Перейти к содержимому

Фотография

О сроках хранения и всхожести семян цитрусовых

цитрусовые из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 67

#61 TatianaSokol

TatianaSokol

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 September 2018 - 09:57

Здравствуйте,Андрей!В 2016 получила очень засохшие семена цитрусовых из Китая.очень мелкие и выглядели как недозрелые.Продавец рекомендовал такие семена сначала замочить на 48 часов.Замочила и осторожно сняла с них ножничками жесткую оболочку,посадила,семечко остается в тонкой коричневатой внутренней оболочке,это и садите.Взошли из 10-ти семь растений.Сейчас выглядят такПрикрепленный файл  Фото2519.jpg   132.01К   2 Количество загрузок:

#62 Chalcedon

Chalcedon

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 587 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 23 September 2018 - 13:40

Спасибо, Татьяна! Это идея, пусть сейчас подсыхают, перед посевом сниму с них оболочку, и наверное можно будет замочить в воде, а потом на 3-4 часа в растворе гиббереллина, должно сработать!

#63 Kettuna

Kettuna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 October 2025 - 00:17

Тема старая, но, возможно, еще актуальная. Тоже расскажу. )

В марте Цитрус-Микс закупил партию семян профессиональных подвоев - Тройер, Волкамериану, Цитранж и Цитрумело - из питомника LEMON GARDEN. Когда были собраны семена, мне неведомо, подозреваю, что еще зимой. Но ручаться могу только за то, что в марте они уже были сухими. Хранились без влажного субстрата и даже без холодильника - просто расфасованными по маленьким пакетикам с зип-застежкой. 

Я купила их только в сентябре (Цитранж), в конце сентября посадила на пробу 13 штук, предварительно замочив на сутки с раствором Максифола. Держала в тепличке. Первые всходы появились к середине третьей недели. Через месяц уверенно взошли 11 штук. 

#64 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 22 October 2025 - 11:20

Я купила их только в сентябре (Цитранж), в конце сентября посадила на пробу 13 штук, предварительно замочив на сутки с раствором Максифола.

Эти семена в питомнике специально обработаны. С обычными семенами из магазинных плодов так не получится.

Скажите, что вы собираетесь прививать на Цитранж?

#65 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7348 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 October 2025 - 11:37

У меня тут недавно случился эксперимент с семенами. Один знакомый по причине перехапа прислал большой пакет семян цитрусов, оказавшихся невостребованными. Лежали в холодильнике, долго. Получила в жару. Замочила на несколько дней, часть семян отбраковалась сразу. Оставшиеся посадила в перлит в теплички, как уже много лет делаю. Часть начала чернеть и плесневеть, часть таки проросла. По количеству, проросла, наверное, четвертая часть. То есть долго хранить  сухие семена смысла нет- пропадают. Импортные, да, специально обрабатываются, поэтому у них хорошая всхожесть

#66 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7348 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 October 2025 - 11:40

На цитранж можно прививать все, что угодно. Я когда-то обзавелась цитранжами, сейчас размножаю и прививаю всё свое, когда есть необходимость. Но вообще, конечно, в качестве подвоев больше нравятся сеянцы помело и лимонов.

#67 Kettuna

Kettuna

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 49 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 22 October 2025 - 11:57

Эти семена в питомнике специально обработаны. С обычными семенами из магазинных плодов так не получится.

Вот про обработку ничего не скажу, нет у меня такой информации. Интересно, чем вообще можно обрабатывать семена для сохранения всхожести?

А "что прививать" - посмотрим весной. ) Был бы подвой... Насколько я знаю, Цитранж достаточно универсален.

#68 Limi

Limi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 October 2025 - 14:10

Интересно, чем вообще можно обрабатывать семена для сохранения всхожести?

Не помню. Ищите в буржуйнете. Там три-четыре этапа, последний обработка в фунгициде. Семена сохраняют хорошую всхожесть до 12 месяцев, если хранить в холодильнике.

Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования