У купленного сегодня лаймквата (пока не опознан знатоками, поэтому пока будет лаймкватом) из земли рядом с основным стволом торчит небольшой отросток. Я надеялся, что это самостоятельный черенок... оказалось - корневой отпрыск. У меня несколько вопросов: 1) Бывает ли такое у цитрусовых? 2) Если я попытаюсь его отделить от основного ствола (у отпрыска есть свои корни) - не загублю ли я основное растение? 3) Если кто уже делал подобное - чем обработать рану, после отсечения отпрыска и вообще как его лучше отделить?
Отправлено 12 July 2009 - 20:06
Отправлено 13 July 2009 - 09:21
По пунктам:У меня несколько вопросов:
1) Бывает ли такое у цитрусовых?
2) Если я попытаюсь его отделить от основного ствола (у отпрыска есть свои корни) - не загублю ли я основное растение?
3) Если кто уже делал подобное - чем обработать рану, после отсечения отпрыска и вообще как его лучше отделить?
1 - не бывает, по крайней мере я за всю свою большую практику с подобным не сталкивался.
Но вероятность допускаю, как аномальный вариант семечкового многоросткового развития. С этим то многие встречались при выращивании сеянцевых подвоев. Возможно, один из росточков оставался в полуспячке, а сейчас с запозданием проснулся и пошел в рост.
Но это лишь в случае, что Ваш Лаймкват не на собственных корнях, а на подвое другого цитруса...
2 - не загубите, если все сделаете аккуратно, с соблюдением профилактической антисептики.
3 - я бы в такой ситуации извлек растение с земляным комом из горшка, осторожно частично открыл корневую систему, освободив ее от грунта в месте сростания с "сателлитом". Острым ножом отсек росточек с собственными корнями от основного растения. Место среза для предотвращения грибкового поражения или корневой бактериальной гнили обработал фунгицидом (лучше фитоспорином), или присыпал порошком древесного угля.
И расселил спутников по отдельным квартирам. Молодой росток лучше на время определить в укрытие.
Отправлено 13 July 2009 - 10:09
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 July 2009 - 22:40
ИМХО, или черенок был с боковым ответвлением, или при последней пересадке черенок глубоко посадили и нижняя ветвь оказалась ниже уровня земли. Скорее первое, т.к. боковая ветвь уже имеет свои корниВот фото так называемого отпрыска. Места привоя не видно, но и для черенка ствол толстоват. И на сеянец тем более не похоже.
Отправлено 14 July 2009 - 14:03
После выложенной Константином фотографии "лаймквата", Ваша версия становится очевидной. Вчера подготовил аналогичное сообщение, благополучно канувшее в черную дыру инета - не сработала электронная почта...
В нем я в дополнение к высказанному предполагал вариант с пробуждением спящей почки в заглубленном в грунт положении при укоренеии черенка или пересадке цитруса.
Но это сути не меняет, как и сохраняются в силе ранее выданные рекомендации по секвестированию.
Отправлено 14 July 2009 - 18:53
Отправлено 14 July 2009 - 19:29
Отправлено 14 July 2009 - 21:10
Следов прививки нет. Листья на "отпрыске" такие же как на основном растении. Отпрыски у меня давала гуава. Когда основной ствол начинал усыхать и я уже мысленно прощался - выстреливал побег рядом из грунта. и всё начиналось заново. Кстати есть способ размножения кустарников когда пригинают ствол и присыпают грунтом. А потом отделяют... Одним словом у меня возникла мысль поэкспериментировать с посадкой черенков "рогаток"
Отправлено 15 July 2009 - 05:39
Отправлено 15 July 2009 - 09:20
Тоже склоняюсь к заглубленной посадке. Надо подкопать грунт и помотреть. Если это так, то стоит вывалить весь ком и проверить еще дренаж.
Отправлено 15 July 2009 - 10:28
Я уже все осматривал! Весь ком сплошные корни, светлые, здоровые. Так что проведу секвестр и перевалю в посуду побольше. Спасибо всем!
Отправлено 15 July 2009 - 12:53
#13 Гость_Ксения_*
Отправлено 29 June 2010 - 12:06
Отправлено 29 June 2010 - 12:43
Хм... Я вот, например, думаю, что если плодоносящий лимон был корнесобственным - то скорее да, а если привит на дичок - то нет. Интересно, что скажут знатоки...Можно ждать плодов.
Отправлено 29 June 2010 - 14:06
Ксения, не совсем понятна постановка вопроса. Как это "взяли часть корня от плодоносящего Павловского и посадили в землю"?Я купила 1,5 года назад 2 отростка лимона высотой около 15-ти см, выращенных от корня. То есть взяли часть корня от плодоносящего Павловского и посадили в землю. Теперь не знаю ждать от него плодов или нет. Сейчас один из экземпляров высотой около 60 см. Продавец сказала, что если не будет плодов, то нужно будет сделать кольцевание, то есть снять со ствола кору в виде тонкого кольца. Если как-то можно повлиять на плодоношение, подскажите пожалуйста. Или вообще что-нибудь касательно этого вопроса.
Я в своей практике с подобными приемами репродукции цитрусовых не сталкивался ... Это же не облепиха, ирга, черная (песчаная) вишня, дикая яблоня Сибирка и прочие, вегетативно размножающиеся корневой порослью культуры.
Может ростки пошли из спящих почек заглубленных в грунт? Подобные истории на форуме обсуждались.
Тогда могу предположить:
1 - Вы получили однозначно "дичок", способный к плодоношению в отдаленном будущем, если Павловский лимон был привит на какой-то цитрусовый сеянец. Ускорить пробуждение его генеративных функций можно грамотной формировкой кроны с появлением веток четвертого-пятого порядка, на что уходит в среднем около 6 лет. Ну или более коротким путем - прививкой черенка или почки от плодоносящего цитруса с последующим формированием из привоя культурной кроны.
2 - У Вас вполне сортовые лимоны, если плодоносящее растение-донор представляло из себя укорененный цитрус. В положенные сроки (в среднем это 3-4 года) они обязательно зацветут.
И при чем тогда устроенный опрос-голосование ...
Отправлено 29 June 2010 - 14:16
#17 Гость_Ксения_*
Отправлено 30 June 2010 - 15:08
Отправлено 30 June 2010 - 16:40
саженцы Павловского лимона, которые были получены путем посадки части корня плодоносящего лимона.
Это как??? Это Вам продавщица сказала???
Отправлено 30 June 2010 - 17:26
Такого не может быть. Или вы неверно сформулировали вопрос.саженцы Павловского лимона, которые были получены путем посадки части корня плодоносящего лимона.
#20 Гость_резидушка_*
Отправлено 30 June 2010 - 19:41
Прикрепленные файлы
Темы с аналогичным тегами цитрусовые из черенков
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей