А при регулярных полноценных подкормках крупноформатные цитрусы можно вовсе не пересаживать и при этом не опасаться за истощение почвы ...
Сергей, помню, мы эту тему обсуждали в соседней, не подходящей Ну вот хоть что ни говори - не могу я определить, эффективно удобрение или нет. Отсюда и концентрацию не могу посчитать, и частоту подкормки. Как я уже говорил, могу кормить, могу не кормить - растут сами по себе. Вот наглядный пример - каламондин. Я на нем опыты ставил. То кормил, то не кормил. То обильно кормил, то не очень. А он как себе рос, так и рос.
... опять не в той теме, ну да ладно, что поделаешь)) Так вот, особенность моего каламондина - это хлороз, слабое развитие молодых побегов (почек выпускает много, а растут они долго и как-то скудно). Проблему так и не решил - хотя пробовал абсолютно разные подкормки. Потом как-то было дело, что летом он внезапно дал хороший прирост. А я в этот момент уезжал, не подкармливал. Поливали его родственники, причем кое-как. Ну и еще много случаев могу привести в пример, когда эффективность от удобрения вообще никак не читалось.
Вот недавно откопал тут на форуме, что оказывается жидкие комплексные удобрения малоэффективны. Правда мне так и не подсказали, что значит 7% содержания NPK при рекомендации разводить 5 мл на 1 литр... много это или мало. Вот этим удобрением я регулярно кормил свои растения в прошлом году, и как-то не заметил разницы с предыдущим, когда опять же проводил полуэксперимент и практически не подкармливал.
Был очень показательный момент, когда активно пытался кормить аммиачной селитрой. Начитался, что при передозировке азота растения начинают разрастаться, жировать. Ну, я подумал, раз так, пускай мой мандарин, который тронулся в рост, жирует, зеленеет, разрастается..... Кормил много, стабильно! Причем по листу и под корень. Ожогов не было, корневую не сжег, листья тоже, что означает, что сильной передозировки не было. Однако побеги росли точно так же, как на соседнем цитрусе, который я селитрой не кормил. А селитра ведь имеет неслабую концентрацию - 21% азота! Да, кстати полгода спустя тот же мандарин дал три мощных как раз-таки жирующих побега. Это было осенью, когда я уже не кормил его 2 месяца.
Буду благодарен, если всё-таки вы поможете мне разобраться с этой темой. Можно в принципе перенести обсуждение
.... отписался в подходящей теме "Подкормки для цитрусовых"!