У моего помело появились молодые побеги и все опушенные. Это обычное дело для помело или нет?
(Фото утрачены - ред.)
Помело: опушенные листочки молодых побегов
Отправлено 06 November 2007 - 16:05
Отправлено 06 November 2007 - 16:22
Отправлено 06 November 2007 - 16:46
Отправлено 08 November 2007 - 20:38
Evgen
Обязательно выложу фото данных ростков во взрослом состоянии
Похоже, мой "волосатый тай-помело" выдал бутончики
и тоже волосатые! (Фото утрачены - ред.)
Отправлено 08 November 2007 - 21:35
Отправлено 09 November 2007 - 05:02
buton2.jpg 30.3К 39 Количество загрузок: buton3.jpg 13.32К 37 Количество загрузок: buton.jpg 27.04К 21 Количество загрузок:
Отправлено 09 November 2007 - 16:41
А сорта какого ваше памело?
vovanych
Сорт этого помело мне точно неизвестен - то ли CITRUS MAXIMA (grafted) cv khaoyai fruit tree, то ли CITRUS MAXIMA (grafted) cv khaonampheung fruit tree
Jah
Может так наши цитрусовые готовятся к глобальному изменению климата и грядет очередной ЛЕДНИКОВЫЙ период, а не глобальное потепление? :unsure:
Отправлено 09 November 2007 - 19:31
Отправлено 12 November 2007 - 15:06
В каких условиях находилось помело до Того как попало ко мне, не знаю, но у меня оно находится в квартире и температура не падает ниже 23. Может в процессе перелета из Таиланда в Тюмень, а затем в Москву были значительные понижения температуры?
Отправлено 15 November 2007 - 22:37
Отправлено 22 November 2007 - 12:23
Нотя
Несмотря на то, что новые листья по размеру уже сравнялись со старыми, опушенность все еще присутствует.
Бутоны также опушены. (Фото утрачены - ред.)
Фото бутона - супер, видно хороший фотоаппарат и набитую руку.
Jah
Спасибо, конечно, за комплимент! :lol: только вот фотоаппарат довольно старенький уже (по современным меркам), приобретен аж в августе 2003 года. Это Pentax Optio 550. А вот макросъемка с его помощью действительно неплохо получается (минимальное расстояние - 2см)
Отправлено 27 November 2007 - 16:45
бутончики растут ... пятнистые
это характерно для помело?
pom_buton.jpg 52.65К
24 Количество загрузок:
varg, я так предполагаю, что к вам памело приехало не в младенческом возрасте. Интересно, какой возраст ? Вы позволите расти плодику ?
Нотя
Растение получил из Тюмени, возраста, как и точного названия сорта, к сожалению, не знаю (но, думаю, ему не менее 3-4 лет), высота - около метра, толщина ствола у основания - около 2 см. При получении на деревце было около десятка листьев (на 3-х скелетных ветвях), сейчас прибавилось еще 29 листочков, а также цветочная кисть (осталась одна из 3-х появившихся) с 4-мя бутонами. Плодику расти позволю обязательно (лишь бы завязался)! :(
Отправлено 27 November 2007 - 17:45
Отправлено 27 November 2007 - 17:53
После получения посадил в смесь земли, торфа и вермикулита, подкормил сразу жидкой кемирой люкс и байкалом ЭМ, досвечиваю лампой ЭСЛ 200 Вт по 12 часов в день. Вот и все. Водой не опрыскиваю, т.е. влажность низкая с учетом отопительного сезона. Фото всего растения постараюсь сделать и выложить на днях.
Отправлено 27 November 2007 - 18:06
Видать ваше памело сорта кхаопханг, я смотел на своем есть тоже опушенные точки роста. На старых листьях волоски сохраняются только по краю пластинки(хорошо видны на прилистниках). Обильная опушенность в многих растений наблюдается в раннем возрасте на молодых вегетирующих органах. Волоски служат для растения своеобразной защитой (от перегрева, испарения а также потребления воды). Когда (например) листовой апарат растения полностю сформирован и устьица растений начинают нормально функционировать, волоски отмирают полностю или частично , все зависит от функции которую они исполняли. Кстати растениям, даже не растениям а веткам(воздушные отводки) может быть максимум года полтора, самым наибольшим 2 . Моя растение побольше 1,2 метра, правда веточки верхние были сломаны (видать таможня шманала) Цвел два раза.С цветущей кисти у меня зацветал один лиш цветок, остальные отваливались в бутонах. Цветок опылил, но завязь отвалилась, все зависит от растения (еще слабое, а может освещение слабое.), с теми корнями что у него были на его рост -хорошо что вообще растет.
Отправлено 27 November 2007 - 18:13
на моем помело на единственной оставшейся цветочной кисти сейчас 4-ре бутона, было 7. Эти четыре продолжают расти, думаю, дня через 3-4 первый бутон раскроется. А уж завяжется ли плод, остается лишь надеяться. :( Я, конечно, особо губы не раскатываю, но все же ОЧЕНЬ хочеЦЦа получить так сказать "свой" плод помело.
А мякоть сорта кхаопханг белая, если я не ошибаюсь?
А какая у Вас лампа?а может освещение слабое
Отправлено 27 November 2007 - 18:23
Бутон вытягивается в длинну до 3см, а потом распускается, но запах распространяется еще даже когда бутоны закрыты. Нащет подсветки, я не правильно выразился (нет необходимого спектра). Сверху над растениями лампа ЛД80, с левой стороны ЛБ40 а с правой ЛД40.
Отправлено 27 November 2007 - 18:39
А у меня ЭСЛка с температурой 6400 К. Вроде как считается, что эта цветовая температура больше для вегетации подходит? Только вот померанцы, стоявшие близко к ней, стали отклоняться в противоположную сторону от лампы, но прирост дали в 2-2, 5 см за 50 дней (это сеянцы - см. здесь - Померанец)
Отправлено 27 November 2007 - 21:13
Да, и не только для помело. На многих цитрусах с крупными цветами на бутонах есть зеленые пятна. У Пандерозы в частности, если бутоны не окрашены антоцианом (розово-фиолетовые) - то с такими же точками.бутончики растут ... пятнистые
это характерно для помело?
Отправлено 28 November 2007 - 00:16
Khao horn. Цвет — желтовато-зеленый. Мякоть — белая и сладкая.
Khao namphung. Грушевидная форма. Желтовато-зеленая кожура. Мякоть — желтовато-белого цвета, сладкая.
Khao paen. Форма — сплющенный шар. Желтовато-зеленая кожура. Белая мякоть, кисловатый привкус.
Khao phuang. Грушевидная форма. Зеленовато-желтая кожура. Желтовато-белая кисло-сладкая мякоть.
Thongdi. Шарообразная форма. Тёмно-зеленая кожура. Мякоть — розовая и сладкая.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей