Сезонное и волнообразное развитие цитрусов. Когда просыпаются цитрусы после зимнего сна?
Отправлено 28 January 2009 - 13:01
Отправлено 28 January 2009 - 23:10
Отправлено 26 January 2011 - 18:18
скажите пожалуйста, когда у лимонов начинается зимне-весенняя вегетация, как ее стимулировать.
спасибо за ответ.
Ответ:
В феврале - марте. Повышение температуры и освещения стимулируют вегетацию.
Отправлено 19 March 2011 - 00:38
Не совсем понимаю в какую тему писать, но интересует вопрос, как разбудить апельсин? Лимоны проснулись, а апельсин стоит. Мне казалось, они в одно время из спячки выходят.
Придет время - сам проснется.
Отправлено 25 November 2014 - 12:13
Хорошего дня форумчане. Прочитала темы. И на своих цитрусах заметила, что с наступлением холодов, не смотря на то, что день стал короче, все цитрусята ожили, ведь должны же зимой спать? А мы растем, будто на улице май месяц в разгаре. Буквально все (мейер, каламондин- и плоды носит и веточки новые дает, сангвинелло, пандероза- их не так много, я новичок). Дома конечно холодную зимовку обеспечить не могу, температура градусов 20, подсветка. Возник вопрос: с учетом вот такой активной зимы, что же будет с ними весной? Без зимнего отдыха, не зачахнут ли? Что ожидать? Быть может, кто-нибудь, опираясь на собственный опыт разъяснит ситуацию?
Отправлено 25 November 2014 - 14:03
Юлия, если Вы читали темы, то должны были понять, что при теплой зимовке и подсветке, рост и цветение (для ремонтантных цитрусов) независимо от времени года, это нормальное явление. Весной опять будет волна роста. Растения и так отдыхают между этими волнами роста. Все нормально. Смотрите и радуйтесь. Если бы цитрусы не могли находиться зимой в жилых теплых помещениях, не многие смогли бы их дома держать.
Татьяна, спасибо Вам большое за разъяснение , коротко, но предельно ясно, Вы рассеяли мои опасения.
Отправлено 10 January 2015 - 18:16
У Клементина, он привит на лимон, появились пока еще маленькие бутоны. Зацветет наверное через две недели.
Не нравится мне это, 24 января - слишком рано. Продолжительность светового дня короткая, может получиться как в прошлый раз.
Мой Клементин в прошлом году цвел приблизительно в это же время. Завязь почти вся опала. Осталось только два мандарина.
МАЛО!!!
Подскажите, как можно оттянуть зацветание?
И, что нужно делать, чтобы завязь не осыпалась?
Условия содержания - на подоконнике восточного окна. Без подсветки, и подсвечивать не могу. Температура в комнате 19*С.
Как думаете, если его дней 3-5 выносить на пару часов на балкон, температура -1_0_+1*С какой будет результат?
Отправлено 10 January 2015 - 19:22
Безусловно понижение температуры, приведет к замедленному развитию бутонов. Но я бы не стал выносить растение на балкон, такой резкий перепад температуры, будет стрессом и может вызвать листопад. Цветение сейчас вполне нормальное явление. Мы не знаем размер Вашего клементина, возможно прошлогодние 2 плода, были нормой для растения. Я бы сейчас не вмешивался, световой день увеличивается и клементин сам решит сколько плодов оставить.
Отправлено 11 January 2015 - 18:53
... что нужно делать, чтобы завязь не осыпалась?..
Александр, может, ответ Ивана, и не исчерпывающий, но достаточно конструктивный и в принципе не вызывает возражений.
Не исключаю, что для выбора и принятия нужного решения по предотвращению осыпания завязи Вам ещё пригодится дополнительная информация по этому вопросу из самых разных тем - здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и т. д.
Успеха!
Отправлено 11 January 2015 - 20:18
А кто вам мешает оборвать эти бутоны и не ждать бестолкового цветения.
Отправлено 12 January 2015 - 17:41
Но я бы не стал выносить растение на балкон, может вызвать листопад.
Стресс...
Решил не рисковать.
Мы не знаем размер Вашего клементина, возможно прошлогодние 2 плода, были нормой для растения.
цитата из ссылки -
"Как показывает опыт, часто сброс завязи провоцируется усиленными подкормками на начальной и самой критической фазе её формирования. "
Не мой случай. Подкармливал очень осторожно.
А кто вам мешает оборвать эти бутоны и не ждать бестолкового цветения.
Читал где-то, что клементины цветут только раз в году - весной.
Мне кажется это соответствует действительности.
Не рискну.
Отправлено 12 January 2015 - 17:54
Читал где-то, что клементины цветут только раз в году - весной.
Мне кажется это соответствует действительности.
Не рискну.
А сейчас что весна??? Весна у цитрусов это вторая половина февраля - март.
Отправлено 12 January 2015 - 18:16
мой цитрус цветет раз в году. А, сейчас весна на подходе.
Вот если бы сейчас был ноябрь - попробовал бы общипать.
Отправлено 12 January 2015 - 18:45
Александр, сейчас ваш клементин гонит в большей степени бестолковые цветы, завязь с которых скорее всего упадет, воспользуйтесь советом и оборвите все бутоны, бутоны снова появятся в марте, нормальные, качественные. Уж поверьте у меня клементины уже больше 10 лет, и не читайте сомнительной литературы.
Отправлено 13 January 2015 - 14:51
А я не парюсь - цветуткогда цветут, что завяжут - все мое!
Отправлено 06 March 2015 - 08:04
Всем добрый день!
Подскажите, почему у меня молодые лимоны очень хорошо тронулись в рост, а крупномеры, которым по 5-6 лет никак не хотят пускать новые побеги( Условия содержания абсолютно одинаковые. Но хочу сказать, что крупномеры у меня тяжело пережили эту зиму, пару раз чуть не погибли. Думаю, может быть, в этом все дело?
Отправлено 06 March 2015 - 14:12
А может быть у них просто не совпадают сроки вегетации. У цитрусов бывает от 2 до 5 волн роста в год, в зависимости от сорта. Если раньше у Вас все сорта всегда начинали расти синхронно, а в этом году нет, то имеет смысл проверить корневую.
Юлия, спасибо за подсказку, тоже склоняюсь к мысли, что все дело в корневой системе. Буду надеяться, что и крупномеры оживут )
Отправлено 30 November 2015 - 16:14
Друзья, это нормально, что мандарин уже 2,5 месяца не растёт (нет новых листьев)?
Пересадка была 3,5 месяца назад в значительно большую ёмкость.
Хочу дать корневин, а ещё через месяц покормить бона форте. Что скажете?
Отправлено 30 November 2015 - 17:24
Отправлено 30 November 2015 - 17:50
Вардан, а мандарин (если у вас точно мандарин) может давать прирост вообще раз в год. Это ж не огурец . А если сейчас будет кормить, особенно Боне Форте- можете совсем потерять растение, особенно если пересадили в значительно бОльший горшок.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей