Я очень извиняюсь, может быть, кто-то уже задавал подобный вопрос, но мне ответ на него не попался. В цитрусовом деле я новичок, есть только недавно купленный каламондинчик, вполне здравого вида. Ради него и зарегистрировалась на этом форуме, чтоб ошибок поменьше наделать. И вот, насмотревшись на ваши красоты и солнечные фрукты, решила завести еще и лимончик, главное условие - съедобные вкусные плоды для семейного чаепития и небольшие размеры растения. Южные окна, так что условия позволяют. Посоветуйте, пожалуйста, какой сорт не обманет моих ожиданий и при этом будет максимально терпим к ошибкам новичка? Скоро выставка цитрусов во Владивостоке, надеюсь по вашей подсказке там что-нибудь приобрести. Всем заранее спасибо!
Отправлено 11 March 2009 - 16:42
Отправлено 11 March 2009 - 16:54
Отправлено 12 March 2009 - 10:11
Отправлено 12 March 2009 - 14:51
Марина, из лимонов я бы посоветовал Павловский и Пандерозу, а также "двойники" последнего, типа Юбилейного или Киевского крупноплодного. Если нет достаточной самоуверенности и опыта, начинать нужно с этих цитрусов. Им даже не нужна подсветка зимой.
Полностью согласна, т.к. у меня Юбилейный лимон (разновидность Пандерозы), неприхотливый лимончик, переносит сухой воздух зимой, стоит у меня на окне без подсветки зимой, у меня стал плодносить с трех лет - два лимона по 200 грамм, вкус лимонов - грейпфрутовый, очень интересный и вкусный. Так же неприхотливым лимоном я считают Новогрузинский сорт, у меня он тоже без подсветки на окне зимовал, нормально, так же хорошо переносит сухой воздух. Но в плодоношение Новогрузинский лимон вступает в пятилетнем возрасте, у меня они еще маленькие.
Отправлено 12 March 2009 - 20:11
Отправлено 12 March 2009 - 23:30
Отправлено 12 March 2009 - 23:36
Вот-вот формировать , конечно же , приятнее, чем ждать долгие годы роста и цветения. За 2 года вырастает приличное 70 см деревце и это при том, что в зачаточном состоянии отщипываются ненужные побеги.Юлия, я соглсен с Вами, даже хотел написать о Лисбоне, но сдержала именно сильнорослость. Всё-таки для новичка это может быть проблемкой; но в принципе, проблемка небольшая. Зато научится формировать крону
Отправлено 13 March 2009 - 03:33
Ну вот теперь - буду знать, чего искать. И с чего начинать... вдруг затянет...
Отправлено 13 March 2009 - 10:17
После быстрого опроса всех знакомых цитрусятников нашла несколько потенциальных растений для себя - Павловский, Пандероза, Юбилейный и розовый пестролистный, очень красивое растение. НО! Мне теперь хочется все же Лисбон, или Лунарио, чтоб плоды не были гигантскими. Посоветуйте, где купить такие сорта?
Маремьяна, посмотрите здесь http://www.forum.hom...hp?showforum=19 .
Отправлено 08 April 2009 - 19:20
Рейтинг выносливости (от максимальной до минимальной) по Дадыкину:По Дадыкину он (апельсин) вместе с мандарином - непрхотливей лимона! И еще там кто-то до лимонов есть - я забыла кто именно, кажется - каламондин!
По-моему, с вышеприведенным рейтингом не все цитрусоводы согласятся,
- Померанец (кислый апельсин, бигарадия)
- Каламондин
- Мандарин
- Апельсин
- Цитрон
- Лимон
- Грейпфрут
- Помело
- Кумкват (кинкан)
а потому как говорится: "На... Дадыкина надейся, а сам не плошай!" ;)
Отправлено 10 March 2010 - 14:02
Отправлено 18 March 2010 - 22:15
Отправлено 19 March 2010 - 00:05
Татьяна, Вы не указали город проживания. Одно дело восточное окно в Сочи, там конечно любому цитрусу хорошо будет. А в Мурманске на восточном окне зимой всё загнётся без подсветки.Окна восточные, а одно с застекленным балконом, прямо скажем не очень светло. Какие виды лимонов будут плодоность?
Отправлено 19 March 2010 - 15:11
Татьяна, Вы не указали город проживания. Одно дело восточное окно в Сочи, там конечно любому цитрусу хорошо будет. А в Мурманске на восточном окне зимой всё загнётся без подсветки.
Простите, г. Москва. А вы не могли бы прокомментировать сорт Курский или Киевский, они вроде тоже теневыносливые
Отправлено 19 March 2010 - 20:13
А вы не могли бы прокомментировать сорт Курский или Киевский, они вроде тоже теневыносливые
Киевский - это та же Пандероза. По поводу Курского ничего не могу сказать.
Отправлено 20 March 2010 - 05:42
Отправлено 24 March 2010 - 09:16
Елена Борисовна, я бы даже сказала - дички!Теневыносливы могут быть только несортовые сеянцы.
У них с самого рождения закладывается устойчивость к внешним факторам, гораздо более высокая, чем у черенкованных или привитых сортовых цитрусов.
Отправлено 10 May 2010 - 11:04
Отправлено 10 May 2010 - 14:10
Может, с лимонов все ж начнете??? А то мандарины - это как раз прихотливый цитрус: и размножается сложнее остального и в росте и уходе другой.Простите, а можно мне помочь с советом, очень хочу завести мандарин или гибрид(не сильно прихотливое и сладкие плоды), но в этом разнообразии просто потерялась. Условия комнаты - солнечная сторона.
А лимоны, они попроще будут. Руку на них набьете, а потом уж и за более сложные цитрусы можно браться.
Отправлено 10 May 2010 - 14:22
Темы с аналогичным тегами выбор цитруса
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Всеобщий опрос. Какой сорт высадить в грунт оранжереи?Автор Rulez , 12 Mar 2015 выбор цитруса |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Теневыносливые цитрусыАвтор Inga , 11 Jan 2008 выбор цитруса |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей