Перейти к содержимому

Фотография

Тонкая сетка зеленых жилок по светлому фону листа. Железодефицитный хлороз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#41 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 19 March 2016 - 19:11

Спасибо! Но вот меня что-то такое состояние настораживает, т.к раньше выглядело деревце на много лучше... :(

Эля, на том месте, где стоит кумкват действительно лучше поставить пластмассовое растение для интерьера. Вам нужно, почитать про освещение для цитрусовых- растению не хватает света. Весь свет ему загораживает большой фикус.И ветки и верхушку  цитрус отсушил из-за нехватки света. И еще отсушит ту ветку, которая смотрит к стенке.

Спасибо большое! Дерево переставила к окну. Опрыскала удобрением. Проснулись почки:) я счастлива!)

#42 lilik

lilik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 02 June 2016 - 10:49

Добрый день! Я не знаю в какую темку лучше написать, писала в помощь по цитрусам, но наверно стоит сюда. Есть у меня мандарин. Ему несколько лет, и он очень плохо растет. Посажен в грунт "Пальма" от сада чудес с вермикулитом, поливаю отстоянной водопроводной водой, удобряю 1 раз в 2 недели радогором 40мл на 1литр воды это весной-летом, зимой 1 раз в 2 месяца, зимуют без холодной зимовки в комнате с досветкой, окно не знаю куда выходит но солнце есть почти постоянно. старые листья темного цвета и постоянно с какой то желтизной, молодой прирост светлый и потом таким и остается периодически опрыскиваю ферровитом по листу. в начапле мая делала промывку грунта, после этого он бурно пошел в рост, посмотрите, может кто то что то подскажет чего ему не хватает?

Прикрепленные файлы

#43 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 June 2016 - 21:02

Лилия, я б на Вашем месте заменила ему грунт, хотя бы частично, но аккуратно с минимальным травмированием корней, заодно и корневую посмотрите - оцените на предмет мертвых корней. Сдастся мне что у него корневая не айс.

Также Вы часто его кормите, раз он у Вас почти не растет. Часто кормят только здоровые нормально растущие растения.

#44 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 03 June 2016 - 02:49

Размышления.

Лилия, вы поливаете удобрение из экстракта навоза. Причем довольно часто, учитывая состояние растения. Мое мнение, что был есть? избыток азота: на старых листьях, похоже, когда-то было отравление, а молодые уже растут с симптомами плохого усвоения калия/меди (выгибание и жилки) как следствие избытка азота. Также возможен небольшой залив, так как лично мне кажется великоватым горшок. Есть и вопросы к рН грунта. Как бы поступил я:

Вариант А:

1. Если пересадка была давно, то, пока еще время располагает, аккуратно перевалил в подходящий не очень просторный, а скорее всего - меньший горшок. Возможно, что горшок по корневой и даже дорос до дренажа, но ввиду малого количества листьев следует п.2

2. Отрегулировал бы полив так, чтобы до уверенного просыхания грунта от полива проходило дня 3 максимум. Иногда, когда глаз "не наметан" под новый горшок, я дожидаюсь даже очень небольшого увядания молодых листьев, чтоб наверняка.

3. Подыскал другое удобрение и начал бы применять не ранее, чем после первой волны роста, а это ближе к осени (тогда нужно будет удобрение с акцентом на калий).

Вариант Б, если большинство пунктов варианта А мимо: глядя на более-менее здоровый молодой прирост после промывки грунта, подождал бы его вызревания, но полив и удобрение все-таки пересмотрел бы.

Если накосячил в советах, просьба не ругать, а поправить.

#45 lilik

lilik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений
  • Меня зовут:Лилия

Отправлено 03 June 2016 - 13:26

Большое спасибо за ответы, да наверно так стоит и сделать, попробовать пересадить в более меньший горшок, поливаю вроде нечасто, но только недавно начала щупать грунт чтобы просыхал. И спасибо за совет про удобрение, всегда думала что лучше навоза ничего нет))).

#46 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 20 November 2016 - 15:42

Подскажите пожалуйста средство против хлороза.
На всех цитрусах купленных в Питерских тепличках, проявляется беленее листьев,уже как прозрачные.
При покупке у дядечки этих цитрусовые,он сказал,что им просто не хватает солнечного света.

#47 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 15:49

Павел, а почему вы решили, что у ваших растений именно хлороз?

Беление листьев и прозрачность вообще симптом крайне загадочный....Сложно сказать, что вы подразумеваете...

#48 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 19:17

Подразумеваю что,на цитрусах купленных в Питере,листья мягкие на ощупь(нет жесткости как у вызревшего листа)и светло зеленый цвет,словно они только что распустились.Но не все,на одной ветке светлые и тонкие,на другой нормальные(темно зеленые и твердые).

Пондероза вообще на  вариегатную  похожа))) :sarcastic:

#49 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 20 November 2016 - 19:33

Подразумеваю что,на цитрусах купленных в Питере,листья мягкие на ощупь(нет жесткости как у вызревшего листа)и светло зеленый цвет,словно они только что распустились.Но не все,на одной ветке светлые и тонкие,на другой нормальные(темно зеленые и твердые).

Может уже корни  погнили от усердного полива. Перевернуть горшок, ком земли достать и посмотреть

Только хотела сказать, Светлана опередила..Почва мокрая? Как сохнет? А клещ есть? Вообще без фото, это будет гадание на кофейной гуще.

#50 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 22:39

Полив не частый,по мере подсыхания земли.Цитрусы приобретались с такой листвой у дядечки,он сказал,что нехватка солнечного света,вследствии-хлороз.Его слова.
https://postimg.cc/image/4tywqoj2l/

Вот как то так,это лимон Павловский.и видно,что на правой ветке листья темные,на левой светлые.
Вот еще:https://postimg.cc/image/duwrrw4rt/
https://postimg.cc/image/6ppgua8bp/
https://postimg.cc/image/kt6g2c7xv/

https://postimg.cc/image/6ppgua8bp/ это Пондероза,
https://postimg.cc/image/kt6g2c7xv/
Надеюсь теперь,кто нибудь сможет мне помочь?

Марина,я попросил помочь с хлорозом,а не с фото,поймите правильно, растения не перелиты,приобретались с такой листвой,но очень хочется добиться потемнения и укрепления листьев.

#51 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 20 November 2016 - 22:59

Павел, вид  грунта в горшках наводит на мысль, о том, что вы не соблюдаете режим полива. Почва должна просыхать. Или часто опрыскиваете.Мокро им. 

#52 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 20 November 2016 - 23:30

На всех цитрусах купленных в Питерских тепличках, проявляется беленее листьев,уже как прозрачные.
При покупке у дядечки этих цитрусовые,он сказал,что им просто не хватает солнечного света.

Павел, а Вы же кажется пересаживали эти цитрусы ( помнится мне встретилось не припомню где, что в них черви были или поправте меня если я ошибаюсь). Одним словом , что Вы делали с цитрусами после приобретения.?

#53 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 07:15

По поводу влажности,поливал 2 дня тому назад,опрыскивал днем.

(помнится мне встретилось не припомню где, что в них черви были или поправте меня если я ошибаюсь)-

Нет,вы не ошиблись,пересаживал,именно эти с частичной заменой почвы и добавил на дно горшков керамзит.Черви тоже присутствовали,но больше всего было на Мейере,он благополучно стоит в тепличке.

Почва при подсыхании белеет и это не только на этих цитрусах,просто почвогрунт приобретенный,нет возможности зимой  добыть компоненты и составить самому.

Да и качество земли в Архангельске  ужасное ,кругом болото.

И повторюсь,приобретались с такой листвой с надеждой на востановление!Со слов продавца,им просто не хватало солнечного света!

#54 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 10:23

Павел, а как планировали увеличить это самое количество солнечного света зимой в Архангельске? Ведь покупка-то уже была в осень? На что надеялись?

#55 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 10:26

Павел, так эта подробность( пересаживал,именно эти с частичной заменой почвы и добавил на дно горшков керамзит) тоже возможно поможет установить причину  скажем так  -проблемы. 

А насчет, что кругом болото-болото это ведь скорее всего тот же торф  ? Если не права прошу простить безграмотность.

А если это все таки торф , то чем он хуже покупного ?   У нас конечно не Архангельск -погода помягче, однако тут потеплело, сунулась, а под снегом земля еще и не промерзла толком. А нынче и вовсе снег растаял. Может и у Вас  нечто подобное. ?

Сама я на  Октябрьской набережной в теплице не была, однако не впервой встречаю про вредителей оттуда, причем вредителях весьма экзотических, чуть ли ни карантинных.

#56 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 10:40

Павел, не думаю, что такой хлороз случается от нехватки солнечного света, скорее уж от легкого залива и червей. А вообще гадать от чего до Вас что-то случилось, дело не благодарное. Не обращайте внимание на эту ветку, старая ветка с темно-зелеными листьями нормальная, и хорошо. Теперь, дальнейшее содержание зависит от Вас. Смотрите не на то, что уже случилось, а на новый рост у Вас.

Такого средства "от хлороза", чтоб раз полил, и все позеленело, нет. Хлороз, это не болезнь, а состояние, ответ цитруса на практически любые неблагоприятные условия: залив, закисание грунта, нехватку или избыток любого из элементов питания, недостаток  или избыток света, те же черви могут повлиять на состояние, в общем, что угодно. Хлороз (его внешний вид) при разных неполадках бывает разный, но рисунок на листьях должен быть очень характерный, чтобы можно было однозначно по виду определить его причину.  Чаще всего сильно хлорозные листья не восстанавливают цвет полностью.

Обеспечьте цитрусам нормальные условия у Вас и следите за дальнейшим приростом.

#57 Павел29.ру

Павел29.ру

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 21 November 2016 - 10:46

Спасибо Татьяна.

По поводу увеличить кол-во солнечного света,досвечиваю фитолампами.
По поводу вредителей,грунт поначалу не выкидывал,оставил в отдельном ведре,поставив в шкаф.Открыв шкаф шерез неделю,ужаснулся,таких вредителей я ещё и правда нигде не видел,все собрал в пакет и выкинул поскорее.В горшках с растениями пока ничего подобного не встречал.
Жаль не сфоткал тех червей сорока ножек,вы бы тоже ужаснулись

Грунт имеется ввиду,от купленных растений.

Потеплело на улице-это да,только вот перед оттепелью у на стояли морозы около -20 градусов и без снега,рыбаки уже на море на машинах выезжают(на лёд).По этому до оттаявшей земли докопаться очень сложно.

#58 Igor Oklic

Igor Oklic

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 11 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 24 April 2017 - 21:18

Здравствуйте , работаю в парниках и мне тут попался один лимончик невзрачный неухоженный , думал сеянец какой то , и что плодов долго ждать от него. Жалко было выкидывать и начал формировать и вот чудо через пол года начал цвести . Окозалось это укорененный черенок. Плоды завязались штук 15 ,налив был хороший , и не знаю почему мне в голову взбрело дать ,,корневин ,, . После этого начались проблемы ; листья склонились вниз потом начали опадать , скорей всего полил на слишком сухую почву, выпало 90% листьев , после началось скидывание плодов .
Вот сейчас пошел новый прирост вроде красивые, симметричные но хлорозные листья . Думал питания не хватает , дал . И тут совсем молодые листья начали сручиватся. И вот я позже додумавшись проверить ЕС почвы сделал вывод что отравил куст , так как прибор показал 1056ppm. Промыл дистиллированной водой до 400 ppm думаю нормализуется .
Вопрос : хлороз может быть из-за передозировки ? Потому что листья изначально так росли хлоротично

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  image.jpg   118.36К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   135.94К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpg   155.58К   0 Количество загрузок:

#59 Ольга161

Ольга161

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1432 сообщений
  • Меня зовут:ольга

Отправлено 24 April 2017 - 21:50

Игорь, корневин тут, скорее всего, не при чем. 15 лимонов чересчур для такого небольшого растения. А с учетом того, что листья росли хлорозные, вполне возможно, что у него с корнями проблема. Корневин стимулирует корнеобразование, что в совокупности с просто непомерным количеством плодов условиях проблемной корневой  и стало причиной опадения листьев. Удобрение только ухудшило ситуацию, так как если хлороз из-за корней, навредило, а не помогло. В данной ситуации нужно оборвать все завязи, не давать ему цвести, по возможности проверить корни.

#60 Fest

Fest

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1437 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 24 April 2017 - 23:33

Вопрос : хлороз может быть из-за передозировки ? Потому что листья изначально так росли хлоротично

Нет. При передозировке удобрений обычно краевой ожог на листьях возникает, а не железодефицитный хлороз.
А как действует передозировка корневина на взрослые растения - не знаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования