Тонкая сетка зеленых жилок по светлому фону листа. Железодефицитный хлороз
Отправлено 03 April 2009 - 14:18
Отправлено 08 April 2009 - 09:33
удивил размер листьев, но вот цвет, странный. Очень они бледные, а на кончиках листьев я бы сказала почти белые.
Яна, на мой взгляд у Вашего питомца классическая нехватка калия (неправильная форма листьев) и железа (тонкий рисунок жилок листа. Калий "выправляется" сульфатом (сернокислым )калием а недостаток железа - железным купоросом.
Павел, спасибо. Сейчас я пересадила лимон и как мне кажется листики стали зеленей, к тому же сейчас он выпустил 2 новых веточки, посмотрим какие будут они.
Отправлено 26 April 2009 - 15:33
Приобрел у деда на рынке лимон. Дед сказал до весны не пересаживать, но вид у лимона, что ему точно чего-то не хватает. Перевалку все-таки сделал с частичной заменой грунта, что корнями не оплетен был. Корней мало, но на вид здоровые. Я его помыл под душем. Думаю, от вредителей обработать, хотя тех невооруженным глазом не видно.
P1010275.jpg 78К 108 Количество загрузок: P1010277.jpg 142.55К 301 Количество загрузок: P1010278.jpg 165.88К 107 Количество загрузок:
Дайте совет, что дальше с ним сделать?
Отправлено 26 April 2009 - 16:47
Отправлено 27 May 2010 - 22:26
В итоге после подкормок листья должны стать равномерно зелеными? Или здоровым будет только новый прирост?
лимон.jpg 30.94К 36 Количество загрузок: последний лист.jpg 25.61К 35 Количество загрузок:
Наташа, это все хлороз от нехватки железа. Но поскольку он же бывает и от неправильного полива растений, как было у меня, то попробуйте сбалансировать полив и опрыскивать по листу железосодержащими удобрениями в пределах инструкции. Хлороз на моих растениях прошел после смены почвогрунта.
Отправлено 06 March 2013 - 22:56
чего может нехватать моей лимонелле
DSC046.jpg 46.35К 68 Количество загрузок:
Похоже на нехватку таких микроэлементов, как железо и марганец.
Отправлено 07 March 2013 - 22:42
При недостатке марганца наблюдается хлороз между жилками листа - на верхних листьях между жилками появляется желтовато-зеленая или желтовато-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листу пестрый вид.
Отправлено 04 October 2013 - 09:41
Здравсвуйте! Была такая же проблема-хлороз. Похоже на нехватку железа.Попробуйте обработать феровитом по листу.Мне помогло - где то через 2 недели окраска стала равномерной.Здравствуйте. Прошу помощи в определении того, чего не хватает лимону. Листья не равномерно окрашенные.
Удобряю раз в 2 недели Pokon для цитрусовых.
Отправлено 04 October 2013 - 19:16
Здравствуйте. Прошу помощи в определении того, чего не хватает лимону. Листья не равномерно окрашенные.
Удобряю раз в 2 недели Pokon для цитрусовых.
Даниил, мне видится тут 2 причины такого хлороза - возможный залив при понижении температуры и снижении активности корневой в осенний период, и 2 - не очень удачно подобранное удобрение. Почитайте тему по удобрениям. Кормить из 1 бутылочки мне кажется неправильно, потому что идеальных удобрений не бывает. Нужно отдельно и органику давать, и минералку, калийные удобрения в конце лета и т.д.
Отправлено 04 October 2013 - 19:19
Здравсвуйте! Была такая же проблема-хлороз. Похоже на нехватку железа.Попробуйте обработать феровитом по листу.Мне помогло - где то через 2 недели окраска стала равномерной.
Спасибо, я попробую. Я пока просто попытался опрыскивать с удобрением.
Борис а чем еще можно обработать с железом?
Galinka, спасибо за ответ. Дело в том что листья эти выросли летом, при бешеном цветении. Поконом поливаю из-за недостатка опыта, банку купил там же где и лимон, в ОБИ. На ней гордо написано: "Поливайте голландские растения голландскими удобрениями" и будет вам счастье)). Не знаю. Остальные растения дома типа фиалок и орхидей я поливаю агриколой, и они все в восторге. Сыпучие удобрения не покупаю потому что всегда возникает вопрос: в инструкции сказано возьмите столько-то грамм и столько-то воды. Но я не знаю сколько это "столько-то грамм". Аптекарских весов то нет. Поэтому прохожу мимо порошковых раздраженно фыркая)).
Отправлено 11 April 2014 - 11:22
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Тревожит меня состояние листиков на некоторых моих цитрусах.
DSC_0579.jpg 63.32К 4 Количество загрузок: DSC_0580.jpg 65.08К 1 Количество загрузок: DSC_0583.jpg 65.68К 2 Количество загрузок: DSC_0584.jpg 61.02К 3 Количество загрузок: DSC_0593.jpg 68.59К 3 Количество загрузок:
Первые два это лимон Мейера, вторые - сеянец лимона, последний - каламондин. Жилки на листиках темнее чем сам лист. Это у них хлороз? Посоветуйте, пожалуйста, как им помочь.
Отправлено 11 April 2014 - 22:53
На мой взгляд мейеру не хватает солнца, сеянцу калия, но это всё не критично. А вот с каламондином - похоже на залив или ещё какие-нибудь проблемы с корнями, советую его не поливать какое-то время пока он листья не повесит, а потом по немногу лить.
Спасибо вам, Александр за ответ!
Этот каламондин у меня с воздушной отводки, то есть на своих корнях. Может и правда залила беднягу. Буду исправлятся.
Отправлено 11 April 2014 - 23:04
Александр, если дождаться когда каламондин повесит свои и без того болезненные листья, то после этого, он их начнёт сбрасывать. Ему ревизию корневой системы нужно устраивать, и не откладывая.
Отправлено 30 June 2014 - 15:32
Прививка лаймквата, по возвращению из отпуска, была обнаружена в таком вот виде. Очаги пожелтения появились пятнами (думал обиделся на недополив за время отсутствия), но с учетом негативного прогресса решил спросить мнения более опытных форумчан.
На остальных растениях, сидящих в этой же земле и в тех же условиях хлороза нет вовсе...
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2014 - 17:08
Бывает при неравномерном поливе. А тем паче если от души залили после пересушки. Я бы корешки проверила на всякий случай - может быть горшочек пока поменьше нужен.
Отправлено 30 June 2014 - 17:27
Да вроде мозгов хватило не залить, а горшочек этот родной для толстого(~3 года) подвоя грейпфрутового :( С учетом начавшегося прироста думаю пока не трогать сего товарища...
Отправлено 01 February 2015 - 02:08
Добрый вечер! В прошлом году лимон отрастил прирост с такими листочками. В этом году, дабы избежать таких же новых ростов, решила старый прирост обрезать, т.к. такие ветки сильно портят внешний вид - в общем, решила обновить растеньку слегка. Но все же не дает покоя вопрос, что это? Причем на более старых листочках дефицит выражен меньше, на молодых - сильнее. Недостаток железа можно сразу исключить - я ежемесячно подкармливаю растения ферровитом. Ветви одни и те же под разными ракурсами.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 February 2015 - 09:17
Может зависеть от недостатка азота, тогда подкормка по листу.
А так же от недостатка марганца. Еще Алекс писал как отличить недостаток марганца от недостатка железа. http://forum.homecit...istiam/?p=36332
Отправлено 01 February 2015 - 10:43
У меня такие же листья на лимоне и апельсине. Я думала на железо, т.к. с железом перебои бывают. Но не азот, им я и по листу, и в горшок удобряю....
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей