похоже на фейхоа.
Отправлено 02 July 2015 - 15:44
Отправлено 02 July 2015 - 16:41
Похоже очень на фейхоа. Вот я не помню, когда у меня появилось опушение на сеянцах Сейчас, на третий год, все листья с опушением. Наконец-то начали ветвиться, до этого 2 года росли удочкой.
Отправлено 02 July 2015 - 21:50
Я два раза сеял фейхоа, у первых аромат был приятный и вполне заметный, а у тех, что сейчас - аромат еле ощутимый и неприятный.
Отправлено 02 July 2015 - 22:25
Не все сеянцы фейхоа наследуют свойства материнского растения.
Отправлено 03 July 2015 - 04:31
У моего растения запаха нет совершенно, даже намёка, сколько ни тёрла лист) Ну мне главное, что это фейхоа, остальное пока неважно.
Мне прислали укоренённую веточку с небольшими листиками. У меня растение стало буйно расти, листья дало очень крупные, в раза два больше, чем были раньше. Решила, раз уж так буйно растёт, формировать крону, а то такими темпами действительно будет удочка.
Спасибо, что откликнулись) Я теперь спокойна, будем расти)
Отправлено 03 July 2015 - 14:23
Посмотрел на своих сеянцах, действительно, первые листики - "лысые". Потереть - забыл!
Отправлено 03 July 2015 - 16:26
У меня листья пахнут только в жаркую погоду, в сумрак и дождь не пахнут совсем. А у Илоны похоже на сеянец, а она пишет, что укоренённая веточка. А ваше мнение, Сергей?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей