Р, а Вы не слышали о неорганическом грануляте Seramis (смотрите прилагаемый pdf-документ
limesp1.pdf 151.27К
58 Количество загрузок:)?
Может, что-нибудь и пригодится...
Деревья на гидропонике?
Отправлено 20 November 2008 - 12:56
Отправлено 20 November 2008 - 14:49
В инете вот на такой отзыв наткнулся, но, ИМХО, там люди просто не разобравшись применили этот Серамис, оттого и результат разочаровывающий.ого, спасибо за ссылочку, не нашел прайс, поискал в нете его нет в продаже в интернет магазинах.
А Питер далеко. А кто-нибудь пробовал его использовать в чистом виде или добавлять в смеси?
Наверное надо у бонсайщиков спрашивать
Еще вот такую систему нашел - EBB & FLOW SYSTEM
(FLOOD AND DRAIN)
Отправлено 20 November 2008 - 16:08
Varg, спасибо я эту систему flood and drain знаю, я все решил спомощью аквариумной помпы у меня она качает раствор, у меня есть вопросы по поводу продлжительности полива именно цитрусов, нет такой информации нигде, я пытался зарегистрироаться на одном сайте про гидропонику (http://www.growingedge.com/forum/ ) там именно цитрусы выращивают на ней, но там забанены все бесплатные почтовые адреса и российские и зарубежные я не могу зарегистрироваться. Сейчас у меня помело посажено в такую систему: стоит значит 2-литровый горшок с раствором и помпой нутри он накрыт поддоном на поддоне стоит горшок поменьше в с керамзитом и помело в поодоне отверстие для слива и из него идет шланг от помпы сверху на керамзите положены трубочки с отверстиями (типа капельного полива) так вот поливаю два раза в день по 15 минут, пока ничего не происходит.
Отправлено 12 December 2008 - 14:42
Отправлено 12 December 2008 - 16:40
Отправлено 15 December 2008 - 22:34
Уверяют, что выращивают своих цитрусовых питомцев в 100%-ном кокосовом волокне (во избежание распространения возбудителей болезней цитрусовых, находящихся в почве). Правда, полностью технология (естественно) не описана...
Отправлено 16 December 2008 - 09:23
Отправлено 12 March 2009 - 00:51
Отправлено 12 March 2009 - 15:08
Примеры каких растворов? Я так понимаю, что, если Вы собираетесь выращивать свои растения на гидропонике, то придется подсесть на всю систему целиком и не изобретать велосипед.Нам бы примеры, составы растворов, результаты.
Т.е. Вам необходимы:
1. специальный гранулят (например Seramis),
2. специальное удобрение из той же серии, потому что сам гранулят не содержит ничего питательного для растения. Этим спецудобрением и нужно каждый раз поливать растения, разбавляя его в необходимой концентрации.
3. специальный показатель влажности, с помощью которого Вы безошибочно сможете определять время следующего полива, чтобы не залить и не засушить растение. Без этого специального датчика Вы никак не сможете иначе контролировать весь процесс. Все таймеры и помпы - это не выход, Вы загубите растения однозначно.
Отправлено 12 March 2009 - 23:45
Ресурсов в рунете сейчас полно. К примеру на дзагигроу и растворы готовые и субстраты и системы - от обыцной ДВЦ, до навороченной аэропоники PH-метры и прочая разность. Освещение опять же.А где брать серамис и гранулят и удобрения? большая часть форумчан живут в небольших городах где нет в продаже ничего подобного, в интернете я искал магазины в которых есть серамис, таковых не нашел.
Отправлено 13 March 2009 - 05:09
Отправлено 15 March 2009 - 03:41
http://www.seramis.ru/адресок в пм бы...)
Неделю назад посадила в этот субстрат взрослый лимон. Оставила его полностью без земли. К субстрату куплен индикатор влажности и удобрения. Лимон пока живет.
Отправлено 16 March 2009 - 04:27
Отправлено 22 April 2009 - 18:40
У меня в прошлом году была такая ситуация... Пересаживал я сеянцы цитрусовых в более просторные горшки. Ну как обычно - сначала подушку из керамзита, потом землю, тоненький слой керамзита, а потом финишный слой земли.
И так получилось, что под последний сеянец у меня земли практически не хватило, а удалось присыпать корни только на половину. Ну я взял и досыпал все остальное керамзитом. И так и не удосужился потом заменить керамзит на землю.
В итоге, все лето сеянец пророс вместе с остальными и ничуть не отстал от них в росте. При этом, к моему удивлению, я обнаружил, что через дренажные отверстия горшка у этого сеянца свисает целая метелка корней!
В прошлое воскресенье привил этот сеянец. Теперь посмотрим на развитие привитого гидропонного растения.
Но ради справедливости стоит отметить, что не чистая гидропоника. Прослоечка грунта в горшке все же небольшая есть. Единственное неудобство, что при поливе сухой керамзит всплывает и наровит вывалится из горшка.
Хочу спросить у Вас относительно состояния корней, есть ли отличия корневой как по размеру, так и по форме?
Это можно было бы сказать наверняка, сделав сравнение корней напрямую, но я в этом году планирую максимум перевалку. Единственное что могу сказать по этому поводу, что когда я в прошлом году пересаживал растения с полной заменой грунта, корни у грунтового растения, как мне помнится были тоньше, чем у того, которое сейчас растет в керамзите. Т.е. можно сделать предположение, что гидропонная корневая система образует более толстые корни по сравнению с почвенной. Ну и как уже писал выше, те растения что в земле растут, корни через дренажные отверстия не пускают. То что в керамзите - выпустило.
Отправлено 22 April 2009 - 19:03
Ответ:
Поливаю в то же время, что и все остальные растения. Керамзит держит влагу достаточно хорошо, так что пересушек у растения вроде и не было.
Отправлено 22 April 2009 - 21:58
А как определяете время полива этой полу-гидропоники? Может именно здесь стоит искать причину торчащих корней?
Поливаю в то же время, что и все остальные растения. Керамзит держит влагу достаточно хорошо, так что пересушек у растения вроде и не было.
Из своего опыта могу сказать, что сеянцы цитрусов очень даже неплохо растут в чистом керамзите. Причём корни их сами всегда доходят до уровня раствора (воды) и чуть зайдя в них, прекращают свою экспансию вниз и начинают ветвиться... Вид корней всегда очень здоровый, корешки толстенькие, крепенькие (так просто их не повредить). Главные условия для содержания: недопущение попадания света в толщу воды (исключаем развитие водорослей), необходимо исключить охлаждение субстрата с раствором (может вызвать загнивание), в связи с этим исключена холодная "зимовка". Так же желательно менять раствор не реже чем раз в два месяца (при интенсивном росте чаще - лучше) и не забывать подливать чистую воду в раствор.
Относительно того, что керамзит держит влагу... идеально совместить керамзит с вспученным вермикулитом (без земли). Тогда корни будут чувствовать себя ещё лучше, и держать раствор в горшке станет не нужно, нужен будет только достаточно сильный и регулярный полив очень слабым раствором удобрений и микроэлементов с полным сливом остатков из поддона.
Для того чтобы исключить всплывание керамзита и его выпадения из горшка, рекомендую натянуть нейлоновую сеточку сверху, можно и более плотную но синтетическую ткань, ещё лучше будет создавать эффект парника для корней.
Отправлено 01 July 2009 - 21:56
Отправлено 09 July 2009 - 18:38
Отправлено 14 July 2009 - 14:06
Отправлено 15 July 2009 - 16:39
Из своего опыта могу сказать, что сеянцы цитрусов очень даже неплохо растут в чистом керамзите. Причём корни их сами всегда доходят до уровня раствора (воды) и чуть зайдя в них, прекращают свою экспансию вниз и начинают ветвиться...
А какой состав раствора,он самодельный?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей