9 мая зашла в магазин, и из 5-сантиметрового слоя воды в поддоне забрала еще два каламондина. Почва-тихийужос, земля даже сверху хлюпает. А сами на вид - ничего, зелененькие, правда без плодов, их видно оторвали перед тем, как уценить, один даже с новыми недозревшими веточками. В этом случае отмачивать в воде сутки не стала - и так воды в избытке. Впервые увидела вживую гнилые корни. По 2 миллиметра вокруг земляного кома корни сгнили в труху по всей окружности. Так прямо с землей и оставались в руках, и цвет перепревшей травы. Пришлось все промыть, внутри такой картины не наблюдалось, это наводит на мысль, что недолго они простояли в поддоне с водой по колено, дня два, не больше. Но все равно меня одолевают страхи, когда вспомню, что у цитрусовых заторможенная реакция на издевательства, они куда-то себе под корку все записывают , а потом мстят. Пересадила в тот же день в новую землю, в те же горшки, не оказалось новых побольше под рукой. Полила, чтобы внизу показалась вода, перед посадкой корни посыпала корневином и углем. Опрыскиваю, как здоровые лимоны, вроде веселые стоят. Ожидала, что три молодые не вызревшие веточки хотя бы уши опустят, так нет, стоят торчком. Что бы это значило? Они, кстати, такие смешные, типа штамб, но ножки такие кривые - натурально бонсай!
Общим трагедия у меня произошла. Я неделю назад поленилась в оби съездить за корнесобственным лимоном мейера... 9-го собиралась сходить в магаз, где ждали своей уценки несколько лимончиков. Вместо этого по пути зашла в другой магаз, и купила там два замученных каламондинчика. Сегодня пошла за лимонами, а их как раз 9-го выставили и за два часа все разобрали. Теперь есть возможность купить пестролистный цитрус и какие-то с бугристыми плодами там без листиков стоят. Продавщица там - настоящая надзирательница. Я её просила полить лимончики, или разрешить мне полить, таких сухих я еще не видела! палец можно просунуть между горшком и комом земли, ни в какую не уговорила, - ей, видите ли некогда. Я даже не знаю, можно ли будет такие реанимировать? подскажите, пож., кто с таким сталкивался. Мне кажется - залитые легче восстановить, чем такие засушенные и без листиков. Мой безлистный каламондин из мусорки другого магазина и то был более влажным. У пестролистного листики только на одну треть на макушке остались.
В общем, караул! осталась я без лимонов. Может кто обменяется со мной на каламондины? а то у меня еще личи есть.