Укореняла я летом в тепличке клементин- все листья скинул, а корней так и не дал. Плюнула на него и воткнула в мамке в горшок -просто и без всяких накрываний. Простоял так черенок с пару месяцев без движения, но и не помирал. А тут неделю назад стала укоренять в тепличке черенки лимонов, ну и его за одно "пожалела". Ожил чер:сразу бутоны выпустил и... корешки. Чер клементина Нова.jpg 53.92К 63 Количество загрузок: Конечно бутоны я удалила, но не все. ;) Один оставила( ну любопытно же) из соображения, что пустил чер корень.
#1
Отправлено 06 November 2010 - 01:30
#2
Отправлено 06 November 2010 - 11:51
#3
Отправлено 09 November 2010 - 09:14
#4
Отправлено 12 February 2011 - 01:30
Ответ:
У меня были черенки, которые 3-4 месяца наращивали калюс, а корней не давали. А были черенки, которые через 2 недели дали корни (у этих корни начали расти не из калюса, а просто в 5 мм вверх по стволу от среза в трёх местах лопнула кора и на свет полезли крепенькие корешки.
#5
Отправлено 23 February 2011 - 18:58
#6
Отправлено 24 February 2011 - 03:51
#7
Отправлено 26 February 2011 - 10:50
Galluse, ответа на такой вопрос не знаю ... Но Ваше повторное обращение с ним в личку побуждает высказаться. Делаю это в теме не без умысла подстегнуть форумчан к возможному дальнейшему обсуждению......почему черенки различных лимонов укореняются по разному, а точнее, почему одни черенки долго и утомительно наращивают каллюс на срезе, из которого потом очень медленно начинают появляться корешки, а другие черенки не наращивают каллюс, у них просто чуть выше среза на стволе набухает, а потом лопается кора и оттуда очень быстро лезут крепкие корешки? :blink:
В какой то мере разделяю точку зрения Димы Матиевского, однако гипотетичность его позиции очевидна. На практике нередко лучше укореняются черенки в фазе покоя. И как полная противоположность - случаи укоренения невызревших верхушек активно вегетирующих побегов, обычно не рекомендуемых к черенкованию...
Известно также о лучшем укоренении черенков, предварительно выдержанных в темноте и при пониженной температуре: "Под воздействием низких положительных температур (+2-5 град.) в тканях черенков накапливаются углеводы и ауксины, регулирующие образование корней и каллюса в месте срастания элементов прививок. Недостаток углеводов в тканях растений ограничивает размножение трудноукореняемых растений, вызывает отторжение привоя." - здесь. Возможно, накопление локальных запасов углеводов и синтез ауксинов в разных участках черенка проходит не одинаково и этим отчасти определяются наблюдаемые Вами, Galluse, различные варианты корнеобразования...
А вообще-то, для меня, как обычного любителя цитрусовых, такие тонкости механизма корнеобразования имеют не столь уж существенное значение. Главное, что укореняются :D .
Но соглашусь, что понимание этих процессов на биохимическом и физиологическом уровне, при условии использования современных биотехнологий, позволяет успешно укоренять черенки практически всех плодово-ягодных культур, цитрусовых и прочих экзотов...
#8
Отправлено 28 February 2011 - 11:57
За все время размножения цитрусовых черенкованием у меня корешки росли только после образования каллюса на нижнем срезе и ни разу не отрастали из коры. Может дело в том, что делаю нижний срез черенка всегда прямой и под почкой, или черенок втыкаю на укоренение «с пяточкой». Если же нижний срез делается выше почки, то корешки могут образоваться по всей длине междоузлия. Редко наблюдал образование каллюса у черенков роз, чаще корешки появлялись из коры в «подземной части» черенка, а у инжира, лавра, граната вообще не наблюдал образование каллюса, также как у садовых культур, например, смородины, яблони…Кто может объяснить почему черенки различных лимонов укореняются по разному, а точнее, почему одни черенки долго и утомительно наращивают каллюс на срезе, из которого потом очень медленно начинают появляться корешки, а другие черенки не наращивают каллюс, у них просто чуть выше среза на стволе набухает, а потом лопается кора и оттуда очень быстро лезут крепкие корешки?
Дальнейший вопрос точно офтоп, но с похожим столкнулся и у роз: у одних черенков долго появляется каллюс и из него корешки, а у других черенков корешки лезут вместе с новыми веточками из почек. Почему так???)
Сергей Григорьевич привел факторы способствующие наилучшему укоренению черенков, а что по этому поводу говорят специалисты? Попробую сделать выборку из учебников.
И так:
1. Для черенкования нужно брать молодые, вызревшие только что закончившие рост, вегетативные побеги комнатного лимона в 4-5 мм толщины, легко поддающихся изгибу. Черенки, взятые с оранжерейного лимона, в комнате будут расти хуже. Более старые побеги (прошлого года) укореняются плохо. А более тонкие растут медленно и развиваются слабо.
2. Молодые, интенсивно растущие побеги, после волны роста и вызревания древесины образуют мощную корневую систему, чем черенки с годовалых растений, но при срезке такого черенка необходимо прихватить слой прошлогодней древесины (срезать черенок «с пяткой»).
3. Черенки нарезают 10-12 см длины, с 4-5 почками. Нижний срез делается через почку, а верхний над почкой. Для ассимиляции оставляют не менее двух-трех верхних листьев, а нижние удаляют с черешком.
4. Срезы на черенке делаются острым чистым ножом на весу, чтобы не сжимать живые клетки и не повредить кору – гнилостная микрофлора легко размножается на рваных срезах.
5. Чем острее угол среза, тем меньше образуется корней. Наиболее интенсивное корнеобразование отмечено при срезе черенков под прямым углом к вертикальной оси с последующим бороздованием коры у нижнего среза.
6. После срезки черенки ставят в раствор гетероауксина или накрывают мокрой тряпкой, чтобы прекратить испарение влаги через листья.
7. Черенок сажают в тепличку на глубину не более 2 см. Чем глубже посадка, тем хуже идет укоренение из-за плохого доступа воздуха в период образования каллюса.
8. Черенки быстрее укореняются при температуре + 27 град.С с хорошим рассеянном освещении. Прямые солнечные лучи губительны для листьев.
9. Относительная влажность воздуха в тепличке должна быть около 100%, с понижением влажности возрастает испарение, увеличивается недостаток влаги в листьях, они вначале скручиваются «лодочкой» и потом опадают.
10. Лучшее время размножения цитрусовых черенками - весна-лето.
#9
Отправлено 01 March 2011 - 13:47
между пунктом 5 и 6, можно вставить еще один.
Сергей Григорьевич привел факторы способствующие наилучшему укоренению черенков, а что по этому поводу говорят специалисты? Попробую сделать выборку из учебников.
И так:
- обновить, повторить срез черенка под водой (тоесть, опустить срезанный черенок в сосуд с водой и под водой обрезать нижний кончик еще раз).
#10
Отправлено 08 March 2011 - 16:03
Мои черенки укорняются уже 10 месяцев. Корешки правда с сентября просматриваются по стенкам прозрачных стаканчиков, но прирост пошел только сейчас и то после постановки в тепличку (накрыл обрезанной бутылкой). Из 13 прививок, осталась толко одна. Предпоследняя загнулась в декабре, дав прирост перед этим на 3 листа. Так что, у кого как, все на мой взгляд зависит от "внутренних настроек". Черенки брались одновременно с одних деревьев, уход для всех одинаков, даже постановка на укоренение проводилась партиями в одну посуду, из 12 черенков осталось 3, и только сейчас пытаються дать прирост. Период укоренения май 2010-март 2011. Фото потом, чтобы не сглазить... (конечно предрассудки) Вот фото моих страдальцев:
turky-10.03.11.JPG 188.39К 30 Количество загрузок: turky-2-10.03.11.JPG 217.84К 26 Количество загрузок:
(турецкие черенки лимон, апельсин с мая 2010 г)
#11
Отправлено 13 September 2011 - 23:20
#12
Отправлено 14 September 2011 - 05:53
#13
Отправлено 14 September 2011 - 07:25
#14
Отправлено 14 September 2011 - 14:13
#15
Отправлено 14 September 2011 - 14:28
#16
Отправлено 14 September 2011 - 14:56
У меня у самого в этом году практически ничего не укореняется.
В моем любимом перлите - укореняемость ноль, только в тепличке с пальмовым волокном растения регулярно дают корни.
И вообще год начался с того, что после тотальной обрезки двух Лисбонов, не укоренились более 50 черенков.
Валь, не волнуйся, весной повторим.
Саша, извини, никак не хотела тебя обидеть, это я просто от отчаяния. Да, наверно все-же лучше прививать и укоренять весной.
#17
Отправлено 14 September 2011 - 15:35
#18
Отправлено 01 October 2011 - 22:42
Я бы к этому добавил ещё скаким желанием черенки даются.В начале августа я получил черенки от Светланы из Москвы.Прививки получились на100%,хоть раньше были проблемы.Укоренял в смеси перлита-вермикулита-тоже без отпада.Иногда не последнюю роль в процессе укоренения имеет личное отношение. Терпение всегда вознаграждается.
Интересное наблюдение!
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей