Деревья на гидропонике?
Отправлено 15 December 2007 - 11:38
Ответ Алекса:
Выращиванием цитрусовых на гидропонике пробовал заниматься О.А.Остапенко в книге "Цитрусовый сад в комнате" В.В.Дадыкин упонянул об этом. Я просил Олега Афанасьевича поделится результатами испытаний, на что он махнул рукой:"Цитрусовые привиреды и добиться сбалансированного питания для них почти невозможно."
Отправлено 14 January 2008 - 16:47
Результаты лично меня впечатлили. Вот, например, сорт растения грейпфрута сорта "Flame"
22 января 2007 г. 18 мая 2007 г. 7 августа 2007 г.
Впечатляет, не правда ли? Крнечно, надо принимать в расчет жаркое солнце Флориды... Но, думаю, если обеспечить подобной системой домашнее растение и соответствующей подстветкой, то можно собирать неплохие (для закрытого помещения, конечно) урожаи.
Отправлено 26 January 2008 - 22:03
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 January 2008 - 22:28
вот этому садику вроде как 4 года:Посидел на их сайте, почитал...так толком и не понял как работает система. Но 4-х летний сад цитрусовых очень понравился.
Lemons4_706x515.jpg 126.74К 165 Количество загрузок:
Отправлено 08 September 2008 - 19:54
Я всё же перевёл 1 мандаринчик-сеянец на гидропонный метод выращивания. Прошёл почти месяц, пока не жалуется и мне нравится. Никаких забот с ним, даже ветвиться начал, а вот его собратья, посаженные ранее, пока ни в какую не дают скелетных веточек. Среда обитания - дроблёный керамзит, питается растение водой из источника (родничёк) + жидкое комплексное удобрение от Фаско для цитрусовых, 6мл на пол литра воды (рекомендуемая 16мл на литр). Состояние "полива" такое, чтобы только-только смачивался керамзит и никакого застаивания раствора. Окно северное, света мало, но стоит небольшой светильничек для "посветить" побольше )
P1010043.JPG 143.86К 90 Количество загрузок: P1010044.JPG 132.01К 60 Количество загрузок:
Сегодня пересадил на гидропонику предположительно каламондин, посмотрим как оно с ним будет. В планах сотворить маленький аэропонный аквариум и высадить туда 6 лимонов-сеянцев. Пока думаю как поливать всё это дело. Насос не может прокачать раствор через форсунки, не хватает давления. Наверно буду думать в сторону пульвиризатора, вернее подобной системы. Хочется совсем освободиться от какого-либо субстрата. Посмотрим как оно будет, наблюдения продолжаю. PS: жёлтые точки на листьях были до пересадки, ещё в земле. На приросте пока не замеченны.
Отправлено 08 September 2008 - 20:46
Отправлено 08 September 2008 - 20:49
Отправлено 11 September 2008 - 15:36
Что до колличества раствора. Ну вот у меня схема такая, "горшочек в кашпо", скажем так. Там система фитилей, которая проложена через весь керамзит и лежит потом ещё и сверху, частично его покрывая. Раствор залит в кашпо до границы с горшком.(сам горшок раствора чаще всего не касается.)Среда обитания - дроблёный керамзит, питается растение водой из источника (родничёк) + жидкое комплексное удобрение от Фаско для цитрусовых, 6мл на пол литра воды (рекомендуемая 16мл на литр). Состояние "полива" такое, чтобы только-только смачивался керамзит и никакого застаивания раствора.
А мне кажется, что микориза всё же живёт на корнях, так что главное тут интенсивность и периодичность питания, чтоб не пересыхало. В принципе можно попробовать сделать плотно закрытый "горшок", дабы исключить лишнее испарение, а воздух поставлять средствами воздушной помпы вместе с распыляемым раствором. Так и воздух будет и влажность постоянно высокая.На счет вообще без субстрата, мне кажется микоризе нужен хоть какой-то субстрат, но попытке не пытка, а вдруг...
Отправлено 11 September 2008 - 19:05
Отправлено 11 September 2008 - 19:50
пока пробую разные фитили, капроновое волокно, бинты, лён. А мин. вату не стал использовать. Мне кажется, что в ней слишком уж сыро и воздуха меньше чем в чистом керамзитном субстрате. Рано или поздно, но корни в неё прорастут и там будет порядком мокрее, чем в других частях субстрата. Из мин. ваты можно вырезать трубки/полоски/прямоугольники в высоту горшка, и использовать их как фитили, но не знаю...Счас посадил ещё 6 лимонов для экспериментов
Да корни однозначно прорастут в нее, все идеи нуждаются в проверке, я тоже насеял, буду экспериментировать...
однако выявились жёсткие требования к температуре раствора...как-то корням больше нравится 22-25 в цельсиях. ) Если ниже, сразу рост и развитие листочков замедляется, если выше, не знаю, не проверял Ходят слухи, что при критично низкой температуре раствора корни могу сгнить. Ищу схемку простого водонагревательного элемента градусов так до 25-ти и чтоб мог работать от 12 вольт. Есть тут кто с электроникой "на ты"?
Отправлено 13 September 2008 - 05:28
Отправлено 16 October 2008 - 00:27
Как поживает гидропонный каламондин? И мандарин?И так, начался долгожданный прирост на "каламондине?", который недавно перевёл на гидропонный метод выращивания.
Ответ Dabl:
Каламондин чувствует себя хорошо, а вот с мандарином не всё так гладко вышло. Я ему корни остудил сильно, и пришлось их подрезать и на реабилитацию пересадить в землю. Но я попутно ещё и эксперименты ставлю разные. Так, у меня, во всяком случае, семена в растворе всходили замечательно, но ни один проросток не выжил. С чем связанно не знаю. Может быть виновата концентрация раствора, может быть температура, молодая корневая система всё же чувствительнее будет. Попутно выращивал семена из того же лимона в земле, и те чувствуют себя прекрасно.
Наблюдения продолжаю.
Отправлено 16 October 2008 - 15:05
Судя вот по этому сайту думаю, вы в правильном направлении идете. Калифорнийцы предлагают свои цитрусы в Цитрипотах ("цитригоршках"), причем корневая система растения находится в беспочвенной среде (soil-free media). Только вот более подробной инфы об этой soil-free media мы там не найдем, так как это их коммерческое ноу-хау...
Отправлено 27 October 2008 - 19:27
Я прочитал про soil-free media, там никакая не сойл-фри медия, а обычный канадский торф, даже фотка корневой есть roots.jpg 32.53К 59 Количество загрузок:
Отправлено 27 October 2008 - 20:55
У меня сейчас на гидропонике растет помело использую технологию пассивной гидропоники, т.е питательный раствор поступает по фитилям, сложность была в выборе тольщины или количества фитилей, так как разные материалы по разному способны проводить воду, я остановился на бельевом шпагате он 100% синтетический и еще один толстый фитиль из тюля он тоже синтетический тут видно как новые корни растут
IMG0196A.jpg 25.46К 42 Количество загрузок: IMG0197A.jpg 34.63К 47 Количество загрузок:
Отправлено 27 October 2008 - 21:12
Р
Зд'орово. Сколько этому сеянцу? Месяца 2-3?
Сегодня наткнулся на этот сайт https://web.archive....dk/fineperl.htm
Там утверждается, что вот эти вот цитрусовые в Израиле растут и плодоносят в смеси перлита (90%) и материала вулканического происхождения или органической смеси (10%)
Отправлено 27 October 2008 - 21:45
Отправлено 04 November 2008 - 17:59
Отправлено 15 November 2008 - 17:13
Отправлено 15 November 2008 - 18:01
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)