Перейти к содержимому

 

Фотография

Ремонт сада. Последствия ураганов и морозов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#21 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 19 December 2008 - 20:32

Владимир!
Корни без снега даже у районированных яблонь -30°С не выдержат.
Вот цитата

Я не думаю, что при температуре воздуха -30 в течении нескольких дней без снега, температура земли, где располагаются корни яблонь, понижается до вышеуказанных Вами критических температур (ИМХО). Сам никогда температуру земли конечно не мерял, поэтому судить точно не берусь. Сужу только по своему опыту. Имею у себя в Подмосковном саду 8 яблонь, привезенных из питомников Тульской и Орловских областей. Яблоням от 12 до 15 лет. За указанный период я не помню, ни одного случая не то что гибели, но и даже обмерзания моих яблонь. При этом помню, как минимум два случая, когда были морозы в районе -30, когда снега не было, так как выпавший перед этим снег полностью растаял. Данная ситуации в последние годы для нас не редкость. Один из таких случаев был в зиму 2002/2003 (если я не ошибаюсь). При этом корневую систему у своих яблонь я никогда ничем не утепляю и не окучиваю. ( Мне хватает забот и с более теплолюбивыми южными растениями.) Могу также добавить, что несколько яблонь у меня на небольшом склоне и снег там частично сдувает, поэтому снеговой покров у них феврале обычно меньше 10 см, а морозы в этот период усредненно каждую 2-3 зиму понижаются ниже -30 С . Можно примерно прикинуть на сколько градусов снижает температуру такая снежная подушка. Где-то читал: 1 см примерно 1 градус (но точно не уверен). При таком раскладе, снижение будет всего примерно на 10 градусов. Значит земля все равно не промерзает до критических величин. Вот откуда я и сделал свои выводы. Уж за что за что, а за яблони я вообще не переживаю. За последние 30-40 лет в Подмосковных садах яблони от морозов массово гибли всего пару раз: в зиму 1978/1979 гг и в какую-то в конце 80х. То есть достаточно давно.

#22 Кысь

Кысь

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Германия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 February 2009 - 21:36

Друзья, а что такое морозобоины? У меня на персиковых деревьях на местах прошлогодних срезов сейчас все мокро, даже не мокро, а как-то слизко, какая-то желейная штука выходит. Я в этом деле ничего не понимаю, но что-то мне подсказывает, что это есть, эти самые морозобоины. Или я не права? У нас в этом году был хороший мороз, даже розы замерзли, может он так на деревья повлиял? Хотя раньше у меня не было деревьев, даже не знаю, может такая штука всегда на персиках появляется. Что с этим делать? Мы уже провели обрезку деревьев. Это пока первая обрезка в нашей огородной практике. Не знаю, что мы натворили, время покажет.

#23 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 17 February 2009 - 21:48

Есть три варианта - морозобоины, вредители, болезнь монилиоз. В любом случае, в месте камедетечения, нужно зачистить ранку и посмотреть состояние древесины.

#24 toliam1

toliam1

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий
  • Пол:
  • Город:CПб

Отправлено 19 February 2009 - 01:14

Друзья, а что такое морозобоины? ..

Хотя раньше у меня не было деревьев, даже не знаю, может такая штука всегда на персиках появляется. Что с этим делать?


Зайдите на виноградный форум. Там есть и персик на юге. Поначитался: масса проблем. склонность к камедетечению. Оч. нежная культура. Уяснил, что после зачистки ранки следует обработать железным! купоросом. И садовым варом "по-суху".
forum.vine.com.ua



#25 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 February 2009 - 11:11

Друзья, а что такое морозобоины?..

Галя, не паникуйте. Всё будет хорошо. А остальное поправите. Чтобы здоровое дерево погубить - это надо ещё постараться. ;)
Возьмите тупой нож или что-нибудь другое неострое и поскоблите мокрые места до здоровой древесины. Удалите все начавшие гнить фрагменты коры и древесины.
Затем, как правильно посоветовал Анатолий, промойте раствором купороса медного (10гр. на 1 литр) или железного (концентрацию не помню). Обязательно разводите раствор купороса в пластмассовой посуде. В металической возможно окисление.
И замажьте рану либо садовым варом, либо цементом. Летом понаблюдаете.
А потом, Галя, Вы же писали, что у вас в саду есть агроном. Посоветуйтесь с ним. Может он Вам чего чисто немецкого, не известного нам, посоветует.
Успеха! :girl_smile:



#26 Кысь

Кысь

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Германия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 February 2009 - 18:05

Да, точно, надо будет спросить. А медного купороса здесь не найти. А раны зачищать прям сейчас можно или тепла дождаться надо?

#27 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 February 2009 - 19:58

Галя, как найдёте средство вместо купороса, так сразу и начинайте действовать. Не надо ждать тепла.
Выделение камеди, так называется эта клейкая жидкость, говорит о начале сокодвижения у деревьев. Значит,они уже проснулись, процессы жизнедеятельности запущены, и пора им помогать:кормить, лечить, прививки делать. :girl_hospital:



#28 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 29 March 2009 - 19:35

Сейчас просматривал прошлогодние фотографии от 29 марта... Снег уже практически сошел, под деревьями проталины, стволы стоят голые... Вчера (28го) был на даче - ситуация другая. Снега по колено. Стволы деревьев так же в снегу. Побелка еще держится, но уже не такой насыщенный белый цвет. Вокруг стволов деревьев чуть чуть заметные воронки. С одной стороны это хорошие признаки - побелка отражает свет, кора нагревается не так сильно. Но вот возник вопрос. А хорошо ли вообще, что стволы у деревьев сейчас стоят в снегу, который тает сам по себе? Ведь если раньше у непобеленных деревьев вокруг ствола протаивала воронка, то снег который таил вокруг не касался коры и не увлажнял ее. А теперь же картина иная. Вот не получится ли что стволы стоящие в снегу как нибудь выпреют или померзнут? Или волноваться не стоит и снег сам по себе теплоизолятор?

#29 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 30 March 2009 - 19:45

28 марта были на даче, она у ная на юге М.О. около г.Чехова. Снега не то что по - колено, а по-грудь. Деревья не белю, обматываю белыми стеклообоями, заворачиваю и приклепляю кроссировкой (тонкий провод). Внизу под обоями немного лапника иголками вниз. Морозобоины возникают на деревьях склонных к этому. у меня деревьяполучают одинаковый уход, а страдают от морозобоин только два и так сильно, что подумываю их заменить. Хотя очень жалко. Но если на одних раны зарастают быстро, то на Лобо эти морозобоины просто ужасны. Я отрастила несколько поросли и хочу привить выше морозобоины, но кора грубая и я не знаю получится ли. А деревья я формирую не только весной, но и всё лето. Если после обрезки образуются волчки я их либо гну или выламываю в самом начале, что бы дерево не тратило на них силы. Чтобы заплодоносило дерево, я в середине июля перетягиваю его 2 мм проволокой, которую снимаю в октябре. применяла такое 2 два раза, помогло. Деревья режу на понижение кроны и весной не делаю мелкую обрезку, а если вырезаю, то крупные ветки целиком. Ещё взяла за правило, когда сильно обрезала, то в этот год не кормлю и для ежегодного плодоношения нормирую урожай. Посмотритм на долго ли меня хватит.

#30 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 26 June 2009 - 11:20

Похоже ветви не просто вымерзли, а все оказалось несколько серьезней... Похоже в саду появился т.н. цитоспороз. Грибок поражающий кору у деревьев.


Скажите пожалуйста, а как выглядит этот цитоспороз. У моей соседки весь ствол у груши по кругу (кора) стал коричневый и мочковатый, как при морозобоинах, пришлось зачистить и обработать медным купоросом а затем замазать глиняной болтушкой, листья красноватые, короче надежды мало на выживание. А кора стала такая даже ниже корневой шейки, просто беда...



#31 Роман Олегович

Роман Олегович

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 603 сообщений
  • Меня зовут:Роман
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 June 2009 - 17:18

При цитоспорозе кора сначала краснеет, а потом отмирает. На усохших веточках на коре образуются маленькие черненькие бугорки - спорники. При влажной погоде, при механическом воздействии, например при чистке, пораженная кора слезает лохмотьями. Может в моем случае я и поторопился с выводами, но какое то грибковое заболевание в саду у меня явно присутствует. Хоть оно и было сильно приостановлено с помощью химикатов, но с наступлением сырой погоды, некоторые признаки болезни проявились вновь. Хотя и не так выражено, как в прошлом году. Причина отмирания нижних ветвей у груши, скорей всего была в загущенности кроны. Она как зонтик затеняла нижние ветви и они отмирали от недостатка света. С цитоспорозом, как и с другими грибковыми заболеваниями стоит бороться комплексом мер. Первое, это агротехника. Грунт должен быть хорошо дренируемый, без застоя воды. Крона у дерева должна быть прореженной, а соответственно проветриваемой и освещаемой. Само дерево должно быть обеспечено необходимым питанием. Т.е. необходим регулярный внос удобрений. Этих условий уже достаточно для того, чтобы дерево само могло противостоять болезням. Но если заражение все же произошло, то необходима зачистка пораженных грибком участков до здоровой ткани, с захватом 1 см здоровой ткани. Дезинфекция зачищенной раны раствором медного купороса. Некоторые даже советуют чуть ли не втереть порошок купороса в свежезачищенную рану. Потом рану стоит замазать садовым варом или болтушкой. Так же поможет и обработка комплексными фунгицидами вроде Скора. Возможно есть смысл применить биопрепарат Фитоспорин-М. К большому сожалению, судя по описанию, груша соседки просто вымерзла и судя по всему спасти ее будет весьма непросто. В лучшем случае, при создании благоприятных условий, дерево будет долго болеть. Судя по всему, больше описанная ситуация похожа на запревание корней в ходе весеннего паводка, с последующим подмерзанием.

#32 Н,В.

Н,В.

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Саратов

Отправлено 30 March 2011 - 22:38

Нынешней зимой было очень много снега, а сейчас он начал стремительно таять и оседать, увлекая за собой вмороженные ветки деревьев и кустов. В результате этого сегодня я обнаружила вот такую картину. Декоративная яблонька с висячей кроной, посаженная в прошлом году, оказалась подломленной.

Прикрепленный файл  30032011382.jpg   39.86К   5 Количество загрузок:Прикрепленный файл  30032011381.jpg   35.95К   8 Количество загрузок:

Ветви я ей освободила, стволик выпрямила, примотала 4 бамбуковые палочки для суши, но как сохранить деревце.Прикрепленный файл  30032011384.jpg   42.74К   6 Количество загрузок:

У меня на данный момент 3 решения, какое из них более правильное, подскажите:

1. Перепривить, вырезав сломанный участок. Но приживется ли прививка такой толщины, стволик в диаметре более 1 см.

2. Скоро в продаже появятся колоновидные яблоньки в контейнерах, купить такую яблоню, срезать ей макушку, а прививку с моей привить купленной, а потом высадить в грунт.

3. Уповать на весну, природу и бога, в надежде, что перелом срастется без большого ущерба для растения. Но ведь прививать можно будет, когда начнется сокодвижение, а до того времени не погибнет ли макушка?

Посоветуйте, что делать? Очень не хочется потерять яблоньку! Спасибо.



#33 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 March 2011 - 23:43

Надежда! На мой взгляд, такая поломка стволика должна срастись. Только её нужно не просто выпрямить, и сделать бамбуковые "шины", но предварительно крепко перемотать место перелома изолентой, как будто бы сделать прививку.

 

Спасибо, завтра же исправлю.


#34 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2011 - 00:18

Здравсвуйте! Очень нужна ваша помощь! В июне муж (стихийное бедствие!!!), косил тримером траву и повредил кору на 5 летней яблоньке.Кора снята по кругу шириной 1.5 см.Сразу обработала средством "Ран нет",Деревце росло нормально и даже к моему удивлению выросли плодушки по всем веткам.Но вот на этой неделе она сбросила всю листву за три дня и стоит теперь голая и грустная. Неужели все? Подскажите наверное на зиму нужно както замотать или замазать рану? Чем? У меня это первые плодовые деревья...

#35 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 23 August 2011 - 09:31

Лариса, не хочется Вас огорчать, но подобный сброс листьев подраненной яблоней часто свидетельствует о нарушении, или полном прекращении сокодвижения в штамбе и не сулит ничего хорошего :nea: ...
Однако нельзя исключать и того, что листопад на ослабленном дереве обусловлен дополнительным воздействием какого-то внешнего неблагоприятного фактора или нескольких сразу. Например, сильной жарой и засухой, работой вредителей (листовёрток, тли и т.д).
Если Вы при внимательном осмотре кроны не обнаружите сохнущих побегов, а на коре ствола и ветвей не будет признаков некрозных пятен - тогда возможно ещё не всё потеряно :ok: .
Я бы посоветовал провести ещё одну антисептическую обработку раневой ткани (хоть тем же "РанНетом", медным купоросом (а лучше Бордоской жидкостью) и для профилактики грибковых инфекций каким-нибудь фунгицидом - хорошо бы фитоспорином. Затем, после некоторой подсушки, можно облепить ободранный участок глиной или замазать густой масляной краской.
Если к наступлению устойчивых заморозков яблонька сохранит явные признаки жизни, на зиму можно наложить поверх всего на повреждённое место любую тканевую повязку для дополнительного предохранения раны от морозов. Сверху обязательно светлую или белую, предупреждающую возможные ожоги солнца.
Посоветовал бы также внимательно просмотреть такие темы, как "Болеют деревья" - здесь и далее, или "Как лечить яблони и сливы" - здесь, здесь.
Успеха!

#36 Larisa O

Larisa O

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Пол:
  • Город:Курск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 August 2011 - 10:58

Спасибо! все поняла, буду лечить.Яблонька выглядит совершенно здоровой, пока... И еще, летом сразу после травмы, на своле ниже раны появились ростки, я пригласила соседа( у него очень ухоженные плодовые)и он посоветовал все срезать.Теперь думаю может нужно было оставить и в случае засыхания верха срезать больное место?



#37 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 23 August 2011 - 12:25

...буду лечить...

Обычно в питомниках яблони прививают в корневую шейку или чуть повыше. Если поросль пошла ниже прививки, почти от самой земли, это скорее всего - дичок. Отсюда и совет опытного соседа, так как подвойная поросль могла все последние силы привоя отнять на себя...
Оставить на случай весенней перепрививки (будем надеяться, надобности в этом не случится) можно было один средний побег. Но даже при неблагополучном исходе такие деревья, погибая, как правило дают в течение ряда лет по весне новую корневую поросль. Так что Вы всёравно сумеете перепривить, только потеряете при этом год...
Но будем рассчитывать на лучшее - на жизненные силы самой яблоньки.
P.S. А цитировать, если в этом есть необходимость, лучше не полностью, а ту часть поста, на которой Вы делаете акцент... Тем более, когда этот пост предшествует ответу...

 

Все поняла, еще раз спасибо!


#38 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 17 April 2012 - 22:55

Зимой упала многолетняя шелковица на деревце хурмы.У деревца остался ствол около 50 см высотой и всё. Осенью на этом деревце были первые плоды,но невкусные и весной хотел перепривить. Так что несчастье с шелковицей предопределило ход дальнейших моих действий.

Прикрепленные файлы



#39 Nika

Nika

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 775 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 April 2012 - 06:59

Правильно и сделали, что привили новый сорт на сломаный стволик. Вот только я бы облом у ствола подравняла. Обломок смотрится неопрятно.

#40 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 18 April 2012 - 07:48

Хурма прививается неважно и наносить травму деревцу во время прививки не хотелось.Сейчас главное не дать деревцу погибнуть,а обломок удалю,когда буду уверен ,что черенки прижились.


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования