Перейти к содержимому

Фотография

Помогите, пожалуйста, сделать выбор!

выбор цитруса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#21 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 10 May 2010 - 15:35

Я не соглашусь, что лимон - самый легкий цитрус. Все одинаковы по некапризности, единственно выделю лимон Мейера - к нему нужен особый подход. Остальные цитрусы практически беспроблемные, если подойти со знанием дела.

#22 Сяо

Сяо

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 10 May 2010 - 16:24

Согласна с Галиной, что если подходить со знанием дела, то ни один цитрус не будет "хулюганить". мне так очень нравится выращивать мандарины- дочего же они не прихотливы.

#23 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений
  • Меня зовут:Ксюша

Отправлено 19 June 2010 - 23:47

Здравствуйте, форумчане. Подскажите мне, пожалуйста... Собираюсь посетить питомник, понятное дело, без покупки не уеду :). По телефону сказали, что в наличии есть лимоны - Павловский, Мейер, Пандероза, Новогрузинский (может еще какие есть, не запомнила все) и мандарин (не уточнила сорт от неожиданности :girl_sad:). Окна северо-восточное утепленное и западное холодное (по крайней мере пока). В наличии есть один каламондин и два "вроде Мейера". Наблюдая картину, как мои детишки уплетают каламондин, захотелось сделать для них нечто приятнее, чем поглощение ужасно кислых плодов моего плодовитого растения :D. Всегда очень хотела себе лимон, еще больше - мандарин, но теперь больше хочется не для себя, а для детишек. Подскажите мне, пожалуйста и помогите сделать правильный выбор в плане сорта (мандарин, лимон, апельсин), что бы и дети были довольны (более определяющий показатель) и что бы я растения не угробила. Я даже готова подсветку сделать и утеплить окно западное, если придется, но все-таки солнышка днем больше на северо-восточном. Почитав о сортах, сделала вывод, что по вкусовым качествам из лимонов Павловский и Новогрузинский вроде бы должны быть вкусными, из мандаринов Уншиу, а апельсин Вашингтон Навел? Поправьте меня, если нужно, а то на сайтах информация о вкусовых качествах отличается, по крайней мере что касается лимонов. А мандарин Уншиу, я так поняла, и сладкий, и не очень прихотливый. Апельсин Вашингтон Навел - сладкий, но требует много света? А вообще, в идеале, хотелось бы дерево-сад, и подвой подходящий имеется, только вот нет у нас специалистов таких, что бы можно было обратиться. И с местом место решилось бы, и с желанием несколько сортов разных цитрусов выращивать :embarassed: Живу в Сумах, это 4 часа езды от Харькова (уж простите, не знаю километража :embarassed: )

#24 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 June 2010 - 03:34

По вкусовым качествам, я всегда говорю за Новогрузинский, душистее его нет, но деревце раскидистое и не маленькое и зацветает позже остальных.Павловсого у меня нет - не пробовала его ни разу. Уншиу очень капризный и непредсказуемый, а солнца больше всего надо мандаринам и апельсинам. По моему мандарины все вкусные. Средиземноморские ничуть не хуже Уншивиков Мейера сейчас все вирусные, Пандероза- дерево большое растёт и плоды очень крупные, но на солнце у неё чаще других жгутся листья и цветёт как подорванная, нужно будет помогать ей регулировать урожай. Апельсины у меня пока маленькие, цветут, так что за их вкусовые качества в домашних условиях не могу сказать, но судя по рыночным, сами пробовали, оценить можно.

#25 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 14:03

Спасибо, Елена Борисовна. А если Новогрузинского купить не деревце, а черенок и привить его на одну из веток сеянца апельсина, он все равно будет раскидистым? Может его можна будет прищипывать часто и он таким не будет? Или нет? А на счет Унишиу... озодачили Вы меня :umnik:. Читала, что он неприхотливый, некапризный... :girl_cray2: . Я на сколько поняла, мандарины и кисловатые бывают, а Уншиу сладкий и еще клементины. Пандерозу покупать теперь точно не буду :). А вот конечно жаль, что у Вас Павловского нет :) Я вот о нем перечитываю периодически у нас на форуме, но сама не могу пока решиться. Там особо о вкусе не написано, зато деревцо невысокое. Интересно, а апельсины карликовые бывают ? :) Ах, и по поводу солнца: заменяет ли его подсветка? Или у солнца кроме света еще какие-нибудь свойства есть?

#26 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 June 2010 - 15:38

Ксюша, с рекомендациями Елены Борисовны в основном согласен, кроме характеристики Уншиу...
Тут я вынужден возразить. У меня этот мандарин (широколистная форма) уже лет пятнадцать. Более неприхотливого, стойкого и радостного растения и не сыскать. Правда, привит окулировкой на сверхсильный сеянцевый подвой грейпфрута. Капризность Уншиу изрядно мифологизирована, а если и проявляется, то лишь в трудной укореняемости, а порой и в прививаемости. Бывает, уже прижившийся привой спустя месяцы отторгается... Но уж если прирос намертво, то не убиваем!
Через какие испытания прошел мой любимец, так другим цитрусам и не снидось. Правда, у него выражена периодичность плодоношения - урожай приносит раз в два года. Последний составил 40 крупных сладких и красивых плодов. Но полноценное освещение, конечно, ему необходимо.
Павловский хорош во всех отношениях, в том числе и в гастрономических качествах плодов. Так что не сомневайтесь, берите. К тому же не слишком требователен к свету - говорят, может довольствоваться даже северным окном.
А от Пондерозы я б не отказывался. Самая из всех скороплодная, дает стабильные урожаи немногочисленных, но чрезвычайно крупных и вполне вкусных плодов. Достаточно малоформатна по габитусу.
Дерево-сад приветствую. По опыту знаю, в кроне многие бурнорастущие сорта ведут себя сдержано.
По поводу солнца могу сказать только, что полноценной альтернативы ему найти трудно, но в качестве дополнительной подсветки многие эффективно используют светильники типа натриевых ламп - здесь и другие. Я обхожусь солнцем.
Успеха!

#27 Maximalistka

Maximalistka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 77 сообщений

Отправлено 20 June 2010 - 16:10

Спасибо огромное, Григорич! :girl_dance: Буду надеяться, что в питомнике примерно те же условия, как и в квартирах, ну плюс-минус... Главное, что бы прижился :). А Пондероза ведь и сам большой, и плоды огромные. Меня смущает еще, что у Пондерозы шкурка занимает много места в плоде :wub::) , вот. А вот ссылочка на лампы мне пригодится - давно ищу подходящую информацию, планирую лампу купить, но не знаю какую. Теперь уж точно буду знать что искать!

#28 lusechka

lusechka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 01 February 2011 - 16:30

Здравствуйте.
Подскажите,пожалуйста, сорта цитрусовых для не очень опытных .

Условия содержания:
окна юго-запад и лоджия северо-запад (солнце с 14.00 до заката),
лоджия утелена (ночью +12+15).

Мне нравятся лимон Дженоа,Лисбон,Павловский, Кантонский; кумкват ; бергамот.

Подойдут ли такие растения? Изображение

Ответ:

Вполне Изображение

#29 Лампа

Лампа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 24 February 2011 - 13:57

Я давно мечтала купить себе лимон, но наслышана, что они очень вредные и привередливые. Но такое же мне про гибискусы говорили, но с ними я нашла общий язык :don-t_mention: Подскажите какой сорт лимона подойдет для новичка? Хотела Мейера, но в инете начиталась, что он привередлив. Или лучше мандарин взять?

#30 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 24 February 2011 - 14:13

Попробуйте исходить из своих возможностей: какие сорта Вы можете достать и подойдут ли им Ваши условия которые можете им предоставить? Я имею ввиду зимовку при температуре +10 примерно, освещенность и т.д. Почитайте про условия содержания цитрусов вообще и отдельного сорта. А что бы найти общий язык с цитрусами можно попробовать вырастить сеянец, и на нём потренироваться в уходе (они не такие привереды). А вообще уход за всеми цитрусами практически одинаков.

#31 Salonik

Salonik

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий

Отправлено 24 February 2011 - 14:17

Подскажите какой сорт лимона подойдет для новичка?

Виктория, вот Павловский лимон возьмите: его и приобрести нетрудно, и в уходе прост, как мало кто их цитрусовых.

#32 Лампа

Лампа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 17:04

Вот из чего выбираю: Лимон - Мейера, Павловский, Новогрузинский, Кантонский, Новозеландский, Вилла Франка. Все они из Сочи, 2-х летние

#33 tygra

tygra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 600 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 17:39

Я бы взяла Павловский, Кантонский и Новозеландский!

#34 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 24 February 2011 - 17:44

Я бы Мейера не стала брать. Как оказалось, рановато мне его иметь. Что то я с ним не подружилась, может этот малыш обиделся, что я выщипала его первый в жизни бутон? Мне этот лимончик показался капризным. Хотя очень хочется его вырастить и попробовать его плоды.

#35 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 18:01

Вот из чего выбираю: Лимон - Мейера, Павловский, Новогрузинский, Кантонский, Новозеландский, Вилла Франка. Все они из Сочи, 2-х летние

Выбирайте, смотря чего хотите. Например Мейер - карлик, но зимой желательно понижение температуры, иначе сбросит листья. Новогрузинский высокорослый, солнцелюбивый и относительно других лимонов поздно начинает плодоносить, но зато считаеться вкуснейшим. Павловский теневынослив, но тоже рослый. И ещё: они укоренённые, или привитые? Если привитые на трифолиату то такие для комнаты не подойдут.

#36 ArCry

ArCry

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 122 сообщений
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 24 February 2011 - 18:45

Я бы взял Павловский и новогрузинский

#37 citrus10

citrus10

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 24 February 2011 - 20:30

Подскажите какой сорт лимона подойдет для новичка?

А я считаю, для новичка лучше всего приобретать не привозные лимоны, а у местных цитрусоводов. С привозными может быть много проблем. Неизвестно на что они привиты и могут быть заражены вредителями. Для новичка я бы советовал лимон Пандероза. Он бысто вступает в плодоношение и менее прихотлив. Мейер тоже быстро вступает в плодоношение, но уход за ним сложнее.

#38 Лампа

Лампа

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 24 February 2011 - 21:37

Всем спасибо, пошла читать дальше. А лимончики не привитые, укорененные

#39 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 20 May 2011 - 16:23

Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, кто-нибудь: У меня есть возможность купить укорененный черенок цитруса Юдзу, но нигде не могу найти подробные условия выращивания применительно именно к этому виду. Смогу ли я его растить, если у меня не очень солнечно(восток, первый этаж, деревья) и нет балкона (т.е возможности холодной зимовки ограниченны)Очень ли эти цитрусы привередливы? Буду очень благодарна за помощь :embarassed:

#40 rain2

rain2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 20 May 2011 - 18:19

А какой Юдзу, декоративный? Сам не выращивал но на заграничных форумах где то читал что желательна прохладная зимовка, хотя растение вроде не капризное.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования