Заимела древесную золу. Как и когда начинать ей пользоваться ?
Отправлено 27 June 2007 - 10:43
Отправлено 27 June 2007 - 17:29
Отправлено 27 June 2007 - 18:29
Отправлено 27 June 2007 - 20:24
Отправлено 27 June 2007 - 21:48
Отправлено 27 June 2007 - 23:07
Отправлено 17 August 2007 - 02:43
Отправлено 24 January 2008 - 09:32
У меня скопилось примерно 1литровая банка шелухи от семячек, я ее решил накопить думал что пригодится, какое ей применение посоветуете
А если кожуру сжечь, из нее получится полезная зола?
Сжечь жалко, золу можно получить из любых веток
Отправлено 24 January 2008 - 14:21
Отправлено 24 January 2008 - 18:10
Отправлено 24 January 2008 - 20:56
Я не ботаник, наверняка не знаю, но, по-моему, тот сухостой, который торчит из-под снега, содержит меньше полезных веществ, чем растения, сорванные в расцвете сил. Разница должна быть как между шашлыком из молоденького барашка и шашлыком из овцы, умершей от старости.Ну на крайний случай можно сжечь сухостой на пустырях, там полынь, лебеда, марь, конский щавель...
У меня дома оказалось несколько пачек сбора лекарственных трав, которые мой организм не принимает. Я сначала думала их выбросить, а теперь решила попробовать на удобрения пустить. Там шиповник, хмель, тысячелистник, чага, календула, чистотел, омела - настой, золу или дополнение к грунту сделать можно.
Отправлено 03 June 2008 - 14:46
Отправлено 03 June 2008 - 15:06
Отправлено 03 June 2008 - 15:09
Отправлено 03 June 2008 - 15:17
Вообще, уголь для мангала чем-то отличается от угля для цветов, кроме размера кусков, разумеется? В воду к черенкам я иногда кидаю таблетку активированного угля, иногда кусок горелой спички, если больше ничего под руками не оказалось. Результат, по-моему, один и тот же.
Вот и хотелось бы знать подробно, что дает добавка угля в почву, кроме закисания и борьбы с плесенью.
Отправлено 03 June 2008 - 15:19
Вот и я про то же самое. Уголь – это антисептик, а зола – это скорей удобрение. Но я могу и ошибаться, может все-таки и уголь – удобрение, но я ни разу с подобной информацией не сталкивалась.Я несколько лет использую только уголь из больших пакетов для мангала.Добавляю в грунт орхам и посыпаю им места повреждений в корнях.Предполагаю это делать и далее.
Отправлено 03 June 2008 - 17:54
.... в почву добавляют кусочки древесного угля, который не имеет питательной ценности, но предотвращает закисание почвы. Кусочки угля хорошо поглощают все неприятные запахи субстрата. Кроме того, уголь впитывает воду и минеральные вещества, отдавая их растению по мере высыхания почвы, создавая более благоприятные условия увлажнения для растений, обладая при этом еще и противогнилостными свойствами. При выращивании кактусов и суккулентов добавка угля может составлять 3-8 % всего состава смеси.
Древесный уголь эффективен и как антисептик. Для дезинфекции угольным порошком посыпают пораненные корешки, срезы при черенковании кактусов и других сочных растений, разрезанные части клубней перед посадкой при размножении клубневых растений. В случае загнивания клубней, поврежденные места вырезают до здоровой ткани, присыпают толченым древесным углем, подсушивают.
Уголь мелкой фракции, применяемый качестве добавки при составлении субстрата для комнатных растений (кактусы, суккуленты, папоротники, марантовые, ароидные, бромелиевые, орхидейные), повышает водо- и воздухопроницаемость субстрата, препятствует возникновению гнилостных процессов в подземных частях растения, действуя как антисептик.
Статья висит на сайте, который этим же углем и торгует, однако они признают, что сам по себе он - не удобрение.
Отправлено 05 June 2008 - 16:40
А его водой перед поливом не надо разводить, этот настой?Для получения настоя золу заливают водой (1 столовая ложки золы на 2 литра воды) и настаивают около недели, периодически перемешивая, чтобы легкорастворимые вещества из золы перешли в воду, и затем используют полученный настой для удобрительной поливки растений.
Отправлено 05 June 2008 - 17:27
#20 Гость_Kolobok123_*
Отправлено 07 April 2009 - 01:40
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта, подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей