Inga, Павловский и Пандероза не исключение
многое зависит от сортов. Кроме перечисленных лимонов у меня на северо-восточном окне неплохо росли (некоторые и сейчас стоят на этих же подоконниках) лимоны: Уральский, Мир, Юбилейный, Лунарио, Дель Бразиль, Новозеландский, Ударник, а ведь Ударник А.Д.Александров не рекомендовал из-за повышенной потребности солнца выращивать в комнатах :D а он за осень и зиму ни одного листочка не сбросил. Таким сортам лимонов, как Кантонский, Мейер, Новогрузинский, Киевский. Иркутский крупноплодный света действительно больше нужно и для них лучше подойдут окна южной ориентации. Многие сорта лимонов у меня стояли зимой на плохоосвещенных подоконниках и вполне благополучно перезимовали, такое ощущение, что Уншиу (подвой Новогрузинский лимон) вообще недостаток света не ощущает, весной при увеличении активности солнца быстренько в рост трогается. Апельсина Валенсия и Вашингтон-Навел живут на северных окнах, последнему солнца конечно побольше нужно.
Пишет Сергей:
Я считаю что Пандероза одна из самых теневыносливых из лимонов. Я ее на северном окне держу с досветкой. Но на время вызревания плодов ее все равно нужно хотя-бы на восточное окно переместить, а то и на юго-восточное, иначе плод оочень долго плод созревать будет (у меня на северном окне плод так и не стал ярко-желтым), хотя на вкусовых качествах это мало отразилось - кислый, он и в Африке кислый. :mellow: