Ольга, по ссылке эта фраза повергла меня в шок: "Лимон, кинкан и каламондин хорошо растут в комнате с окном на восток, запад. На южном окне зимой эти деревья ставят на подоконник, а летом (чтобы не получить солнечных ожогов) переставляют на 1-1,5 метра вглубь комнаты." Это, выходит, туда, где освещенность выше 1000 люкс не поднимается даже в летний солнечный день?
Вообще странная довольно схема. Если учесть, что дальше, чем в полуметре от окна растения вообще выращивать не очень полезно, то реальный смысл имеют только цифры 1, 7 8 и возможно 10.
P.S. я стараюсь вообще придерживаться одного правила - добиваться максимальной освещенности. На свежем воздухе летом в тени освещенность достигает 30 000 люкс, поэтому там "притенение" имеет смысл, чтобы не получить ожоги. На той же южной лоджии, где в метре от окна не под прямым солнечным светом всего лишь 3-5 тысяч люкс, нужно стараться ставить растения максимально близко к окну и стараться делать так, чтобы растения получали весь свет от 5-6 полноценных солнечных дней, которые у нас бывают в месяц в средней полосе России. Даже теневыносливые цитрусы должны получать хотя бы 10 000 люкс летом.
Отправлено 09 May 2011 - 23:14
Отправлено 10 May 2011 - 12:41
Михаил, полностью согласна! По моим наблюдениям - летом в метре от окна солнышко бывает только на полу и чуть-чуть. На высоте подоконника в метре от окна - его нет вообще. Светло, но для цитрусов недостаточно! Лучше уж на северный подоконник, но опять же вплотную к стеклу. Зимой - другое дело. Солнце стоит низко, и если уж оно есть - освещает хорошо метров, наверное, на 5 внутрь. Другое дело, что его все равно не хватает :(
Отправлено 11 May 2011 - 10:55
Отправлено 11 May 2011 - 11:48
Михаил, такое впечатление, что мы в разных городах живем! Летом на лоджии не знаю куда от солнца деваться- какие там 5 дней в месяц! На моей ю-з лоджии с 13 часов до вечера большая часть лета как в тропиках- жарко и солнечно! Если не притенять растения, то все сгорит, поэтому создаю для цитрусов рассеянный свет и жалюзи вешаю по центру, чтобы на растения попадали вечерние, после 16 часов, лучи. И стоят цитрусы у меня как раз в метре от остекления, на внешних подоконниках окон, выходящих на лоджию.Ставила лимоны ближе- листья желтеют. А так, как стоят сейчас- нормально растут и плодоносят. Все таки жизнь растений на застекленной лоджии- это не совсем открытый воздух и не открытый грунт.. А весну и осень тоже люблю- солнышко сбоку, не очень горячее, явно нравится растениям! Предпочитаю растениям, не сбрасывающим листья на зиму, летом давать яркий, но рассеянный свет, а то осенью им трудно переходить на комнатные, темные условия.
Отправлено 11 May 2011 - 12:24
Отправлено 11 May 2011 - 12:26
Не, просто по разному окна выходят. По всей видимости у нас с Михаилом - чисто на юг. И получается, что сейчас солнышко приходит в гости только часов в 11 утра, причем оно уже достаточно высоко. В метре от окна еще более-менее, а вот где-нибудь в 13 - уже только около стекла. Опускается ниже после 15 или 16 - но увы, при этом уходит на западную сторонуМихаил, такое впечатление, что мы в разных городах живем!
Вот и получается - жары много, а света маловато - меньше чем ранней весной например
У меня сейчас на северных подоконниках хорошо становится - солнышко утром и вечером дотягивается, а днем просто светло и не жарко. День раза в два длиннее, чем на южной лоджии
Отправлено 11 May 2011 - 12:50
Отправлено 11 May 2011 - 22:13
Отправлено 11 May 2011 - 23:47
Михаил, такое впечатление, что мы в разных городах живем
У меня юго-восточные окна и лоджия, 15 этаж. Большинство растений не первый год стоят без притенения. Чувствуют себя хорошо, не смотря на то, что на лоджии летом очень жарко. В квартире включаем кондиционер. А уж кто совершенно не собирается обгорать, так это лимон. Он еще дальше к солнцу, за приделы лоджии, наращивает ветви и листву. Хотя, казалось бы, куда уж больше!
Даже камелии выдержали на солнцепеке прошлое лето.
Отправлено 12 May 2011 - 00:07
Возможно, обгорают только те растения, которые в жизни солнца не видели)) А если они более-менее приучены, то солнце пойдет только на пользу. Хотя, еще раз повторюсь, мне бы сошла и "садовая полутень" - 30 000 люкс и никаких проблем. Кстати, как я уже говорил, цитрусы можно выращивать и при 1500-2000 люкс. Только для этого нужно иметь очень большой опыт, правильно кормить, составлять грунт, поддерживать влаго-температурный режим, обеспечивать правильный полив и т.д. Солнечный свет избавляет от всего этого - поливаешь раз в день, и оно само растет
Отправлено 23 October 2011 - 17:21
Народ, посоветуйте сорт лимона, нужен теневыносливый и невысокий. Есть Киевский F2, но почитал что плоды не очень. Есть похожий, но с хорошими плодами? Или вообще, какой имеет плоды небольшие или средние, тонкую, гладкую кожу, и нормальные вкусовые качества?
P/S. Не знаю где спросить, сказали в цитрусовом саде, но темы не нашел, а создавать новую вроде как небольшой вопрос.
Отправлено 23 October 2011 - 20:17
...нужен теневыносливый и невысокий. ...имеет плоды небольшие или средние, тонкую, гладкую кожу, и нормальные вкусовые качества?
Павловский!
Отправлено 07 August 2012 - 22:51
Отправлено 07 August 2012 - 23:11
Удивительно, но подобные просьбы-вопросы встречаются часто. Так же часто ответом является - Павловский лимон, но почему-то ответ не принимается. Хотя Павловский рос (и растёт) в домах даже в удалении от подоконников, и при этом безо всякой подсветки. Он ведь в Павлово рос ещё тогда, когда и электричества в избах не было.прошу посоветовать любой цитрусовый вид, который не требует подсветки зимой,
- Нет пророка в своём отечестве. :D Наверное, людям кажется, что есть что-то покруче.
Отправлено 07 August 2012 - 23:12
Удивительно, но подобные просьбы-вопросы встречаются часто. Так же часто ответом является - Павловский лимон, но почему-то ответ не принимается.
уже один есть
Отправлено 07 August 2012 - 23:19
Отправлено 07 August 2012 - 23:20
Отправлено 07 August 2012 - 23:34
Ну, тогда история немножко усложняется. Вы же написали - прошу посоветовать любой...уже один есть
Сергей, возможно, и так. Я же нигде не утверждал, что Павловский в этом смысле идеален. Но кантонский ещё нужно достать, он в определённой степени - редкость. А когда идёт речь о простом цитрусоводе, неискушённом всякими кантонцами, к тому же говорящем о "любом цитрусе", то тут, пожалуй, Павловский вне конкуренции.При одинаковых условиях кантонский меня больше порадовал.
Отправлено 08 August 2012 - 00:33
Я скажу так, павловский якобы выведен в крестьянской избе 19-го (вроде века). В таких избах по моему глубокому убеждению (основанному на теперешнем быте крестьян в сходных избах) был конкретный дубарь и сырость. Я уверен что народ имел дефицит дров, поскольку леса были в частной собственности и дрова не были дешевыми. На ночь избы остывали, что еще более улучшало условия жизни лимона. Т.е. можно сказать что лимон был как на курорте. В таких условиях и другие (конечно же не все) лимоны росли бы отлично.
Фраза Михаила что лимон можно выращивать при 1500-2000 люкс если правильно кормить вызывает у меня глубокое сомнение. Если лимону нужен фотосинтез, то никакое питание этого не заменит. Разве что кормить лимон готовыми продуктами фотосинтеза.
Отправлено 08 August 2012 - 01:38
Доброго времени! Так как подходящей темы не нашел, прошу посоветовать любой цитрусовый вид, который не требует подсветки зимой, вкусовые качества не играют роли, главное чтобы цитрус радовал ростом
Спасибо!
Я, не пойму зачем так заморачиваться с ответом! Можно посадить косточку лимона и вырастить красивое дерево. Нечего не надо светить, удобрять, вредителей не будет!!! Во люди вопросы задают
Темы с аналогичным тегами выбор цитруса
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Всеобщий опрос. Какой сорт высадить в грунт оранжереи?Автор Rulez , 12 Mar 2015 выбор цитруса |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Помогите, пожалуйста, сделать выбор!Автор Маремьяна , 11 Mar 2009 выбор цитруса |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей