Перейти к содержимому

Фотография

Миндаль и луизеания в открытом грунте

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 Андрей 29101991

Андрей 29101991

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Андрей
Отправлено 17 August 2011 - 21:10

http://www.landart.r...s/luiziania.htm тут написано сколько цветет.

#22 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 18 March 2013 - 23:42

Миндаль распускается. К сожалению названия сортов, ранее, при посадках не записывал. Два сорта уже начали цвести. А третий, цветущий розово-сиреневым, ещё не начинал
Фото 130316-08092.JPG, 130316-08094.JPG, 130316-08095.JPG
2963505420af.jpg

45d5f60d0e8d.jpg

d6c88137cf23.jpg

#23 Сергей Рыжов Сочи

Сергей Рыжов Сочи

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1371 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 March 2013 - 17:13

Цветет миндаль трехлопастный.Действительно,один из самых раннецветущих кустарников,наравне с форзицией или хеномелесом..

Прикрепленные файлы

#24 Оленка

Оленка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 March 2013 - 18:05

Осенью посадила 2 саженца миндаля под углом и прикопала землей. С первого апреля планирую открывать. А в какие сроки миндаль зацветает в сравнении с другими плодовыми (т.к. у всех климат разный")?

В Сочи уже недели две цветет,на Кубани думаю тоже начал цвести.По идее и у Вас вот-вот зацветет.

#25 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 28 March 2013 - 23:36

Хотела выписать миндаль у Волковых из Крыма. Они пишут, что для хорошего плодоношения необходимо иметь 2 сорта. Или во время цветения ставить в воду возле дерева ветки из другого дерева. Интересно ваше мнение.

Скорее всего они правы: у меня одно 6-и летнее деревце, но ни одного орешка ещё не съел. Цветёт очень густо и красиво каждую весну.

Василий, напрививайте на свой миндаль парочку разных сортов и будут у вас орешки. :)

Как вариант можно и так сделать. На рынке видел миндаль сорт "Форос" - скорее всего посажу ещё одно деревце. Не дорого - 60 грн. Будет им веселее.

#26 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 13 April 2013 - 13:09

В Самарской области ,в лесах встречается только Степной миндаль, он же Бобовник, по описанию в энциклопедии цветет раньше всех, иногда вызревают плоды в виде мохнатых шишек -бобов, не съедобен. Но я пробовал, как говорится ни вкуса, ни запаха. Подскажите, возможно ли привить на Бобовник культурный миндаль?

В Тольятти без укрытия все равно вымерзнет.

Ну хорошо, а если минимально укрытие в виде - пенопласта, а потом завалить снегом? Интересно будет ли срастание? Миндали вроде оба.

#27 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 18:13

Миндаль цветет рано - в конце февраля - середине марта. Луизиания (т.н. степной миндаль) не принадлежит к миндалям.

#28 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 13 April 2013 - 21:23

В Самарской области ,в лесах встречается только Степной миндаль, он же Бобовник, по описанию в энциклопедии цветет раньше всех, иногда вызревают плоды в виде мохнатых шишек -бобов, не съедобен. Но я пробовал, как говорится ни вкуса, ни запаха. Подскажите, возможно ли привить на Бобовник культурный миндаль?

Саша, а как можно на кустарник привить дерево?
Вот и мой зацвёл. Его родословная:
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство: Сливовые
Род: Слива
Вид: Миндаль
Синонимы:
Amygdalus communis L.
Amygdalus dulcis Mill.
Prunus amygdalus Batsch
Prunus communis (L.) Arcang.
В рамках вида выделяют две разновидности:
Prunus dulcis var. amara — Миндаль горький
Prunus dulcis var. dulcis — Миндаль сладкий
Надеюсь, что всё-таки сладкий. Нашёл как отличить сладкий от горького миндаля.
(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) — средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках.
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1915499/
Изображение
http://fotki.yandex....j/view/1915500/

#29 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 13 April 2013 - 22:08

"Как можно на кустарник привить дерево?"

Понял, вопрос снимается, я то думал что миндаль кустарник.
Что у Вас растет в приусадебном саду- то для нас экзоты, холодно однако, вчера и сегодня опять снег, температура около 0 град.

#30 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 April 2013 - 00:57

Некоторые учёные разбивают род Слива (Prunus) на несколько отдельных подродов. ITIS признаёт только единственный род Prunus с подродами, приведёнными ниже:
Подрод Миндаль (Amygdalus): Миндаль и Персик. Пазушные почки в тройках. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Миндаль (Prunus dulcis).
Подрод Слива (Prunus): Слива и Абрикос. Пазушная почка одна. Цветки в начале весны появляются на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Слива домашняя (Prunus domestica).
Подрод Вишня (Cerasus): Вишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Вишня кислая (Prunus cerasus).
Подрод Lithocerasus: Карликовая вишня. Пазушные почки в тройках. Цветки появляются в начале весны, длинночерешковые, на не покрытых листвой ветках. Типичный представитель — Карликовая вишня (Prunus pumila).
Подрод Черёмуха (Padus): Черёмуха. Пазушная почка одна. Цветки появляются поздней весной на покрытых листвой ветках, короткочерешковые. Типичный представитель — Черёмуха обыкновенная (Prunus padus).
Подрод Лавровишня (Laurocerasus): Лавровишня. Пазушная почка одна. Цветки появляются в начале весны, короткочерешковые, на не покрытых листвой ветках. Главным образом вечнозелёные растения (все другие подвиды являются листопадными). Типичный представитель — Лавровишня (Prunus laurocerasus; европейский вишнёвый лавр).
Некоторые виды
Слива американская (Prunus americana)
Слива узколистная (Prunus angustifolia)
Абрикос (Prunus armeniaca)
Черешня (Prunus avium)
Алыча (Prunus cerasifera)
Вишня обыкновенная (Prunus cerasus)
Слива вишнеплодная (Prunus divaricata)
Слива домашняя (Prunus domesticatypus)
Миндаль (Prunus dulcis)
Слива кустарниковая (Prunus fruticosa)
Вишня железистая (Prunus glandulosa)
Слива садовая американская (Prunus hortulana)
Лавровишня (Prunus laurocerasus)
Луизитания (Prunus lusitanica)
Черёмуха Маака (Prunus maackii)
Черёмуха антипка (Prunus mahaleb)
Слива морская (Prunus maritima)
Слива японская (Prunus mume)
Слива Мунсона (Prunus munsoniana)
Слива канадская (Prunus nigra)
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus)
Черёмуха пенсильванская (Prunus pensylvanica)
Персик (Prunus persica)
Слива китайская (Prunus salicina)
Слива абрикосовая (Prunus simonii)
Черёмуха поздняя (Prunus serotina)
Сакура (Prunus serrulata)
Тёрн (Prunus spinosa)
Слива прибрежная (Prunus subcordata)
Слива косматая (Prunus subhirtella)
Степной миндаль (Prunus tenella)
Слива трёхлопастная (Prunus triloba)
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis)
Черёмуха виргинская (Prunus virginiana)
Из этого множества видов рода Prunus миндалями называют: степной миндаль (Prunus tenella), луизитанию (Prunus lusitanica) и собственно сам миндаль - Миндаль (Prunus dulcis). Но систематически они давно уже разделены и относятся к разным видам.

Это из Википедии, сделана выборка для пояснения. Хотел ещё жирным шрифтом выделить из видов рода именно те растения, которые иногда приводят к заблуждению, но увы, почему-то не выделилось.

#31 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 14 April 2013 - 17:21

"Понял, вопрос снимается". Это было вчера, а сегодня, Василий извиняюсь за назойливость но все-же, есть ли теоретическая возможность привить культурный (сладкий) миндаль на какого либо родственника выживающего в Среднем Поволжье? В прошлом году я посадил персик , продавец очень нахваливал Редхэвен его называл, рассказал как пригибать- укрывать, ну я взял попробовать. У меня растет персик ему лет 12, уже одичал, урожай 1-2 плода и то не каждый год.
Теперь понимаю миндаль-персик близкие родственники, т. е. прививка все-же возможна?

#32 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений
  • Город:Краснодарский край, ст. Фёдоровская; 45°05′00″ с. ш. 38°28′00″ в. д зона 6б

Отправлено 14 April 2013 - 21:24

Всё хорошо, (пусть не по теме). А где же в этой, так называемой Википедии, есть место обыкновенному тёрну и обыкновенной жёлтой алыче. Гибриды от которых, по моему мнению, и не только, и составляют все эти сливы.

#33 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 April 2013 - 21:36

Александр, спорить с систематиками бесполезно. Следующий раз соберутся и, обязательно, что-то куда-то перенесут.
Тёрн, терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa)
Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная (лат. Prúnus cerasiféra)

#34 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 14 April 2013 - 21:50

"Понял, вопрос снимается". Это было вчера, а сегодня, Василий извиняюсь за назойливость но все-же, есть ли теоретическая возможность привить культурный (сладкий) миндаль на какого либо родственника выживающего в Среднем Поволжье? В прошлом году я посадил персик , продавец очень нахваливал Редхэвен его называл, рассказал как пригибать- укрывать, ну я взял попробовать. У меня растет персик ему лет 12, уже одичал, урожай 1-2 плода и то не каждый год. Теперь понимаю миндаль-персик близкие родственники, т. е. прививка все-же возможна?

Персик и прививается на миндаль, но дело в том, что в Одессе они тоже подмерзают, что сказывается на урожае. Вспоминаю 60-е годы прошлого столетия когда у моего отца был персиковый сад. Тоже иногда целые ветки обмерзали, но персиков было очень много - весь август отец торговал на базаре. Вроде бы с тех времён и климат стал теплее, но персики стали подмерзать больше и болезней у них тоже, помоему, прибавилось. Скорее всего утеряны старые сорта. Плод был сильно опушённый с красным бочком и косточка не отделялась от мякоти. У миндаля тоже после зимы (морозной) появляются морозобоины, но он более морозостойкий и цветёт отлично, но нужно сажать несколько деревьев для перекрёстного опыления. Что я в этом году и сделал - подсадил своему красавцу подружку (или наоборот - миндаль однодомный).

#35 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 17 April 2013 - 19:58

Василий то есть у меня купленный персик - очень вероятно привит на Миндаль?

Вполне возможно на миндаль горький.

#36 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 18 April 2013 - 23:37

У нас все персики прививают исключительно на миндаль. Мои два персика на нем сидит.

#37 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 21 April 2013 - 21:45

Сейчас только с огорода приехал, вымерз мой персик- миндаль, скажите возможна ли в этом случае корневая поросль от него. Фото нет к сожалению.

#38 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 22 April 2013 - 01:53

У меня растёт миндаль на участке, отделённый от корня (корневая поросль). Если корень живой, то возможно.

#39 EAH

EAH

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 12:55

У меня растёт миндаль на участке, отделённый от корня (корневая поросль). Если корень живой, то возможно.

Василий, у Вас миндаль - сеянец или привитый.

По всей вероятности, я не совсем внятно и корректно поставил вопрос. Ваш миндаль, который, будучи корневой порослью, отделён от дерева, которое росло сеянцем или было привитое? То есть это корневая посль подвоя, на который был привит миндаль, либо корневая поросль сеянца миндаля? Или подвой также был миндалём, предположим - миндаль горький? В нашем садовом центре продают персики, привитые на жёлтую алычу, миндаль привитый на ... К сожалению инфу о подвое я утерял.

#40 Василий Герман

Василий Герман

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 903 сообщений
Отправлено 23 April 2013 - 20:21

Мне его подарили 5 лет назад. Сказали что корневая поросль от миндаля сладкого. Пока не удалось попробовать плоды, т.к. цветёт очень красиво (выше фото), а плоды завязывает очень мало и те со временем опадают. Поэтому в этом году и подсадил к нему ещё одно дерево. Может нужно перекрёстное опыление - через пару-тройку лет узнаю больше о нём, когда уже попробую плод. Мне кажется, что миндаль больше используют как подвой.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования