Ну, даете, о чем дискуссия? Все же было так интересно и доброжелательно и никто Михаила не обвинял ни в чем. У меня вот от него 4 цитруса: 2 помело, цитрон РБ, лайм - каффир. Приехали в конце сентября. Корневые были маленькие, но здоровые, стоят на холодной лоджии, не растут, но пока в порядке.
Я хотела продолжить тему о тайских прививках. Оба помело явно укоренены методом воздушных отводок, внизу у стволиков снята кора и как бы торчит голая, без коры палка длиной см. 2-3.
А вот у лайма точно такая же прикорневая прививка, как на фото в начале дискуссии. Я ее рассмотрела, она простая, но гениальная. Сделала таких несколько, клонировала все полученные цитрусы, все удачные. Фокус вот в чем. Берете неукорененный черенок, сбоку удаляете см 3-4 коры с древесиной, а на это место вставляете "заплатку" подвоя с корневой системой. И сажаете всю конструкцию как черенок для укоренения. Получается потом растение на двух корневых системах. Не очень понятно, наверное, объяснила, по фото понятнее. У прививок сняла уже обмотки, посмотрим, как будут развиваться. Я думаю, питание должно быть лучше на двух корнях, логично?
Кстати, что такое grafted, понятно - привитой, а что такое cv?