Вот такой красавец лимон у меня за год вырос из косточки.
Формировался сам. Сначала наклонился и дал сбоку веточке вырасти, потом еще три веточки снизу пустил, получилось 5 веток.
И я решила его привить, сделать дерево-сад. Потому что вредно столько читать про прививки и смотреть видео, руки в общем, зачесались... Почему-то в успехе не сомневалась, хотя... не все получилось , можно было и предвидеть... но, что сделано, то сделано...
В итоге сделала 6 прививок, на двух нижних ветках - две веточки кумквата в расщеп, на двух средних веточках - две веточки мандарина в расщеп. На верхней веточке- веточку моего замученного лимона из магазина в расщеп и почку от того же лимона в стволик глазком под кору.
С лимоном интересно получилось. Я думала, что эти 9 листочков у него, что остались после листопада - хлорозные, а они оказались просто слишком молодые . И для прививки я решилась срезать нижнюю веточку с тремя листиками и выше взять одну почку с верхней ветки, (мама дарагая, хорошо, что не взяла, и в последний момент решила почку взять в срезанной ветке снизу). Предусмотрительно оставила три почки на этой ветке на дереве, в общем, не всю веточку обрезала, а половинку. Так вот, когда я её срезала одним движением острым ножом, там брызнул просто фонтан сока, и тек пару секунд как из крана вода, я такого никогда не видела, даже березовый сок весной так не течет. Бедные растения , чего только они не терпят от нас! Веточка оказалась совсем без деревянного стволика, хотя и твердая, но совсем еще зеленая, травяная, не вызревшая.
Я подрастроилась, начитавшись, что такое не прививается, но потом мне показалось, что именно такое - не вызревшее, но уже затвердевшее, - как раз лучше всего и приживается, потому что сокодвижение там самое активное. Обрезала нижнюю почку, она оказалась очень короткой снизу, под кору мне нечего было совать, и пришлось просто без язычка приложить и примотать. Через неделю посмотрим, что получилось. Листочки на этой лимонной веточке, привитой на макушку в расщеп через несколько дней отвалились, но отвалились по правилам, сначала листочки, потом черешки, да еще там новая почка была проклюнута и загнута к солнышку, её я не стала удалять, она и сейчас там торчит. Заматывала медицинскими перчатками.
Мандарины у меня тоже интересные, нижнее фото - это привитая веточка мандарина. Когда на мандарине выросли такие листочки, я подумала, что повредила их нечаянно, когда совсем маленькие были при поливе, а теперь ясно вижу, что это какая-то генная модификация, листья восьмеркой - это как у каффира или еще кого. Может это гены подвоя пробились, от которого черенок мандарина продавали в магазине?
В общем, эти 4 прививки чувствуют себя хорошо, две недели прошли - полет нормальный , а нижние кумкваты - отвалились, почернели, сегодня сняла. И отвалились не потому, что я что-то не так сделала, а потому, что этот кумкват у меня как засушенный стоит с тех самых пор, как я принесла его из магазина. Корни очень долго отращивает, засушил три ветки, в том числе и огромную новую по центру на макушке. Странный какой-то, как он формирует свою крону - точно можно сказать, что это растение без мозгов, не чета моему лимону, где корни - всему голова.
В общем, я его тут пару раз пересаживала - он пустил всего один корешок по центру, до самого дна, толстенный такой, беленький, и я его на сантиметр при пересадке обломала, но на его самочувствии это никак не сказалось, центральная ветка к тому времени была давно отсушена, а на стволе проклюнулись 5 новых. Я так понимаю, что этот центральный корешок выращивает новые ветки на стволе, а боковые ветки так полузасушенные и стоят, с них-то я и взяла привой. Они и в руках уже полузасушенные были, не удивительно, что не прижились.
Я теперь понимаю, что состояние веточек тоже очень важно при прививке, и состояние это можно улучшить, вымочив в корневине денек-другой. Или надо брать веточки, тронувшиеся в рост, я заметила, что хорошо укореняются и прививаются веточки, где уже проснулись почки или даже новая веточка пошла в рост, причем убирать такую веточку не надо. А вот такие "засушенные" веточки, как у меня на кумквате, с почти невидимыми почками - прививать бесполезно. Надо сначала их разбудить, - или обрызгивать на дереве, или предварительно замачивать. Хорошо, что я еще один годовалый лимончик кумкватом не испортила, он поменьше, и я хотела совсем его срезать, и сделать прививку в расщеп.
И главное открытие - не надо ждать полгода, когда веточка вызреет, если она отвердела и приняла цвет основной листвы - она вполне готова к прививке.