Сергей.благодаря Вашей информации об Осмокоте у меня стало получаться выращивание "малышей".они очень хорошо реагируют на микродозы этого удобрения. Спасибо большое
И вам спасибо, всегда рад помочь.
Отправлено 21 September 2018 - 15:46
Сергей.благодаря Вашей информации об Осмокоте у меня стало получаться выращивание "малышей".они очень хорошо реагируют на микродозы этого удобрения. Спасибо большое
И вам спасибо, всегда рад помочь.
Отправлено 29 September 2018 - 17:21
Сергей, а от клеща удалось избавиться? На фото 8 сентября предыдущий прирост весь погрызанный.
И еще вопрос: а зачем Вы его так часто моете? Я свои цитрусы мою под душем максимум 2-3 раза в год, когда уже нет сил смотреть на пыльные листья
Отправлено 29 September 2018 - 17:59
Нет Фёдор, от клеща пока не избавился, грызёт помаленьку. Потому так часто и под душ запускаю, что бы хоть горячей струёй большинство смыть. Хотя не знаю, на сколько это часто, раз в неделю-две. Химией сложно опрыскивать при живущей с нами кошкой, и лазящей среди цитрусов регулярно.
Отправлено 29 September 2018 - 19:48
Сергей,если не лень возиться с каждым листиком,то попробуй спиртом чистым протирать,я так обхожусь без химии.
Отправлено 29 September 2018 - 21:12
Потому так часто и под душ запускаю, что бы хоть горячей струёй большинство смыть.
Понятно. По опыту борьбы с клещами на цитрусовых могу сказать, что от обычного паутинного клеща теплый/горячий душ помогает и можно даже совсем от него избавиться регулярным мытьем. А вот от красного цитрусового душ не панацея: неделя-две после мытья даже с мылом - и опять такая же толпа их бегает. Его только химия берет.
Последний раз в прошлом декабре извел на своих инжирах клеща японским препаратом Koromite - хватило одного опрыскивания. До этого пробовал несколько раз Обероном и другими - хватало максимум на месяц.
У меня тоже кошка, опрыскивал на балконе. А как листья высохнут - для нее уже не страшно
Отправлено 29 September 2018 - 22:07
Нет балкона, от сюда и проблема. По спирту, нет его у нас в свободном доступе, да и 60 сортов спирта не наберёшся.
Отправлено 04 October 2018 - 11:09
Всем привет! Ну что, холодный период на подоконнике настал. В квартире холодильник, и так будет до включения отопления. Пошли и первые потери, один из 8-ми молодых приростов таки отвалился. Так же почти обсыпалась ветка, на котором этот прирост должен был быть. Видимо холодная сторона (у окна) дала о себе знать, и случился не большой заливчик.
IMG_0438.JPG 371.93К 0 Количество загрузок:
Хотя остальной прирост в порядке.
IMG_0466.JPG 236.31К 0 Количество загрузок:
Думаю, это уже последний прирост в этом году, да и фото видимо тоже.
Отправлено 19 October 2018 - 14:41
Всем привет! Возможно я поторопился с выводами по волнам роста, следовательно и по последним фото. Тёплый октябрь видимо даёт свои дивиденды. Похоже апельсин снова собирается выпустить прирост, пока вроде один. Так же слегка подобрал крону, сделав её более компактной.
IMG_0567.JPG 166.58К 1 Количество загрузок: IMG_0565.JPG 213.77К 0 Количество загрузок:
Отправлено 16 November 2018 - 20:02
Итоговые фото этого сезона (после 4-х волн роста, надеюсь):
IMG_0706.JPG 230.37К 0 Количество загрузок: IMG_0704.JPG 224.7К 0 Количество загрузок:
Отправлено 04 January 2019 - 12:15
Отправлено 04 January 2019 - 12:25
Сергей, хорошее деревце и, похоже, чувствует себя отлично. Скоро весна и апельсин тронется в рост и, возможно зацветет. Продолжайте публикации об этом апельсине.
Спасибо Зоя, обязательно.
Отправлено 10 January 2019 - 17:31
Ну что друзья, похоже сезон начинается. Пока не понятно что именно просыпается, но факт отрадный. Апельсин зиму прошёл можно сказать, и почти без потерь (пока).
IMG_0914.JPG 214.34К 0 Количество загрузок:
Отправлено 10 January 2019 - 20:02
Сергей, значит Вашему корнесобственному апельсину все нравится. Вы даете ему досветку лампой? Или только свет из окна?
Отправлено 10 January 2019 - 21:53
Зоя, он один из 4-х цитрусов, которые стоят на другом, Ю-З подоконнике. И весь свет, который они получают круглый год это то, что в окне, без каких либо подсветок.
Интересно. А у нас солнца этой зимой практически нет. И моим растениям даже на южном подоконнике 5 этажа(потолки по 3,5 метра) без подсветки темно(в 17 часов на улице уже ночь, рассвет, в смысле светло утром наступает в 9.00). Так что досвечиваю принудительно.
Отправлено 11 Январь 2019 - 00:23
У нас тоже так же почти. Сейчас день 8 часов 20 минут, но я даже зимой не досвечиваю на этом окне. Да и влагостно-температурные показатели на этом подоконнике легче, в смысле перепадов между кроной и корнями.
Отправлено 11 January 2019 - 11:33
У меня корнесобственные клементины уже не первую зиму живут на южном окне без подсветки и на жизнь не жалуются - растут, цветут, плодоносят Но это в солнечное время года - зимой просто дремлют.
Один молодой саженец (2.5 года) уже выпустил побеги по 8-10 см, все в бутонах - часть уже открылась.
Я думаю, что и апельсин без досветки на Ю-З окне в Киеве будет нормально расти и зимовать. Самое главное, чтобы хватило солнца летом и осенью для созревания вкусных плодов.
Удачи, Сергей, в его выращивании!
Фёдор, спасибо!
Отправлено 25 January 2019 - 11:32
Похоже у апельсина на этот раз прирост холостой, без цветения.
IMG_1005.JPG 259.53К 0 Количество загрузок: IMG_1006.JPG 310.04К 0 Количество загрузок:
Отправлено 25 January 2019 - 11:59
Здравствуйте, Сергей. С интересом наблюдаю за Вашим апельсином. Растение наращивает крону - все идет правильно, успеет еще поцвести.
Отправлено 25 January 2019 - 12:59
Здравствуйте Зоя, и спасибо. Я в курсе, что всё правильно, но всё же пока надеюсь на апрельскую волну роста.
Отправлено 25 January 2019 - 15:55
Отправлено 25 January 2019 - 20:10
Мне тоже интересно почитать про полив этого апельсина. Я сейчас небольшие укорененные лимоны поливаю следующим образом: опускаю в тепловатую водичку стаканчик с укорененным черенком(чтобы вода не переливалась через край) и, когда сверху посв появляется вода, вытаскиваю стаканчик и даю стечь излишкам воды. Затем ставлю стаканчик с растением на свое место.
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей