Почему помело погибло, точно не знаю. Может нагрузку плодом не выдержало. Кроме того я пытался на нем 2 воздушные отводки получить. В общем, растение постепенно засохло. А плод, кстати, не ахти какой вырос, сантиметров 5 в диаметре. Не вызрел и опал. Внутри мякоти не было вовсе.varg, почему помело погибло? Пересмотрела сейчас тему, такой плод у Вас вырос. Отличный!!! Жаль, что само растение погибло.
Помело: опушенные листочки молодых побегов
#61
Отправлено 04 July 2008 - 18:21
#62
Отправлено 18 August 2008 - 10:47
#63
Отправлено 18 August 2008 - 11:11
#64
Отправлено 18 August 2008 - 20:18
Прикрепленные файлы
#65
Отправлено 18 August 2008 - 20:21
#66
Отправлено 18 August 2008 - 21:23
#67
Отправлено 18 August 2008 - 22:19
Пересаживать уже не стоит, корневин - это не необходимость. Главное - аккуратно с поливом.Посадила уже растения в огородную землю и как назло не было под рукой корневина. Что делать выкапывать и пересаживать?
#68
Отправлено 18 August 2008 - 22:28
#69
Отправлено 19 August 2008 - 10:17
#70
Отправлено 19 August 2008 - 16:31
#71
Отправлено 19 August 2008 - 20:58
Можно укоренить черенок помело, какой процент укореняемости?
Кира, веточка с памело у меня на укоренении уже пять месяцев Стоит, как новая, но корней пока не наблюдается.
#72
Отправлено 20 August 2008 - 05:04
#73
Отправлено 27 November 2008 - 18:54
По внешнему виду деревья этого сорта почти неотличимы от деревьев другого тайского сорта Kao Phuang, а вот плоды у них разные: практически сферические или чуть-чуть приплюснутые у Kao Pan и грушевидные у Kao Phuang. И то, что ветки и молодые побеги опушены (как и указано в названии этой темы), является характерной особенностью основных тайских сортов помело:Kao Pan и Kao Phuang.
Привожу описание сортов на английском из научного труда R. W. Hodgson'a "Horticultural Varieties of Citrus" Horticultural_Varieties_of_Citrus.zip 210.34К 58 Количество загрузок:(рекомендую всем, желающим получше разобраться в описании активно выращиваемых сортов апельсинов, лимонов, мандаринов, помело, грейпфрутов, померанцев и их гибридов в основных странах-производителях цитрусовых. По крайней мере, эта работа помогает навести хоть какой-то порядок в том хаосе названий цитрусовых, который нагородили и продолжают порой городить некоторые "продавцы-знатоки" цитрусовых.):
Kao Pan (Kao Panne)
Fruit medium-large, subglobose to spherical; apex slightly depressed; seedy if open-pollinated, but otherwise not (Soost, 1964). Lemon-yellow (deeper than most) at maturity. Rind medium-thick; faintly pebbled with prominent oil glands; tightly adherent. Segments numerous (12-15); carpellary membranes thick and tough; axis medium-small and solid. Juice sacs large, fleshy, easily separable, and moderately juicy. Flavor sweet and mildly acid. Early in maturity.
Tree medium-small, round-topped and drooping, nearly thornless; leaves medium-large and round-pointed; twigs and new shoots densely pubescent; large, woody flowers.
According to Groff (1927), Kao Pan is one of the most highly reputed varieties of Thailand and almost certainly originated in the Nakorn Chaisri district. Groff considers Nakorn to be a synonym. In California, however, Nakorn more closely resembles Kao Phuang; both clones were received from the U.S. Department of Agriculture in 1930. The reason for this discrepancy doubtless resides in the fact that the original introductions into the United States were budded plants in the case of Kao Pan and Kao Phuang and seeds in the case of Nakorn.
Kao Phuang
Fruit large, broadly pyriform with distinct neck; apex even or slightly depressed; seedy if open-pollinated but otherwise not (Soost, 1964). Lemon-yellow at maturity. Rind medium-thick; surface smooth, glossy; less tightly adherent than Kao Pan. Segments numerous and easily separable; carpellary membranes moderately thick and tough; axis small and solid. Vesicles large, easily separable, and firm but juicy. Flavor good (more acid than Kao Pan). Medium-late in maturity and holds well on tree with retention of quality.
Tree similar to Kao Pan, but somewhat more vigorous and upright.
Groff (1927) reports that Kao Phuang is recognized as one of the two best varieties in Thailand, some persons preferring it to the famous Kao Pan. In California, its flavor is clearly superior. In the collections at the University of California Citrus Research Center, Riverside, one of several clones received under the name Siamese is indistinguishable from Kao Phuang, and is probably identical.
#74
Отправлено 28 November 2008 - 16:28
Все-таки, судя по форме плода, сорт моего помело, полученного от Михаила из Тюмени- Kao Pan (Kao Panne).
У Михаила был только сорт Kao Phuang, а Kao Pan (Kao Panne)- у него не было.
#75
Отправлено 28 November 2008 - 19:01
В моем посте приводится цитата с описанием этих 2-х сортов. Там ведь говорится, что они почти неразличимы, и лишь по плодам отличаются. А у моего пусть так до конца и не развившегося плода (рос 5 месяцев) была не грушевидная форма. Или Вы думаете, порасти он еще месяца 2-3 , то начал бы в "грушу" превращаться? И потом не уверен на 100%, что Михаил не мог ошибиться. По-моему у него где-то упоминался сорт Khao paen (а в хаосе цитрусовых имен из этого могло у американцев получиться "Kao Pan (Kao Panne)") Ведь был же у него в прошлом году в ассортименте указан CITRUS MAXIMA (grafted) cv khaoyai fruit tree, а khaoyai (только правильнее его писать в 2 слова - Khao Yai) - это название национального парка на северо-востоке Таиланда (слово Khao вообще входит в название 42 нацпарков и территорий в Таиланде). Даже если у меня и не Kao Pan, то, судя по форме плода, никак уж не Kao Phuang...У Михаила был только сорт Kao Phuang, а Kao Pan (Kao Panne)- у него не было.
#76
Отправлено 28 November 2008 - 20:47
Я располагаю фактами , а не догадками. Эти названия паммело указаны в прайсе тайца. А насчет формы-это еще ничего не доказывает, того что данное растение не соответствует сорту. Еще много зависит от условий содержания.
Khao Yai- может у вас это только название парка, но у меня есть описание этого сорта паммело и оно пренадлежит к группе тайских сортов (на английском языке). А то что таец пишет название на своем языке - это нормально. Растения идут подписанные прямо с Таиланда, так что путаницы не может быть, Михаил разве что только мог дописать полное название на обратной стороне этикетки.
#77
Отправлено 28 November 2008 - 21:34
Это ко всем цитрусовым, по-Вашему, относится или только к помело? Если ко всем, то при определенных условиях содержания можно получить сплюснутый, как, например, мандарин "Murcott" лимон "Eureka"?А насчет формы-это еще ничего не доказывает, того что данное растение не соответствует сорту. Еще много зависит от условий содержания.
Условия произрастания, бесспорно, влияют на плоды, и в первую очередь, на их вкус, окраску и размеры, но на форму(!), а тем более до такой степени: грушевидный стал вдруг шарообразным с небольшой приплюснутостью? ИМХО, не верится в это особо.
А никто и не претендует на переименование названий тайских сортов помело. К чему Вы это написали? (Был бы крайне удивлен, если б таец их по-русски писал. :D )А то что таец пишет название на своем языке - это нормально.
#78
Отправлено 28 November 2008 - 22:21
#79
Отправлено 28 November 2008 - 22:49
#80
Отправлено 29 November 2008 - 01:29
Мне лично ни одно растение не приходоло с этикеткой на которой написано красным карандашом, только простой карандашили маркер использован был. Больше всего, это уже Михаил писал. В скобках обозначен сорт- сонг дин, больше под такой буквой никакого другого не было.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей