Ремонт сада. Последствия ураганов и морозов
#1
Отправлено 28 August 2007 - 13:36
- грушевые деревца, как стояли рядами, так и полегли, практически вся грушевая коллекция уничтожена под корень, скелетные ветви унесло на несколько метров от ствола
- выломаны прививки ценных сортов яблонь в крону
- треть урожая яблок лежит на земле, причем плоды находились в радиусе 25 м от кроны
#2
Отправлено 28 August 2007 - 13:57
зачистил и смазал его садовым варом
и начал ставить вертикально оставшуюся ветвь, подвязав ее к рейке, сразу выпрямить нельзя - можно отломить прививку
Весной возможно проснутся почки основного сорта и тогда можно будет сформировать низкоштамбовое деревце, укрепив ветви между собой вот такими прививками
#3
Отправлено 28 August 2007 - 14:08
тоже можно попытаться сохранить. Поставил ветвь на место, прикрепил гвоздиками к стволу, слом смазал садовым варом и обмотал изолентой.
зафиксировал ветвь проволокой и рейками - вдруг выживет :(
#4
Отправлено 28 August 2007 - 14:36
Жуть какая. Как Мамай воевал. :( Я бы заунывала при таком погроме.
Nika, жаль конечно и свой труд, и растения. Но с природой не поспоришь: то ураганы, то трескучие морозы, затопления... и приходится постоянно после стихии дыры латать. Сорта у меня все сохранились и это главное, а на старых корнях груши очень быстро восстановятся.
Урожай-то всё равно не раньше как годика через три будет. :( Хорошо что сорта сохранить удалось.
#5
Отправлено 28 August 2007 - 17:33
Печальное зрелище А дом не пострадал?
Дом не пострадал, только электрические провода были вырваны от ввода в дом, у соседей справа полкрыши снесло, у соседей слева забор в щепки разнесло.
А цитрусы живущие там летом?
Я после отпуска все растения вывез с дачи, в том числе и цитрусы сидящие в открытом грунте. Четырехлетний сеянец кумквата до сих пор растущий в земле под открытым небом не пострадал.
#6
Отправлено 04 May 2008 - 19:07
#7
Отправлено 04 May 2008 - 22:52
У всего, что захочет расти на месте вырезанных ветвей будут проблемы: со светом (затенение кроной), с питанием (особенно, если вы ветви вырезали на кольцо). Если не на кольцо и появится замещающий побег на остатке скелетной ветви с южной стороны, то за него можно побороться. По ходу роста, проредить (или оттянуть растяжками) ветви закрывающие свет. Смотрите за вредителями, болезнями и внекорневая подкормка.... на груше вымерзли все ветви ниже полутора метров ... Вымерзшие ветви обрезал...отрастить ветки пониже... :(
Какие могут быть варианты? Прививки в ствол?
#8
Отправлено 05 May 2008 - 08:17
#9
Отправлено 05 May 2008 - 11:05
#10
Отправлено 05 May 2008 - 11:21
#11
Отправлено 14 May 2008 - 14:55
#12
Отправлено 16 May 2008 - 17:28
#13
Отправлено 02 October 2008 - 00:29
Выломанные прививки на яблонях
Александр, мне кажется, что некоторое противодействие урагану Вы могли оказать, придавая, Вашим деревцам заведомо большую прочность. Извините, Но мне видятся след. ошибки.
Плохое срастание сорта(привоя) с подвоем. Вызвано ускоренным его ростом(1) и слишком острым углом отхождения(2).
Поначалу, нежелательно оч. хорошо кормить, тогда прививка срастается и развивается более гармонично.
Стараюсь прививать в боковые веточки, имеющие отхождение больше 45 и до 90 градусов на расст. от ствола более 20см. Получается оч. прочная конструкция.
#14
Отправлено 02 October 2008 - 07:43
Срастание подвоя и привоя в данном случае было прочное - прививка выполнена несколько лет назад "в расщеп" в ветвь на расстоянии около 10 см от ствола
726.jpg 79.86К 16 Количество загрузок:
Стараюсь прививать в боковые веточки, имеющие отхождение больше 45 и до 90 градусов на расст. от ствола более 20см. Получается оч. прочная конструкция.
Стараюсь придерживаться этих же правил, но не всегда получается :( Прививка выполнялась в ветвь с углом отхождения более 50 град., но в последующие годы после прививки угол узменился на более острый - привитая ветвь старалась занять более вертикальное положение. Такое случается и при формировании кроны молодых деревьев: вроде оставляешь скелетные ветви с углом отхождения более 45 град., а через несколько лет замечаешь, что угол-то острый получился и как ни жаль веточку, а убирать ее приходиться или прибегаю к такому методу укрепления ветвей
Некоторые сорта яблонь сами по себе имеют непрочное крепление ветвей к стволу (как в данном случае), бывает, что ветви почти с прямым углом отхождения отламываются. Из таких деревьев многосортовое растение не получиться сделать, но ведь не всегда в раннем возрасте можно увидеть минусы развития кроны.
#15
Отправлено 03 October 2008 - 12:50
...прививка "в расщеп" специфична. Приходится применять, если диаметр подвоя больше привоя. Её отрицат. сторона-- худшее срастание(треб. неск. лет). Возможно, это явилось причиной...
Моя любовь принадлежит прививкам(если -- весной) простой копулировкой "вприклад". На толстой ветви всегда можно найти удачно расположенную тонкую веточку, соответствующего привою диаметра. Её оставляю, а ветвь выше выпиливаю-вырезаю заподлицо. Прочность такая, что последующие изломы возможны только в др. месте. Проверьте и Вы.
Для создания прочного скелета наиважнейший критерий -- угол отхождения ветви. От 45 и больше. Это влияет на зарастание шовчика между проводником и ветвью, приглядитесь. Если ветвь в последующем "уходит" круто вверх, то отрицательно на зарастание шовчика это не влияет. Стараюсь на практике не позволять(обрезкой, чаще пригибанием) ветви "уходить" вверх из др. соображений.
1. Плодоношение более интенсивно на ветвях, расположенных ближе к горизонтальному направлению.
2.Строю деревья сравнительно невысокими. Не использую никакие лестницы. Рука с инструментом должна достигать любой веточки в дальнейшем.
...все последующие "минусы" закладываются и видны в раннем возрасте.
Анатолий
#16
Отправлено 07 October 2008 - 15:10
Анатолий, я наоборот чаще всего применяю прививки "в расщеп" при одинаковой толщине ветвей, на толстых ветвях прививки выполняются "за кору". Разломов в местах прививок никогда не было, срастание тканей очень прочное....прививка "в расщеп" специфична. Приходится применять, если диаметр подвоя больше привоя. Её отрицат. сторона-- худшее срастание(треб. неск. лет). Возможно, это явилось причиной...
Через год прививка выглядит так
Через три года место прививки трудно найти на растении
#17
Отправлено 07 October 2008 - 22:58
...наоборот чаще всего применяю прививки "в расщеп" при одинаковой толщине ветвей, на толстых ветвях прививки выполняются "за кору".
Оч. симпатично. Возможно, одна из причин, почему выбрал "вприклад"--это простота, а сл-но скорость. И меньше травматичность. При моих корявых руках.
По большому счёту, способов оч.много. И пользуемся тем, какой больше нравится==лучше получается.
#18
Отправлено 08 October 2008 - 07:29
#19
Отправлено 18 December 2008 - 23:40
Да в Москве тоже что то не нормальное... Вот наконец то установились -5 -6, а снега все нет и нет. Зато все какие то туманы. Влага из воздуха вымерзает и выпадает в виде тонкого слоя инея. Снега нет вообще. Хотя... Говорят что в некоторых районах выпал т.н. техногенный снег Пар от местных ТЭЦ .
Интересно, до каких температур могут выдерживать яблони, при отсутствии снега?
Районированные яблони и ниже -30 выдержат без напряга.
#20
Отправлено 19 December 2008 - 17:23
Владимир!Районированные яблони и ниже -30 выдержат без напряга.
Корни без снега даже у районированных яблонь -30°С не выдержат.
Вот цитата
Опыты по оценке морозостойкости, например, яблони, проведенные многими специалистами, показали, что у корнесобственных яблонь среднерусских сортов надземные части могут выдерживать морозы до -40°С, а корни вымерзают при температуре от -8 до -17°С. Еще ниже, до -45°С, оказываются зимние температуры, выдерживаемые надземными частями уральских и сибирских сортов яблони. А корни их подвоев – ранеток и полукультурок – способны выдерживать морозы до -18...-19°С, а сибирской ягодной яблони – даже до -21°С. В то же время морозостойкость корней клоновых подвоев яблони лежит в пределах от -10 до -16°С. А у отдельных форм лесной и некоторых южных видов яблони, используемых в качестве подвоев, находится даже выше -8°С. Поскольку наследственная природа клеток во всех частях плодового растения одна и та же, то и корни, вообще-то, должны обладать потенциальной возможностью развивать такую же высокую морозостойкость, какой обладают надземные части растений. Изучение влияния разных факторов на морозостойкость корней у яблони и было проведено Н.Н. Хвалиным. Изучение проводилось на деревьях одного из среднерусских сортов яблони и сеянцах ее культурных сортов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей