Отправлено 08 June 2009 - 22:01
Я - за осторожный вынос на улицу (не балкон). По моему опыту улица - это палка о двух концах (и даже более). С одной стороны свежий воздух, освещение, закаливание, влажность, росы, колебания температур - всё замечательно. Другая сторона - нежданные заморозки или затяжные похолодания, ветры и ураганы, перевёртывающие горшки и ломающие ветки, армия живности - от тли и гусениц до собак (могут проломиться сквозь строй растений, переломав половину, или просто побрызгать на крайние), постоянное пересыхание и перегрев земли в горшках. При выкопке из земли обрыв мелких всавывающих корешков неизбежен. А третья сторона, и самая ответственная, - это осеннее возвращение на зимние квартиры с потерей большой части нарощенных за лето листьев, часто и корней, усыханием веточек и вообще значительным как бы "обезвоживанием всего организма".
Для себя я сделала некоторые выводы: 1) Выносить самых живучих и лучше в больших горшках (олеандры, дички цитрусовых, фуксии, пеларгонии и клубневые бегонии, цимбидиум, камелию, лантану, каллистемон). 2) Если горшки небольшие или средние - закопать их в землю. Опять палка. Корешкам спокойней, а красивые дорогие горшки жалко. 3) Посадка в открытый грунт только для больных и умирающих (или лишних, кто домой вряд ли вернётся). Это как чудодейственный бальзам для растений, как лекарство, с которым надо не переборщить. За ними пригляд особый, да и выкопать следует пораньше - в середине августа. Ещё хорошо черенки и молодёжь высаживать. Растут, как взрослые, а по осени в нормальные горшки влезают, чего не скажешь о крупных растениях.
Если растень редкая, или особо любимая, то я больше не рискую и оставляю на окошках. Так и мне , и им спокойнее. Пусть не так бурно растут, зато стабильно и безопасно.