Имею северный балкон, который собираюсь в этом году оборудовать под зимний сад. Освещение будет полностью искусственное. Растения - цитрусы и миртовые. Площадь балкона 0,7х3м, высота потолка - 2,45. Для освещения планирую использовать ДНаЗ/Reflux. http://www.reflux.ru...p?id=16&lang=ru Закрепить хотелось бы под потолок.
Не знаю сколько ламп мне понадобится и каких. Запуталась напрочь. Поможите люди добрые.
Отправлено 06 June 2007 - 12:35
Отправлено 06 June 2007 - 12:47
Отправлено 06 June 2007 - 13:35
Борь, просчитай мне идеальный вариант, плиз. А как закрепить мы придумаем.
balcon.jpg 7.07К
81 Количество загрузок:
А на какой высоте у тебя растения стоять будут?
Борь, я бы плясала от того места где я лампы закрепить смогу. Если лампы закрепить не везде может получиться, то сделать подставку под растение нужной высоты намного проще. У меня пока нулевой цикл: ничего еще нет, подставки под растение тоже.
ОК, я прикину примерный расклад - как раз перевешу вторую лампу над полками, сфоткаю - может быть, тебе мой вариант с освещением сбоку даже больше понравится.
Отправлено 06 June 2007 - 19:08
Отправлено 06 June 2007 - 19:21
Отправлено 06 June 2007 - 19:39
Отправлено 06 June 2007 - 20:19
Если бы, он у меня напрочь отказывается иметь дело с электичеством: второй год без дверного замка живем. :(проблема твоего мужа
Система крепления ламп у тебя забавная :unsure: А к лампам что еще в комплект требуется?
Отправлено 07 June 2007 - 03:51
Отправлено 23 June 2007 - 00:38
Отправлено 20 September 2007 - 11:51
Jah, а у вас только дназ висит над растениями? мне сказали, что для компенсации надо бы еще синей части спектра добавить, я вместе с дназом 400 повесил еще по 2 ЭСЛ 6400K по 85 Вт?, Дназ сейчас правда разбился, теперь днат висит.
Отправлено 20 September 2007 - 15:41
Под ДНАТом ботва растет не хуже, чем на юго-западном балконе, т.к. нет перегревов, свет равномерный и длина дня тоже. Освещенность была около 10 тысяч люкс - этого оказалось более-менее достаточно моим растениям. В этом году все будет чуть иначе, попозже я об этом расскажу.
А как цитрусы реагируют на то, что их перемещают на другое место. В частности с подоконника, на место подготовленное для подсветки?
Да никак особо не реагируют. Лишь бы те листья, которые были освещены на подоконнике, были примерно так же освещены под лампами
Отправлено 11 October 2007 - 18:46
Отправлено 08 December 2007 - 21:29
Сегодня установил приехавшую из Москвы ДНаЗ 400. Мои впечатления: свет намного приятнее чем у ДНаТ 400 (до этого стоял Филипс ДНаТ 400), свет визуально мощнее и более равномерно распределён. В частности мой столик на котором расположены растючки, а он 60см. на 150 см. Тепла от ДНаЗ намного меньше чем от ДНаТ. В связи с этим установил лампу пониже. Расстояние от лампы до расстений находящимися прямо под лампой 37 см. Вот фоточки, правда ни как не могу передать фотоаппартом реальные оттенки света, получается слишком желтым, а на самом деле намного белее и приятнее на глаз.
_________.jpg 154.64К 333 Количество загрузок: ____.jpg 131.83К 356 Количество загрузок: ДНаЗ рулит...)))
Отправлено 09 August 2008 - 21:54
Здравствуйте! Вот сижу - в очередной раз - сильно озадаченная. Я почитала про подсветку, понравилось мне все что пишут про Рефлакс, приобрела - чисто на пробу (как еще мои глаза отнесутся, я плохо переношу яркий свет) - Рефлакс 70. Подключила, привинтила к подоконнику в кухне. Цветам наверное понравится, пока не знаю - буквально три дня назад. Глаза вроде тоже - если не смотреть на лампу, все нормально. Собралась купить еще один, может помощнее, но пришла в голову мысль - у меня же они будут не в лоджии, а в жилых помещениях. И не в мое отсутствие, а только когда я дома. А там нет никаких вредных для человека излучений? Подскажите пожалуйста, знающие люди, я в этом полный ноль, и никто из моих знакомых про такие лампы ничего не знает. Может для жилых помещений лучше что-нибудь другое подобрать?
Насколько мне известно, Рефлаксы удовлетворяют всем требованиям гигиены света.
Jah, уря! А то меня в магазине стращали радиацией. Я не поняла, откуда она там может взяться, но на всякий случай забеспокоилась - а то если ставить вторую лампу (а по-хорошему надо) я буду сама близко к этой лампе.
Отправлено 11 August 2008 - 19:04
Отправлено 11 August 2008 - 20:16
У меня вроде ничего не мерцает , и цветы довольны. И - главное - мои глаза не возражают. Глаза не слепит. :rolleyes:
Отправлено 13 August 2008 - 03:22
Отправлено 13 August 2008 - 08:05
Отправлено 18 September 2008 - 11:31
#20 Гость_Ricardo_*
Отправлено 20 September 2008 - 12:50
Желателен, но кажется не обязателен, если не ошибаюсь, то зависит от ИЗУ. Вот мне интересно, вы не опасаетесь пожара, используя столь раскаленные лампы. Вопрос ко всем, кто использует ДНаТ*ы, или у вас светильники полностью закрытого типа.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)