Перейти к содержимому

 

Фотография

Подскажите, что делать с растениями? (Новые цитрусы ARIEL)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#41 ARIEL

ARIEL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Июнь 2018 - 18:39

Александр, странные вещи происходят у меня с поливом. Раньше на мой здоровый годовалый мандарин с плодами я тратила с поллитра воды сразу и она внизу не появлялась, а теперь 200 грамм выльешь - и сразу вытекает снизу из горшка. То ли пересушено внизу, и вода по горшку не распределяется, а сразу вниз по узкой дорожке течет, то ли не знаю что. Я в очередной раз решила в три этапа полить, сначала немного по кругу вылила, потом еще два раза. Внизу только после третьего раза появилась капля, не ручеёк.

Этот мандарин у меня на собственных корнях, из магазина черенок, в прошлом году купила, в этом году уже 35х40 куст, 7 раз по нескольку веточек выбрасывал, более 30 цветков в феврале дал, 9 мандаринов оставил. И вот сейчас оказывается, что корни у него не надежные, хорошие, но не держат раскидистую крону. Я, конечно, пересадила его в слишком большой горшок, и он постепенно наращивает корни, сначала в стороны. Вверху 10-сантиметровый блин корней, а внизу пока пусто. Горшок сантиметров 25 в диаметре. Хотела обратно его в мЕньший горшок посадить, но он уже по бокам до стенок горшка корни пустил, в маленький уже не влезет :girl_haha: Ну привязала стволик к горшку, чтобы не заваливался, пусть корни дальше наращивает.



#42 ARIEL

ARIEL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Июнь 2018 - 18:55

c8744be73f1b0ccc8eb784030538c71b-full.jpВот такая удочка выросла с осени, не знаю, кто, очень хорошо растет. Надо будет дерево-сад сделать. Прищепнула на высоте 60 см, он выпустил три ветки, а сейчас наклонился и почки ниже  сбоку просыпаются.

 

Сажала только мандарины, кумкваты и лимон узбекский. Тогда еще не знала, что на мандарины и кумкваты не прививают, а собственных плодов долго ждать. Если узбекский лимончик, то можно веточку на дереве-саде оставить, может пораньше зацветет.  :girl_hide:



#43 ARIEL

ARIEL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Июнь 2018 - 19:22

Вот такая веточка бергамота черенками приживается у меня в тепличке. Веточку разделила на три. Лучше всего прижилась макушка с тремя листиками:

1814e4b7494afdd13b857880ff267943-full.pn12cebd68954e88f041a9818e64ad03b7-full.jpd1ecb9ebf85d56bbca24cb233f682d01-full.jp

 

 

Из этого делаю вывод, - чем больше листьев на черенке, тем лучше, обрезать их не надо, в них действительно много питательных веществ, которые помогают черенку быстрее прорасти. Мнение про то, что листочки надо обрезать, чтобы уменьшить испарение, ошибочно, когда вы укореняете в тепличке, где влажность под 100%.

 

Укореняю в чистом кокосовом субстрате. Купила прессованный брусок на 7 литров за 90 руб. в Леруа. Чисто, просто, доступно, без заморочек. Тепличку сделала из 9-литровой  банки питьевой воды, есть и 5-ти литровая, и из бутылок. Заметила, что в темно-зеленой бутылке черенки себя чувствуют лучше. Субстрат заливаю разведенным корневином и черенки тоже замачиваю сначала в фитоспорине пару часов, потом в корневине, от 6 часов и до двух суток можно их там держать. Насчет холодильника - тоже не обязательно делать. Главное - обеспечить черенкам температуру не меньше 22-25 градусов.

Замачивать черенки надо полностью, чтобы листья тоже были в воде, или я их в высокую узкую вазу кладу, так что листья тоже в повышенной влажности находятся. Нельзя ставить просто в стакан, где корешки в воде, а листья сохнут на воздухе. Сначала пробовала в пакет целофановый смоченные черенки класть, действительно они там себя хорошо чувствуют, потому что полностью во влажной среде находятся. Но за ними дальше трудно уследить, надо поддерживать постоянную температуру и влажность, а в пакете это трудно обеспечить. Еще поняла, что в пакете легко могут испортиться черенки, если их переувлажнить и они перегреются на солнце, могут перепреть, листья будут гнить. В пакете вполне можно прорастить черенки, если каждый день проветривать, промывать или опрыскивать, в общем, если обеспечить постоянную температуру, освещенность   и влажность.

В кокосе нет никаких питательных веществ, поэтому с листиками лучше укореняется, но черенкам питание не очень важно на первой стадии. Верхний черенок дал корешки через 10 дней, на фото ему 2 недели, пересадила сразу в горшок, под пакетом, буду дырочки обрезать.



#44 ARIEL

ARIEL

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 11 Июнь 2018 - 20:00

Вот такой красавец лимон у меня за год вырос из косточки.

40392f0ce0a087010f3dec0b7aa5a289-full.jp

 

Формировался сам. Сначала наклонился и дал сбоку веточке вырасти, потом еще три веточки снизу пустил, получилось 5 веток. 

И я решила его привить, сделать дерево-сад. Потому что вредно столько читать про прививки и смотреть видео, руки в общем, зачесались... Почему-то в успехе не сомневалась, :moil:  хотя... не все получилось :hang1: , можно было и предвидеть... :girl_impossible: но, что сделано, то сделано...

52ce2b8335d567b043d1e33c8512e4e5-full.jp13e5e34d8904ba5797277242c49b9927-full.jp6d264bf9e147c4c58c623d8ecd73fb27-full.jp

 

В итоге сделала 6 прививок, на двух нижних ветках - две веточки кумквата в расщеп, на двух средних веточках - две веточки мандарина в расщеп. На верхней веточке- веточку моего замученного лимона из магазина в расщеп и почку от того же лимона в стволик глазком под кору.

 

С лимоном интересно получилось. Я думала, что эти 9 листочков у него, что остались после листопада - хлорозные, а они оказались просто слишком молодые :girl_hide: . И для прививки я решилась срезать нижнюю веточку с тремя листиками и выше взять одну почку с верхней ветки, (мама дарагая, хорошо, что не взяла, и в последний момент решила почку взять в срезанной ветке снизу). Предусмотрительно оставила три почки на этой ветке на дереве, в общем, не всю веточку обрезала, а половинку. Так вот, когда я её срезала одним движением острым ножом, там брызнул просто фонтан сока, и тек пару секунд как из крана вода, я такого никогда не видела, даже березовый сок весной так не течет. Бедные растения :angel: , чего только они не терпят от нас! Веточка оказалась совсем без деревянного стволика, хотя и твердая, но совсем еще зеленая, травяная, не вызревшая.

Я подрастроилась, начитавшись, что такое не прививается, но потом мне показалось, что именно такое - не вызревшее, но уже затвердевшее, - как раз лучше всего и приживается, потому что сокодвижение там самое активное. Обрезала нижнюю почку, она оказалась очень короткой снизу, под кору мне нечего было совать, и пришлось просто без язычка приложить и примотать. Через неделю посмотрим, что получилось. Листочки на этой лимонной веточке, привитой на макушку в расщеп через несколько дней отвалились, но отвалились по правилам, сначала листочки, потом черешки, да еще там новая почка была проклюнута и загнута к солнышку, её я не стала удалять, она и сейчас там торчит. Заматывала медицинскими перчатками.

Мандарины у меня тоже интересные, нижнее фото - это привитая веточка мандарина. Когда на мандарине выросли такие листочки, я подумала, что повредила их нечаянно, когда совсем маленькие были при поливе,  а теперь ясно вижу, что это какая-то генная модификация, листья восьмеркой - это как у  каффира или еще кого. Может это  гены подвоя пробились, от которого черенок мандарина продавали в магазине?

 

В общем, эти 4 прививки чувствуют себя хорошо, две недели прошли - полет нормальный :dance2: , а нижние кумкваты - отвалились, почернели, сегодня сняла. И отвалились не потому, что я что-то не так сделала, а потому, что этот кумкват у меня как засушенный стоит с тех самых пор, как я принесла его из магазина. Корни очень долго отращивает, засушил три ветки, в том числе и огромную новую по центру на макушке. Странный какой-то, как он формирует свою крону - точно можно сказать, что это растение без мозгов, не чета моему лимону, где корни - всему голова. :give_heart:

В общем, я его тут пару раз пересаживала - он пустил всего один корешок по центру, до самого дна, толстенный такой, беленький, и я его на сантиметр при пересадке обломала, но на его самочувствии это никак не сказалось, центральная ветка к тому времени была давно отсушена, а на стволе проклюнулись 5 новых. Я так понимаю, что этот центральный корешок выращивает новые ветки на стволе, а боковые ветки так полузасушенные и стоят, с них-то я и взяла привой. Они и в руках уже полузасушенные были, не удивительно, что не прижились.

Я теперь понимаю, что состояние веточек тоже очень важно при прививке, и состояние это можно улучшить, вымочив в корневине денек-другой. Или надо брать веточки, тронувшиеся в рост, я заметила, что хорошо укореняются и прививаются веточки, где уже проснулись почки или даже новая веточка пошла в рост, причем убирать такую веточку не надо. А вот такие "засушенные" веточки, как у меня на кумквате, с почти невидимыми почками - прививать бесполезно. Надо сначала их разбудить, - или обрызгивать на дереве, или предварительно замачивать. Хорошо, что я еще один годовалый лимончик кумкватом не испортила, он поменьше, и я хотела совсем его срезать, и сделать прививку в расщеп.

И главное открытие - не надо ждать полгода, когда веточка вызреет, если она отвердела и приняла цвет основной листвы - она вполне готова к прививке.



#45 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 945 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 Июнь 2018 - 21:24

И я решила его привить, сделать дерево-сад. Потому что вредно столько читать про прививки и смотреть видео, руки в общем, зачесались... Почему-то в успехе не сомневалась

Что-ж мы все через это проходили и мечтали получить свои "Франкенштейны",  и хотели чтоб они росли в комнатных условиях с кучей прививок  как в пристенной теплице. И тоже не сомневались в успехе.



#46 mar

mar

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 30 Июнь 2018 - 17:15

  :pardon:  :ninja:  есть возможность купить пестролистный цитрус и какие-то с бугристыми плодами там без листиков стоят.  

C ,бугристыми  это скорее всего бигардия -цветет оч душистыми цветочками много и охотно




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система