В свете недавнего разговора с администрацией, (который уже почищен) я так понял, что в данной ветке можно освещать любые, даже общие вопросы, но касающиеся данного описываемого экземпляра. И поскольку пошёл такой мощный прирост на одной ветке, который надо приглушить в пользу остальной кроны, а так же не допустить перекоса кроны, решил попробовать осветить некоторые вопросы формировки. Все далее описываемое касается только данного апельсина. Все прочие вопросы задавайте в личку, кроме конечно тех, что будут касаться сего экземпляра.
И так, поехали:
Как вы помните ранее я сделал предварительную обрезку, в задачу которой входило выровнять крону по горизонтали и простимулировать ожидаемую в пределах недели-двух волну роста. Итог видим на фото прошлого поста. Конечно, проснулось больше точек роста, более двадцати, но прирост этой ветки слишком силён. Если оставить без вмешательства есть риск перекоса кроны. Т.ч. пока прирост в состоянии роста буду применять прищипку, да бы не тратить лишнее питание, пере распределив его на более поздние и слабые приросты. Ну и конечно, что бы потом не наносить более крупные раны при обрезке. Рассматривать сей вопрос буду на примере одной ветки первого порядка. Задача первая приглушить прирост перераспределив питание остальному приросту. Задача вторая "закустить" рассматриваемую ветку побегами следующих порядков.
Как видно данная ветка имеет всего один побег второго порядка в самом верху, обрезанный на два листа. На сейчас на рассматриваемой ветке проснулось четыре точки роста, две вверху и две ниже. На следующем фото нижние показаны в жёлтых кругах. Прирост на них гораздо слабее тех, что вверху. Проснулся он позже, потому может просто отвалиться в последствии.
Для того, что бы этого не случилось попробую с помощью прищипки пере направить на эти нижние побеги питание. Начну с ситуации, показанной на фото в прошлом посту. Там видно две проснувшихся верхних точки роста, каждая из которых состоит из нескольких побегов. Сегодня появилась возможность показать работу с нижней точкой роста, состоящую из двух побегов. В данном случае для побега следующего порядка оставил побег, смотрящий наружу кроны. Побег-конкурент, смотрящий внутрь кроны убрал.
Дальше надо ждать, пока отойдут все листья от основы побега, да бы не пропустить, и не срезать возможный бутон на окончании побега. Если такового не будет побег будет прищипнут над четвёртым листом.
Продолжение с верхней точкой роста в следующий раз.
Сообщение отредактировал Маруся: 03 March 2022 - 15:29