Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл сажать семена лимона Мейера? Насколько я поняла, сам лимон склонен листопадить, соответственно, черенкованные детки от него тоже. А сеянцы? Когда они зацветут? Да и зацветут ли вообще? Не будут ли отличаться сеянцевые лимончики от материнского растения по вкусу/многоплодности? Извините за большое количество вопросов, просто одолело любопытство, даже уснуть не смогла
Отправлено 09 April 2010 - 00:18
Отправлено 09 April 2010 - 05:02
Отправлено 09 April 2010 - 12:34
Вот, что может получится из посеянных семян Мейера :rolleyes:
Так что - не сомневайтесь.
Борис, этому сеянцу не менее 20 лет а то и больше. А плоды будут у любого сеянца рано или поздно и будут вкусны - только немного отличаться от материнского растения.
Отправлено 09 April 2010 - 13:08
Галя, в прошлом году интереса ради и познания для посеял по 8 семян из плодов своего Мейера и турецкого Мейера.Последний сеянец вчера был обнаружен погибшим...Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли смысл сажать семена лимона Мейера? Насколько я поняла, сам лимон склонен листопадить, соответственно, черенкованные детки от него тоже. А сеянцы? Когда они зацветут? Да и зацветут ли вообще? Не будут ли отличаться сеянцевые лимончики от материнского растения по вкусу/многоплодности? Извините за большое количество вопросов, просто одолело любопытство, даже уснуть не смогла
Отправлено 09 April 2010 - 13:38
Отправлено 30 October 2010 - 13:51
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 October 2010 - 15:13
Надежда, если проигнорировать склонность мейеров к специфичному заболеванию (нередко она таки не проявляется), я бы сказал, у Вас кондиционные подвои для прививки на них чего бы то ни было . Разумеется, близкого размера (7 мм в диаметре), если прививать в нижней части стволика. Или любого меньшего сечения при выполнении прививки в средней и верхней части стволика. Я бы до весны не тянул, но при наличии сильных соразмерных привоев можно и отложить...При отсутствии опыта посевов цитрусов, сделаю предположение - кого как порОстишь, такой и вырастет. Сеянцы Мейера урожая прошлого сезона, снимала урожай поздно в январе-феврале. Года этим и нет, наверное уже опоздала прививать. Не переросли ли?
Успеха!
Отправлено 29 January 2012 - 15:51
Всем привет. У меня возник такой вопрос. Передаются ли проблемы лимонов мейера (пятнистость листьев, сбрасывание листвы зимой) сеянцам?
Ответы:
Передаются. Вернее, сеянцы Мейера тоже болеют этим.
Но не всем. У меня один из сеянцев живет 3 года и ни разу не болел.
Отправлено 17 December 2012 - 22:53
Сейчас у меня тоже пора собирать семена. Вызрела неплохая куча плодов пондерозы, по самым скромным подсчетам, в каждом от 30 штук семян. Вот радости то, о таком количестве подвоев только пока и мечтать приходилось. Помело подвои не очень понравились, не все на них охотно прививается, может быть из-за временной криворукости.
А вот какие отзывы будут о сеянцах меера? При таком количестве пондерозных семян, думаю, стоит ли заморачиваться с меером?
Говорят что сеянцы меера чахло растут.
Отправлено 17 December 2012 - 23:03
Отправлено 17 December 2012 - 23:22
Мои сеянцы Мейеров (и моих и с рынкаоранжевых) растут очень плохо и медленно, корявенько, одним словом.
Сравниваю с другими лимонами, апельсинами и грейфрутами. Ну грейфруты можно и не сравнивать, конечно - растут очень мощно.
Сеяла семена из магазинных лимонов и апельсинов(Турция, Испания), семена из домашних Мейеров и рыночных Мейеров(Ташкентсие), семена Павловского Шишкана. Из семян Мееров вырастали самые заморенные росточки и росли такими же заморышами корявенькими.
Отправлено 18 December 2012 - 18:07
Отправлено 23 December 2015 - 23:01
Часть семян посеянных в ноябре уже взошли.
Отправлено 24 December 2015 - 00:55
Гера, я их сею каждый год, начиная с 2009. И турецкие, и узбекские, и контрабандные... Только они не выживают!
В прошлом году из 2-х больших посевов уцелели 3 сеянца, сейчас зимуют с листьями.
Я не думал о них, как о подвоях (хотя, почему бы и нет) - мне интересно получить плодоносящий сеянец!
На форуме уже есть один плодоносящий Мейер из семян. Зацвел на пятом году.
Отправлено 24 December 2015 - 09:18
Саша, это сортовая особенность Мейера так рано зацветать? (не 20-30 лет) Или это благодаря холодным зимовкам и все-такое .... И почему сеянцы не выживают?
Отправлено 24 December 2015 - 09:43
Отправлено 24 December 2015 - 12:23
Отправлено 24 December 2015 - 12:54
Саша, это сортовая особенность Мейера так рано зацветать? (не 20-30 лет) Или это благодаря холодным зимовкам и все-такое .... И почему сеянцы не выживают?
Да, это особенность, только не сортовая, а видовая. Мейер - это отдельный от остальных лимонов вид цитруса.
Гера, Мейер из семян без формировки - потрясающе красивое карликовое растение!
Сеянцы всех покупных цитрусов стали хлипкими, почему - не знаю: раньше любой лимон-грейпфрут отлично рос, а последние пару лет они прорастают и гибнут, может быть, их стали чем-то обрабатывать?
Отправлено 24 December 2015 - 13:27
Да, обрабатывают, покупатели недовольны- семечки в плодах мешают жевать и сок давить. Где-то читала об этом, нужно повспоминать где. Мейеры из семян сеяла еще в советские времена- всходили и росли несравненно лучше. Когда переезжала в Прибалтику ( в 80-м ) бегала по знакомым пристраивала два лимона из семян ( уже большие...), один отдала в дворец пионеров, в свой кружок ботаников. Когда приехала в 1996- ни лимона, ни кружка....Весь дом пионеров сдан под коммерцию. . Сейчас семена мейеров прорастают очень плохо и живут недолго.. До пятилетнего возраста ( как бы цветения) не доживает никто. Хотя, всегда думала , что это только в Прибалтике. В прошлом году прививала очередную партию ростков на сеянцы помело. 5 штук по-моему, не выжил никто. Сидели без движения по полгода, потом засыхали. В этом году тоже сею, но мало. Семена коплю в холодильнике, буду сеять весной , под настоящее солнышко, может покрепче будут...
Отправлено 24 December 2015 - 13:50
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей