Деревья на гидропонике?
Отправлено 16 July 2009 - 09:40
Отправлено 16 July 2009 - 10:03
Отправлено 16 July 2009 - 11:06
Отправлено 17 July 2009 - 12:10
Отправлено 17 July 2009 - 15:36
Хоть и пишут, что Корневин и Гетероауксин по сути одно и то же, но похоже, что разница есть.
Так вот. Ветка на сеянце "окольцована" уже с начала весны. Заметил, что в последнее время на листьях выше снятия коры, стали проявляться признаки калийного голодания. У некоторых старых листьев сохнут края, желтеют прожилки и они отваливаются. Я так понимаю, что связано это с тем, что по всей видимости калий, передается по коре, а при снятой на кольцо коре, перераспределяется от старых листьев к новым. А поскольку корни отводки сейчас находятся в пустом вермикулите, а снятая на кольцо кора не поставляет питание от основного растения, то запас питательных веществ в отводке стремительно сокращается, что подтверждается отмиранием старых листьев.
Корни еще очень малы, чтобы отводку можно было отпустить в свободное плавание. Да их рост притормозился.
В связи с этим вопрос. Стоит ли сейчас кулечек воздушной отводки с прорезавшимися корнями, начать смачивать раствором комплексных удобрений? И какую дозировку применять? Полную, половинную, треть?
P.S. Dabl, а как боритесь с цветением, гниением, образованием слизи в растворе?
Ответ:
а у меня она не цветёт, слизь не образуется тоже. Но тем неменее раствор меняется раз в 2 недели, от греха)
Отправлено 21 July 2009 - 13:15
Отправлено 29 July 2009 - 14:56
на сегодня мы такие и дела вроде бы неплохи. Не забываем, что рост происходит в не самых лучших условиях. Северное окно 6-го этажа, Алтайский край с его вечными пасмурными днями. Ему бы солнышко ежедневное и результат думаю был бы вполне показательным.
IMAGE_015.jpg 93.25К 36 Количество загрузок: IMAGE_014.jpg 82.36К 35 Количество загрузок:
Отправлено 29 July 2009 - 15:07
Отправлено 29 July 2009 - 16:38
Отправлено 31 July 2009 - 17:09
Отправлено 14 August 2009 - 17:02
В 2003-04 покупал ионную смесь "Биона" http://ifoch.bas-net.by/biona2_rus.htm
Это был покетик с разноцветными,полупрозрачными кристаллами от 1-3 мм. В пакетике было приблизительно 100 мл. ве-ва. Относительно дорогой(где-то один доллар).Там было написано что-то фантастическое(предназначена для выращивания растений в космосе,на подводных лодках) или вроде того. Что растения в ней растущие можно не кормить несколько лет,что можно применять как в чистом виде,так и в качестве добавки. Не помню для чего,но записал в то время ее состав: азот0.68-1.1, фосфор 0.32-0.48, калий1.4-2.2.
Не знаю,такую ли сейчас в продаже предлогают,но тогда в ней разочаровался. Применял только для одного сеянца апельсинчика. Вопрос о том,что "несколько лет" и рядом не стоял.
Перед этим сеянец рос в 100 граммовом стоканчике из под егурта в обычной земле с более менее нормальными листьями(их к тому времени было10). Пересадил в этот же ст. с полной заменой земли на Биону. Поставил на том же месте, постоянно поддерживал смесь влажной,поливал,как и раньше,обычной отстоянной водой. 11 и 12 листья выросли самыми крупными(см.фото.),но с легкой нехваткой Fe или Mn,или еще чего-нибудь. Все последующие листья имели вид намного хуже(бледнее,мельче...). Результат намного хуже чем в земле.
Мое мнение с того момента-что альтернативы хорошей земли пока нет. Для других растюх эффект возможно и невероятный.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 August 2009 - 17:44
Константин, Вы путаете гидропонику (которой Вы не пробовали) с лохотроном (на который Вы попались), т.к. то, что Вы пробовали - банальный гидрогель, который максимум для чего годится - это для выращивания салата. Попробуйте для начала что-нибудь вырастить так, как это нужно делать, на гидре, а потом формируйте мнение.
Что-нибудь не интересно. Как нужно делать гидру для цитрусовых?
Кристаллы были тверды(типа стекла),воду не впитывали.Все,что не земля-это ведь гидропоника? Думаете мне подсунули подделку? Кукуруза требовательнее салата..
Отправлено 14 August 2009 - 17:53
Константин, Вы путаете гидропонику (которой Вы не пробовали) с лохотроном (на который Вы попались), т.к. то, что Вы пробовали - банальный гидрогель, который максимум для чего годится - это для выращивания салата. Попробуйте для начала что-нибудь вырастить так, как это нужно делать, на гидре, а потом формируйте мнение.
Что-нибудь не интересно. Как нужно делать гидру для цитрусовых?
Кристаллы были тверды(типа стекла),воду не впитывали.Все,что не земля-это ведь гидропоника? Думаете мне подсунули подделку? Кукуруза требовательнее салата..
Забавно, до сих пор мне попадались только о гидрогеле такие рассказы - про космотехнологии и т.п. А это, наверное, было какое-нибудь стекло типа удобрения AVA - тоже, в общем, чушь... Субстрат для гидропоники (кстати, эта разновидность называется пассивная гидропоника) может быть любым, но субстрат, который бы сам выделял нужные кол-ва питательных веществ, а заодно аэрировал раствор и удалял продукты жизнедеятельности растений - мечта, которую не в этом веке реализуют. Думаю, не подделку подсунули, а в лохотроне пригласили поучаствовать, а Вы и согласились. Гидра для цитрусов не особо отличается от систем капельного полива или периодического затопления, какие используются для других растений. Вопрос лишь в растворе, а это - широкое поле для экспериментов. Работаю над этим сейчас, пока ничего особо интересного показать не могу, но если есть конкретные вопросы - попробую ответить.
Отправлено 27 August 2009 - 10:42
Отправлено 20 October 2009 - 10:49
Жаль, что темка не самая популярная, разговору-то хочется) Оно понятно, что мало кто подобным занимается...но я продолжу У меня тут возникла небольшая проблема и прошу помощи в решении. Итак, счас всё хорошо, растень развивается и чувствует себя неплохо. 1 прирост я правда подзагубил, листья начали сварачиваться в трубочку, а потом сохнуть "пятнами". Я те пару листиков срезал и грешу на раствор, мог сделать концентрированным сильно, я как раз перед приростом чуть повышал процент вещества. Новый прирост счас смотрится достойней. Но у меня встала проблема с зимовкой. Как её лучше сделать? Ведь в зимний период полив сокращают и температуру воздуха понижают. У меня же полив получается постоянный при постоянной влажности корней. С понижением температуры, раствор так же станет холодней, а в гидропонном методе это не приветствуется и ведёт к загниванию. У меня конечно не совсем гидропоника но вопрос меня волнует достаточно сильно. Кто что посоветует, как лучше поступить?
Просто подогревать раствор Хотя, я не думаю, что корни загниют в инертном субстрате.
у меня нет субстрата. Тоже думал над "просто подогреть", но разве разниуа температур в кроне у корней не важна? по мне так либо всё в холод либо ничего или я не прав?
Отправлено 21 October 2009 - 05:57
Сложный вопрос. Думаю, остаётся только проверить Однозначно, что холодный раствор - не лучший подарок для корней... Также однозначно, что холодная зимовка - плохо для гидропонных растений. И вообще, гидра - это часть технологии интенсивной культивации, направленной на макс. отдачу, поэтому предполагается, что недостатки условий будут скомпенсированы искусственно.
Ну не только это. Гидра ещё и обеспечение лучшими условиями, а не только компенсация необходимого. Вот над этим я и мучаюсь. Ладно, если мыслей больше ни у кого нет, буду "тыкать пальцем в небо":)
Гидра не ставит самоцелью обеспечение растений лучшими условиями, она ставит целью максимальную отдачу продукции А про компенсацию недостатков я имею в виду, что "как минимум" при выращивании цитрусов на гидре следует обеспечить их досветкой, правильной температурой воздуха и влажностью, которые бы приводили к максимальному плодоношению Так что о зимовке, по идее, речи как бы и не идёт...
Отправлено 21 October 2009 - 11:26
Отправлено 21 October 2009 - 11:35
ну тогда всё становится проще ) Позже выложу фотки прогресса.
Отправлено 30 November 2009 - 12:23
Отправлено 01 December 2009 - 17:24
Dabl,сколько сеянец жил на растворе? Как он сейчас выглядит(чувствует себя)?
с начала июля он там сидел или чуть раньше, точно не помню. А чувствовал себя прекрасно, пока не начал раствор сильно охлаждаться. Потом рост остановился и листики стали недоразвитыми...вернее очень долго доходили до нужного состояния. Вырос за это время до почти 30 см. Счас я его обрезал наполовину и пересадил в землю до весны, а то у него и ствол тоненький и пышности хочется побольше.
Dabl,будете делать по весне раствор-обязательно запишите рецепт.
Запишем. Доложим!
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)